|
Игра блиц - опрос.
Воспитатель задаёт короткие вопросы, а от вас дети я хочу услышать короткие ответы на них. Разделимся на 2 команды: одну назовём « Солнышко» а другую « Облачко», и за каждый правильный ответ получаете по сердечку.
Начинаем:
Назовите, чей домик- дупло?
На каких деревьях растут шишки?
Каким животным помогает хвост?
Какую птицу называют- птицей мира?
Назови, какие птицы живут в Сибири?
Кто забирается на дерево?
Какие насекомые собирают нектар с цветов?
Кто живёт под корнями деревьев?
Какие насекомые предупреждают нас своей окраской? 10.У какого дерева белый ствол?
-
Какое дерево зимой похоже на засохшую ель, а весной оно покрывается пушистыми зелёными иголками?
Какая птица подбрасывает свои яйца в чужое гнездо?
Какая птица цветом чёрно-жёлтая, а название этой птицы синяя?
Почему мышки всё время грызут?
(ответ - у них должны постоянно стачиваться зубы, если этого не будет происходить они у них вырастут огромные)
Зачем ёжик таскает на себе яблочки?
Викторина. Что мы знаем о лесе.
Что такое лес? Это зелёный дом- деревья, кустарники, грибы, ягоды.
Кто живёт в зелёном доме? Там живут животные, птицы, насекомые.
Какие деревья вы знаете? Берёза, тополь, клён.
Какие птицы живут в лесу летом? Дятел, ласточка, грач, жаворонок, кукушка и т. д.
Какие ягоды можно найти в лесу? Клубника, костяника, смородина, малина.
Какие грибы ты знаешь? Маслята, опята, груздь, лисички, сыроежки.
Почему лес называют « Кладовой»? Потому что в лесу так много всего произрастает. Это и деревья, и ягоды, и грибы, и цветы. Всего великое множество, как в кладовой.
8. Какие чудеса можно встретить в лесу?
Муравейник, осиное гнездо, полянку цветов и ягод, грядки грибов.
9. Какие насекомые полезны нам?
Пчёлы, стрекозы, муравьи.
10. Какое животное любит малину?
Медведь.
11. Как, по-другому назвать лес где растут берёза, сосна, тотюль, осина, рябина?
Роща, чаща, бор.
12. Какие цветы можно встретить в лесу?
В лесу и на полянах можно встретить подснежники, огоньки, одуванчик, Марьин корень, незабудки, колокольчик, ромашку.
13.Каких животных можно встретить в лесу? Медведя, лису, волка, белку, зайца, бурундука, хомяков, барсука, полевых мышей.
14.Как можно красиво описать лес?
Таинственный, зеленый, богатый, темный, голый, резной, золотой, багряный.
ОГУРЦЫ - огородная лиана
Из опыта работы
Когда начинает прибывать день, мы сажаем огурцы на окне. По лунному календарю выпадает на 18 февраля.
С детьми рассматриваем семена, затем сажаем в приготовленную землю и ждем всходы. В конце февраля появляются первые росточки. В начале марта с детьми рассаживаем в большой ящик. Аккуратно берем росток, с земляным комом не повреждая корень, и сажаем на 4-5 см вглубь земли.
Наблюдаем за ростом огурцов. Поливаем удобрением «Радуга» для улучшения роста. А в конце марта огурцы дружно цветут и появляются маленькие огурчики. Огурцы растут высоко, привязываем каждую плеть, чтобы они не переплелись. Теперь наблюдаем, как растут огурцы. А в конце апреля съели первый огурец. Он был вкусным, ароматным, не сравнить с теми, которые мы покупаем в магазине. Дети были очень довольны своим первым урожаем.
Если вы хотите здоровые огурцы на грядке, используйте семена трех-четырех летней давности.
Если хотите быстро вырастить огурцы, сажайте в пятницу и этим спасете огурцы от мучнистой росы.
Покупайте семена селекционера сорт Рытова, Феникс - 640
-
Во время заморозков обильно поливайте огурцы, повышенная влажность сдержи вас I обезвоживание тканей.
Из справочника народной медицины
Огурцы обладают лечебными свойствами. Зеленое чудо - состоит на 95% из воды. Вода дистиллирована, аналогична по своему составу внутриклеточной жидкости. Это самая вода помогает растворению ядов накапливающихся в организме, выводят токсины через почки не оставляя в них камней и песка. Способствует растворению желчных камней. Высокое содержание калия, кремния, серы делает огурцы ценнейшим продуктом для поддержания здоровой кожи, волос, зубов.
Кулинария
«Огуречный коктейль»
Свежие огурцы промыть, обсушить, нарезать, пропустить через соковыжималку или измельчить на тёрке и отжать через марлю сок. В миксер влить мед, огуречный и лимонный соки, хорошо взбить. На стол подать с кубиками льда.
Огурцы - 150 гр.; лимон - 0,5 ; лед пищевой - 2 кубика.
« Салат из перезрелых огурцов и сладкого перца»
5кг- перезрелых огурцов, 1,5- кг сладкого перца, 100гр- хрена Заливка: 3 литра воды, 500 мл уксуса (9%) 350гр- сахара, 300гр- соли, 10-лавровых листиков.
Воду довести до кипения , растворить в ней сахар , добавить уксус . лавровый лист , черный молотый перец и сразу же снять с огня. Огурцы очистить от кожицы разрезать на 4-8 частей , удалить семена , промыть , посолить , опустить на 15 секунд в кипяченую воду и охладить в холодной воде. Сладкий перец промыть очистить от семян опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить и нарезать соломкой. Продукты смешать, добавить чеснок и хрен, плотно уложить в стеклянные банки и залить приготовленным горячим маринадом. Пастеризовать банки 25-30 минут, закатать крышками и поставить в прохладное место на хранение.
ПОМИДОР - любимец народа
Из опыта работы
Рассаду на помидоры сажаем в середине февраля. По лунному календарю, числа – 17, 23, 25. Помидоры растут медленнее, чем огурцы в начале марта появляются ростки, такие хрупкие и нежные. Сначала появляется стебелек, а потом из него робко появляется первый листок. Мы с ребятами сравниваем помидоры и огурцы. В двадцатых числах марта рассаживаем в ящик. После посадки, мы подкармливаем удобрением «Радуга». Измеряем рост помидор, к концу апреля вырастают до 50-60 см. , и набирают цвет. А в конце мая мы сравниваем плоды. А в июне высаживаем помидоры в грунт, в августе собираем урожай. Дети с удовольствием едят салаты из помидор.
Полезные советы.
-
Семена – гибриды не стоит брать, урожай из них не получите.
Семена сеять в прогретую землю, и хорошо пролитую на глубине 4 см. и на расстоянии 5 см.
На семена отбирайте плоды с наиболее урожайных, здоровых, раннеспелых кустов, полюбивших вами сортов.
Рассаду поливать редко и небольшими порциями.
Из справочника народной медицины.
Помидоры используют в промышленности и парфюмерии. Как лекарственное растение это чудо – витамины дают человеку жизненный тонус, расщепляет и усваивает углеводы, хорошо воздействуют на нервную систему, при заболевании атеросклероза, сахарного диабета. В помидорах содержится витамины РР, витамин А, содержатся витамины в изобилии, улучшают рост молодого арготизма, поддерживает зрение и обмен веществ. Помидоры используются в салатах, супах, борщах и других блюдах.
Кулинария.
«Помидоры в яблочном соке».
На 1 литр сока яблок, по 1 ст. ложке соли и сахара (если сок кислый). Вымыть и проколоть в месте крепления плодоножки, уложить в банки, дважды залить теплым соком, 3-5 минут, в третий раз залить соком с солью и сахаром и закатать.
«Томатный сок».
Помидоры пропустить через мясорубку, сок протереть. На 1 литр сока – добавить 1 чайную ложку соли и сахара, лимонную кислоту на кончике ножа. Сок еще раз прокипятить горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
МОРКОВЬ – капризная девица.
Из опыта работы
На участке детского сада мы ухаживаем в весеннее летнее время. Морковь достигает 15-20 см., пропалываем сорняки, рыхлим землю и прореживаем ее если очень густо взошла. Во время прополки встают по обе стороны грядки и аккуратно полят. Если нет дождей, то поливаем морковь два – три раза за сезон. После, когда морковь вырастет, начинаем окучивать, чтобы набрала рост в летнее время. Наблюдаем за ростом моркови, потому как куститься хвост. В августе проверяем, как морковь выросла, выдергиваем морковь и рассматриваем. В конце сентября, в начале октября, когда стоит сухая погода, мы с ребятами убираем морковь. Выкапываем осторожно, чтобы не повредить корнеплод, собираем, высушиваем и уносим в овощехранилище.
Полезные советы.
Для хорошего урожая моркови нужно вносить удобрение, азота, перегноя. Не сейте морковь на каменистые плотные почвы, корни на них получаются ветвистые, уродливые.
Морковь – холодостойкая культура, ее семена можно садить сразу же после схода снега.
Хранить морковь в подвалах, на кучах, и пересыпать песком, сверху уложить полынь от мышей – полевок.
Самые распространенные сорта моркови для посева «Шантанэ, - 2461», «Парижская коротель», «Витаминная - 6».
Из справочника научной медицины.
Морковь круглый год можно употреблять в сыром виде. Корнеплод содержит витамины В1, В2, РР и минеральные соли калия, натрия, количество магния, железа, фосфора, а также большое количество белков. Морковь богата углеводами, полезна при заболевании гриппа, гепатита, ангины, кашля, бронхита. Содержится витамин С. Морковь употребляют в салатах, супах, в приправе. Для детей это ценный продукт. Можно приготовить для укрепления иммунитета и головокружения, состав: 3 кг. Красной свеклы, 3 кг. Сочной моркови, 2 кг. Гранатов, 2 кг. Лимона, 2 кг. Меда. Все ингредиенты вымыть, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и добавить мед. Все хорошо перемешать, слить в бутылки с крышками. Хранить, в холодном месте. Пить утром и на ночь перед едой по 100 грамм.
Кулинария.
«Салат из моркови и яблок».
150 гр. Моркови, 100 гр. Яблок по 1 ст. ложке майонеза, зелени петрушки и укропа.
Очищенные яблоки и морковь натереть, перемешать, уложить в салатник. Заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат из моркови и грецких орехов.
3 крупные моркови, 2 ст. ложки толченых орехов, сок 1 лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль, 2 ст. ложки меда. Морковь промыть, очистить , натереть на мелкой терке, добавить орехи, мед, посолить, полить соком лимона и растительным маслом, тщательно перемешать.
«Морковь и капуста со сливами».
1 средний вилок капусты, 5 длинных ровных морковок, 1кг. Твердых синих слив, 2 головки чеснока.
Морковь нарезать кружочками, капусту – повдоль ломтями, а качерышку соломкой. Сливы разрезать на 2 половины, вынуть косточки. Уложить овощи слоями – капуста, морковь, сливы. В каждый слой добавить нарезанные зубчики чеснока. Все залить рассолом – 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
КАПУСТА - на столе не пусто.
Из опыта работы
На нашем огороде мы ухаживаем за капустой в летнее время. Мы пропалываем сорняки и поливаем, начиная с 7-10 дня после посадки, если не было дождя. Рыхлим землю после дождя, земля влажная и мягкая и легко можно окучить капусту. Наблюдаем за ростом, как завязывается кочан, во время появления вредителей опрыскиваем настоем табака. Ведём борьбу с листогрызущими гусеницами. Дети с удовольствием работают на огороде. Дети в ожидании наступления осени, им очень хочется увидеть урожай капусты, которой они помогли вырасти.
Полезные советы
Капуста нуждается в большом количестве азотных удобрений, для этого необходимо применять настой птичьего помёта.
Необходимо опрыскивать капусту раствором удобрений, но так чтобы больше капель попадало на нижние листы капусты
Главный пищевой ресурс для капусты- это углекислый газ. Для этого необходимо землю вокруг корней обложить торфом или навозом.
Для сохранения капусту нужно укладывать кочан на кочан, хранить при температуре от 0 до - 1 градуса.
Из справочника народной медицины
Капуста известна со средних веков. Она один из самых ценных по питательности овощных культур, содержит белок 2-3 %, сахара не менее 4%, богата витаминами, солями железа, кальция, калия, фосфора. В конце концов, она просто очень вкусна и хорошо усваивается организмом. Её рекомендуют для детского и диетического питания. Очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кулинария
« Салат из цветной капусты»
Два килограмма цветной капусты, 200 - 300 грамм сладкого перца, 100-200 грамм зелени петрушки.
Заливка: 1 килограмм помидоров, 200 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, I головка чеснока, 100 миллиграмм 6% уксуса. Капусту разобрать, соцветия промыть, отварить не более 5 минут. Приготовить запивку, пропущенные помидоры, добавить масло, соль, сахар уксус, измельчённый чеснок, петрушку, перец и всё довести до кипения. Залить отваренную капусту и кипятить, помешивая на слабом огне 25 минут. Полученную массу переложить в банки и закатать.
« Шницель из капусты»
Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Переложить капусту на сито и дать стечь воде. Разобрать на отдельные листья, каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на масле. При подаче на стол уложить шницель на блюдо, отдельно подать сметану, или сметанный соус.
На 1 килограмм капусты: 2 яйца, полстакана сухарей, 3 столовых ложки масла, несколько ложек муки.
« Цветная капуста в омлете»
Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, сложить в порционную сковороду смазанную маслом, залить белком, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. В сковороде подать к столу.
На 200 грамм цветной капусты, 50 грамм сливочного масла, 2 яичных белка, 60 грамм молока, 30 грамм сметаны.
СВЕКЛА - сладкий корень.
Из опыта работы
Эта культура известна со средних веков. Не боится холодов, много витаминов и очень полезна. Во время посадки нуждается в уходе. Свекла требует высокую влагу при выращивании, не переносит засуху. Необходимо для роста овоща рыхлить почву. Прореживать нужно иначе вырастет тонкая. Регулярно поливать, рыхлить, пропалывать, через 3 мес. Овощ созреет. Убирают урожай в сухую погоду в овощехранилище.
Полезные советы.
Свеклу нельзя варить в соленой воде она почернеет и станет невкусной.
Старая свекла сладкая, а молодая содержит много витаминов.
-
Вкус свеклы и блюд из нее зависят от качества, лучше считается свекла темная с вытянутым корнеплодом.
Из справочника научной медицины.
Свекла давно и прочно числится диетическим целебным свойством. Лежит в употреблении пищи при атеросклерозе, гипертонии, заболевании печени и почек, улучшает обмен веществ, у детей стимулирует рост, диетологи рекомендуют в день съедать по 100-120 гр. Свеклы, помогает очищать организм от вредных веществ. Свеклу употребляют в пищу: салат, сок, супы, борщи и т.д.
Кулинария.
«Красная окрошка».
Очищенную свеклу, отварить, нашинковать тонкой соломкой, добавить зеленый горошек, отваренные грибы, лук, картофель, все по вкусу, соленый или свежий огурец. Залить горячим свекольным сиропом, немного лимонной кислоты, сахар по вкусу.
Салат «Свеколка».
1,5 кг. Свеклы, 1,5 кг. яблок, 500 гр. лука, 500 гр. моркови, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. растительного масла, перец горошком по вкусу.
Свеклу, яблоки, морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиками, добавить соль, перец по вкусу. Все перемешать и поставить на 12 часов, затем варить 30 мин. При постоянном помешивании.
«Запеканка».
500 гр. свеклы, 500гр. молока и манной крупы, 1 стакан творога, 4 яйца, соль, сахар, масло, сухари по вкусу.
Свеклу испечь и через мясорубку, сварить сладкую манную кашу, творог протереть через сито, смешать со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль и сахар по вкусу, полить маслом и в форму обсыпанную сухарями, запекать в духовке и подавать со сметаной.
Посев семян редиса, салата,
моркови (в грунт).
ЦЕЛЬ: Уточнить представление детей о том, что овощи выращивают из семян. Научить различать семена моркови, салата, редиса (семена моркови остренькие, серые; редиса - розовые; семена салата - плоские). Познакомить со способами посева с помощью мерной верёвки с узлами на одинаковом расстоянии. Наметить бороздки, а дно бороздок уплотнить ребром ладони. Для посева брать щепотку семян, смешанных с песком, и сыпать их в бороздки равномерно, постепенно продвигая руку вдоль нее. Засыпать землей в зависимости _ от величины семечка, чем мельче семя, тем тоньше слой земли. Осторожно полить из лейки с ситечком. Вызвать интерес и желание из маленького семечка вырастить большой овощ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАДАНИЯ: Первая часть занятия организуется на веранде, в беседке на выносных столах. К занятию подготовлены семена для посева смешанные с песком. На каждом столе по той плошки, белые листы бумаги,
6 леечек с ситечком и водой, мерная верёвка. Этикетки с рисунками моркови, салата и редиса. Грядки приготовили накануне.
ХОД ЗАНЯТИЯ: Вспоминают, в начале занятия с детьми, какие овощи росли на огороде в прошлое лето, как они у нас выросли. Спрашиваем, какие овощи ребята хотели бы вырастить. Воспитатель предлагает посадить салат, редис, морковь. Ставим перед детьми на блюдца с семенами этих растении. Предлагаем каждому ребёнку положить на лист слои бумаги по несколько семян этих растении и сравнить. Вот какие семена меленькие, а овощи из них вырастают даже очень крупные. Происходит удивительное превращение. Самые меленькие семена надо смешать с песком, показать, как это нужно сделать.
Далее на огороде распределяем детей на 3 подгруппы, каждая из которых берёт один вид семян. Дети располагаются по обе стороны, воспитатель знакомит детей с мерной веревкой, рассказывает, для каких целей она нужна. Педагог, показывает, как ровно от узла к узлу наметить бороздки, уплотнить дно и бока заделывать их в почву. Затем засыпать, в зависимости, от размера землёй. После показа всего процесса дети приступают к самостоятельной посадке. Воспитатель наблюдает за работой, предлагает тут же исправить, если что-то идёт не так. Показать ещё раз.
После посева дети поливают гряды. Воспитатель направляет детей, как нужно поливать из лейки, чтобы не залить, равномерно пропитав всю землю на гряде. В конце занятия воспитатель поручает дежурным закрепить этикетки с рисунками овощей, на соответствующей грядке. Воспитатель благодарит детей за их аккуратность в выполнении задания, за их трудолюбие.
«Что прячется в семенах?» Посадка семян помидора и огурца.
Занятие 1
ЦЕЛЬ: Научить правильно, посеять семена помидора и огурца. Найти различия: семена огурца похожи на овал, а томата на кружки.
Воспитатель раскладывает семема этаж двух культур на столе и предлагает, внимательно посмотрев на них, сказать, в чем их различия. Дети отвечают, что семена разные по величине, что семена огурца продолговатые, а помидора округлые.
- Ребята, а что необходимо семенам чтобы они проросли, и росли крепкими?
Дети отвечают, что им необходим свет, тепло вода и почва.
- Правильно! Но сначала что нужно предпринять, чтобы семена проросли?
Рассказываем детям: Берём салфетку, немного тёплой волы и промачиваем салфетку. каждый вил семян кладём в отдельную салфетку. Завернув семена, таким образом, кладем их в теплое место, и ожидаем 2-3 дня когда, семена прорастут.
Занятие 2
Посмотрите это семечко огурца, а в нём находится зародыш. У этого зародыша ещё нет ни корня, ни стебелька. Они начнут развиваться, тогда когда мы их посеем в землю. А какая земля нам нужна? Конечно же мягкая, тёплая и влажная. Это все условия для хорошего поста наших семян. Давайте, сначала, польём землю. Сегодня нам нужно наклюнувшиеся семена помидор и огурца высеять в землю. Я беру в левую руку семена, а правой рукой уже по одному семени, и аккуратно выкладываю их в бороздки, начиная с края ящика. Семенам в ряду не должно быть
- Посмотрите, как это нужно делать. А чтобы закончить посев нужно закрыть землей семена, как бы защипывая края бороздки. После показа воспитатель предлагает детям проделать то же самое самим. Ставят ящик с землёй на стол и располагают детей так, чтобы на каждого приходилось по 2 бороздки.
- Дети при посадке будьте внимательны и аккуратны. Не толкайте друг друга, так как семена очень мелкие, и их нечаянно можно просыпать.
Приступая к работе необходимо соблюдать правила охраны здоровья. Воспитатель наблюдает, как дети выкладывают семена, чтобы соблюдали интервал между растениями, и только потом помогает правильно засыпать семена.
- Вот мы и посеяли семена, а теперь что нужно сделать? Правильно полить.
Осторожно, чтобы не оголить семена поливаем из леечки. А теперь наши семена приступили к своей работе, а мы будем ожидать первых всходов. А летом, когда придёт тепло, мы с вами будем их пересаживать в землю на огороде. Будем ждать!
Рассада помидор.
Занятие 3
|
|
|