Тема урока
|
Кол-во часов
|
Типы уроков
|
Оборудование
|
Деятельность учеников на уроке
|
Вид контроля на уроке
|
Ожидаемый результат
|
Домашнее задание
|
Да
та
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
6
|
7
|
1 четверть — 16 часов
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа)
|
Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- - лекция
|
Плакаты по ТБ, инструкции, рабочая тетрадь учащихся, журнал по ТБ.
|
Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ.
|
Устный опрос
|
1 Учащиеся должны быть знакомы с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком; рассказать о программе и задачах курса «Технология» в 6 класса;
научить учащихся соблюдать правила ТБ и санитарно-гигиенические требования; воспитывать чувства ответственности;
прививать навыки аккуратности в работе.
|
Повторить общие правила по ТБ и санитарно-гигиенические требования; перечитать «Введение» на с.3 учебника.
|
|
КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (14 часов)
|
Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
|
2
|
Урок изучения и закрепления новых знаний:
- лекция
|
таблицы «Источники минеральных веществ», тетрадь, учебник.
|
Составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.
|
Письменный опрос
Работа с карточками
|
Т Учащиеся должны быть знакомы с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи — минеральными веществами;
показать значение макро- и микроэлементов в питании человека;
учить правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;
развивать понимание того, что правильное, рациональное питание является источником нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.
|
*20 (учебник с.120-121); выполнить таблицу 28 «Минеральные вещества» (с.120-121) в рабочей тетради; уметь объяснять основные понятия по теме урока, ответить на вопросы 1-3 (с.121).
|
|
Молоко и его свойство. Значение молока в питании человека. Блюда из молока.
|
2
|
Урок изучения и закрепления новых знаний:
- учебный и трудовой практикум
|
Таблицы «Сроки хранения молока и молочных продуктов», плакат «Правила безопасности и гигиены на уроках технологии», учебник, рабочая тетрадь, инструкционные карты.
|
Приготовление сырников.
|
Кратковремен-ная самостоятельная работа, практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения;
учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов; прививать навыки культуры труда;
воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
|
Предложить учащимся приготовить одно из блюд из молочных продуктов.
|
|
Рыба и морепродукты. Приготовление блюда из рыбы.
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, кухонный инвентарь, плакаты, инструкционные карты.
|
Разделка соленой рыбы (сельдь).
|
Тестовые задания;
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с ролью морепродуктов в питании человека;
ознакомить с признаками доброкачественности рыбы, навыками первичной обработки рыбы;
формировать и развивать умения по ТО рыбы и т.д.
|
*24 (учебник с.126-138); уметь объяснить новые понятия по теме урока и ответить на вопросы, с.128, 131, 138. В рабочей тетеради составить инструкционную карту приготовляемого блюда.
|
|
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, кухонный инвентарь, инструкционные карты, плакаты: «Правила безопасности и гигиены на уроках», «Пищевая ценность блюд из круп и макаронных блюд», коллекция макаронных изделий, круп и злаковых культур.
|
Приготовление макарон с сыром.
|
Письменная проверка знаний;
практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с видами макаронных изделий, круп и бобовых, научить учащихся приёмами приготовления блюд из них;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать исполнительские умения и творческие способности.
|
*25 (учебник, с.138-145).
|
|
Мука. Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики.
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, кастрюля, сковорода, сито, ложка, венчик, миска, столовые тарелки.
|
Приготовление блинов (с начинкой).
|
Работа с карточками;
Практическая работа
|
Учащиеся должны понимать значение изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать исполнительские умения и творческие способности.
|
*26. в рабочей тетеради написать отчёт о проделанной работе на уроке. Предложить учащимся самостоятельно дома готовить оладьи с яблоками.
|
|
Сладкие блюда и напитки.
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, таблицы и плакаты, набор фруктов и других необходимых продуктов, посуды и инвентаря.
|
Приготовление киселя.
|
Устный опрос;
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов; сформировать знания по хранению фруктов и ягод; научить готовить сладкие блюда и напитки;
воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность;
развивать исполнительские умения.
|
*27 (учебник, с.150-153); уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы 1-4 (с.153).
|
|
Заготовка продуктов
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, необходимая посуда и инвентарь, плакаты инструкционных карт, плакаты по ТБ.
|
Засолка капусты.
|
Работа с карточками;
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы со значением заготовок овощей и продуктов на зиму, с условиями сохранения в них витаминов;
должны владеть приёмами заготовки продуктов на зиму;
у учащихся должен быть воспитан эстетический вкус, внимательность, исполнительские умения и творческие способности.
|
Рабочая тетрадь, учебник.
|
|
2 четверть — 14 часов
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа)
|
Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. Инструктаж.
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Швейная машина, учебник, набор ручных инструментов, кусочки различной ткани, плакаты, образцы плохих строчек, образцы номеров игл и ниток, маслёнка, щётка-кисточка, масло для швейных машин.
|
Регулировка качества машинной строчки;
подбор и установка машиной иглы;
чистка и смазка швейной машины.
|
Устный опрос;
работа с карточками.
|
Учащиеся должны быть знакомы с причинами возникновения дефектов машинной строчки; научить устранять дефекты; научить учащихся правильному подбору иглы для шитья, последовательности и правильности установки её в машину;
ознакомить с разновидностью и номерами ниток;
научить учащихся правильному уходу за швейной машиной, ознакомить с инструментами и приспособлениями, которые применяются при чистке и смазке;
воспитывать эстетический вкус и внимательность.
|
*4, знать основные понятия по теме урока;
*5, выполнить таблицу 7 в рабочей тетради;
принести ткань для выполнения образцов машинных швов.
|
|
Машинные швы.
|
2
|
Урок закрепления ЗУН учащихся
|
Швейная машина, учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, ткань для выполнения образцов, плакаты, образцы готовых швов.
|
Выполнение образцов машинных швов вподгибку с открытым срезом ; настрочной с закрытым срезом; обтачной.
|
Практикум
|
Учащиеся должны быть знакомы с машинными швами, необходимыми для изготовления юбки;
научить выполнять соединительные и краевые швы с соблюдением технологии и правил техники безопасности;
воспитывать эстетический вкус, дисциплинированность, внимательность;
развивать координацию рук.
|
Изучить машинные швы по таблице 8 на с.30 в учебнике. Прикрепить образцы швов в рабочей тетради. Подготовить сообщение об истории появления юбки в русском народном костюме.
|
|
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ — ЮБКИ (10 часов)
|
Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме. Снятие мерок для построения чертежа юбки.
|
2
|
Урок изучения и закрепления нового материала:
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, рисунки с изображением юбок, сантиметровая лента, журналы мод.
|
Ознакомление с историей юбки в русском народном костюме;
снятие мерок для построения чертежа юбки.
|
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с требованиями, которые предъявляются к одежде;
дать определение терминам «одежда» и «проектирование», познакомить с историей юбки в русском народном костюме;
Учащиеся должны быть знакомы с мерками, которые необходимы для построения чертежа юбки;
научить правильно снимать мерки;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать логическое мышление, исполнительские умения.
|
Читать *7 (учебник, с.33-35);
уметь объяснять основные понятия по теме урока; ответить на вопросы (с.35); подготовить сообщения о видах одежды; ответить на вопросы (с.37).
|
|
Конструирова-ние юбок . Построение чертежа прямой юбки.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся
|
Учебник, рабочая тетрадь, масштабная линейка, цветные карандаши, треугольник, циркуль. Резинка, плакаты. Инструкционные карты.
|
Под руководством учителя учащиеся выполняют чертёж прямой юбки по таблице 14 «Прямая юбка» и инструкционной карте (с.46-50).
|
Письменный опрос;
практическая работа
|
Учащиеся должны уметь строить чертежи прямой юбки;
развивать навыки конструкторской деятельности, самостоятельности, точности в расчётах, измерениях, построениях, черчении;
воспитывать эстетизацию трудовой деятельности, аккуратность, организованность, дисциплинированность.
|
*9, с.46-50. Уметь объяснить основные понятия по теме урока; ответить на вопросы (с.50).
|
|
Построение чертежа конической юбки; клиньевой юбки.
|
2
|
Урок закрепления знаний:
- практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, масштабная линейка, цветные карандаши, треугольник, циркуль. Резинка, плакаты. Инструкционные карты.
|
Построение на основе чертежа прямой юбки чертёж конической и клиньевой юбок.
|
Работа с карточками.
Практическая работа
|
Учащиеся должны уметь строить чертежи клиньевой, конической юбки;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности.
|
*9, с.37-45. В рабочей тетради самостоятельно построить двушовную коническую юбку и клиньевую юбку в М 1:4.
|
|
Моделирование юбок.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, цветная бумага, шаблоны деталей юбки, плакаты, журналы мод, ножницы, клей, линейка, калька.
|
Моделирование юбки с помощью цветной бумаги.
|
Практическая работа
|
Учащиеся должны уметь на любой основе выполнять различные модели юбок;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать аккуратность;
развивать логическое мышление, конструкторские умения; ознакомить с профессией контролёра-кассира.
|
*10 (учебник, с.50-56); знать последовательность выполнения моделирования юбки, зарисовать рис.32-34 в рабочую тетрадь, подготовить чертёж в М1:1.
|
|
Изготовление выкроек-лекал. Определение расхода ткани на образец юбки.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Чертёж юбки в натуральную величину, ножницы, сантиметровая лента.
|
Изготовление лекал в М 1:1, определение расхода ткани на различную ширину.
|
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с линиями, по которым необходимо вырезать лекало из чертежа;
с правилами раскладки лекал на «ткань».
|
Приготовить ткань согласно выбранной модели, ножницы, мелок.
|
|
3 четверть -20 часов
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ (16 часов)
|
Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой юбки.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Подготовленная ткани для изготовления юбки, выкройки деталей юбки, ножницы, сантиметровая лента, угольник, мелок, булавки, иголки.
|
Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой.
|
Кратковремен-ная письменная работа;
Практическая работа
|
Учащиеся должны уметь экономной и технологически правильной раскладке выкройки юбки на ткани;
научить правильно раскраивать юбку на себя;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать логическое мышление, координацию движений рук, конструкторские умения.
|
*12, в рабочей тетради описать последовательность раскладки выкроенных деталей юбки на ткани и раскрой.
|
|
Подготовка деталей к сметыванию.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, детали кроя, набор ручных инструментов.
|
Подготовка деталей кроя к смётыванию.
|
Кратковремен-ная письменная работа;
Практическая работа
|
Учащиеся должны уметь правильно переносить конструктивные линии с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать координацию движений рук, исполнительские умения.
|
Зарисовать намётку середины деталей юбки смёточными стежками, маркировку деталей юбки (по учебнику, *13, с.88).
|
|
Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Детали кроя юбки, нитки, набор ручных инструментов, учебник, рабочая тетрадь, плакаты.
|
Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов.
|
Письменный опрос;
практическая работа
|
Учащиеся должны уметь смётывать юбку к примерке;
ознакомить с последовательностью проведения примерки;
научить распознавать возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать логическое мышление.
|
Принести нитки х/б №50-60 в цвет ткани юбки. Описать в проекте пункты 5, 6, 7,8 «Последовательность выполнения проекта». В пункте 9 описать выполненную работу.
|
|
Обработка вытачек на переднем и заднем полотнищах юбки.
Обработка боковых срезов.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Выполненные образцы операций, таблицы, плакаты, учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, детали кроя юбки.
|
Обработка вытачек.
Обработка боковых срезов.
|
Кратковремен-ная письменная работа;
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с обработкой вытачек, боковых срезов;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать логическое мышление, координацию движений рук, исполнительские умения.
|
Принести застёжку-молнию в цвет ткани юбки длиной 15-18 см и шёлковые нитки №65, 33 в цвет ткани юбки для настрачивания молнии. В проекте описать выполненную работу.
|
|
Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, детали полотнищ юбки, тесьма молния, нитки, набор ручных инструментов.
|
Обработка застежки тесьмой-молнией.
|
Письменный опрос;
практическая работа
|
Учащиеся должны уметь правильной обработке застёжки различными способами, соблюдая технологию обработки;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать координацию движений рук, исполнительские умения.
|
В рабочей тетради выполнить таблицу 22, с.75-77.
|
|
Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Детали кроя юбки, ткань для пояса, клеевая ткань, линейка, нитки, набор ручных инструментов, швейная машина, учебник, рабочая тетрадь.
|
Учащиеся выполняют обработку пояса и верхнего среза юбки.
|
Кратковремен-ная письменная работа;
Практическая работа
|
Учащиеся должны уметь обрабатывать пояса, соединению пояса с верхним срезом юбки, с соблюдением технологии;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать творческие способности, координацию движений рук, конструкторские умения
|
В проекте описать выполненную работу.
|
|
Обработка нижнего среза юбки. Обработка петли и пришивание пуговицы.
|
2
|
Урок комплексного применения ЗУН учащихся:
- практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, швейная машина, нитки, пуговицы.
|
Обработка нижнего среза юбки. Обработка петли и пришивание пуговицы.
|
Письменный опрос;
практическая работа
|
Учащиеся должны уметь выполнять окончательную отделку изделия;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать исполнительские и конструкторские умения.
|
В проекте описать выполненную работу.
|
|
Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия.
|
2
|
Урок обобщения и систематизации знаний:
- семинар
|
Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, швейная машина, нитки, пуговицы.
|
Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия.
|
Тестовые задания;
Практическая работа
|
Учащиеся должны уметь выполнять окончательную отделку изделия;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать исполнительские и конструкторские умения.
|
В проекте описать выполненную работу.
|
|
ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (4 часа)
|
Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. ࡀఀ. Рекламный проспект изделия.
|
2
|
Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся
|
Учебник, рабочая тетрадь, творческий проект.
|
Оформление проекта.
|
Работа с карточками
|
Научить учащихся правильному оформлению творческих проектов, соблюдению последовательности выполнения проекта;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать исполнительские умения, творческие способности.
|
Проверить качество выполнения проекта, сделать необходимые поправки, подготовиться к защите проекта.
|
|
Защита творческих проектов.
|
2
|
Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся
|
Готовый проект, готовое изделие, учебник.
|
Защита творческих проектов.
|
Итоговый контроль.
|
Закрепить у учащихся знания, полученные на уроках и воплотить их в проект;
учить умению обобщать полученные знания и представлять выполненную работу;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать логическое мышление.
|
Вспомнить учебный материал 5 класса о вышивке.
|
|
4 четверть — 18 часов
РУКОДЕЛИЕ. ВЫШИВКА. (4 часа)
|
Подготовка к вышивке. Композиционное построение узоров шов «крест».
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Плакаты «Инструменты и материалы для вышивания»; образцы материалов и инструментов для демонстрации;
утюг, гладильная доска; ткань для вышивки; иглы, ножницы; схема для вышивки, липкая лента, пяльцы, нитки разноцветные.
|
Практическая работы №13 (учебник, *15, с.103-105.)
|
Письменный опрос;
практическая работа
|
Расширить знания учащихся об инструментах и материалах для вышивания;
отработать практические навыки помещения ткани в пяльцы;
ознакомить учащихся с историей вышивки орнаментов, композицией построения узора;
научить шву «крест»;
закрепить умения подготавливать инструменты и материалы к работе по вышиванию изделий;
развивать сноровку, координацию движений; воспитывать аккуратность, организованность трудовой деятельности.
|
Пользуясь учебником (практическая работа №13, с.103-105), выполнить вышивку крестом.
|
|
Изучение цвета. Двусторонняя и цветная художественная гладь.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Ткань полотняного переплетения, цветные нитки мулине, копировальная бумага, пяльца, набор ручных инструментов, учебник.
|
Вышивание двусторонней гладью и цветной художественной гладью, с соблюдением технологии, ТБ и правильности выполнения приёмов работы.
|
Устный опрос;
Практическая работа
|
Учащиеся должны быть знакомы с цветом, научить выполнять двустороннюю и цветную художественную гладь;
воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать координацию движений рук.
|
Завершить работу.
|
|
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА. (6 часов)
|
Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища дома.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, журналы с интерьерами жилых помещений, рисунки, плакаты.
|
Учащиеся выполняют рисунки и эскизы: гостиной, спальной комнаты, прихожей.
|
Работа с карточками;
Практическая работа.
|
Учащиеся должны быть знакомы с основными качествами интерьера, его особенностями;
воспитывать эстетический вкус, развивать логическое мышление.
|
*29 (учебник, с.157-159). Уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы 1-6 (с.159).
|
|
Отделка квартиры.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Учебник, рабочая тетрадь, альбомные листы, лоскуты тонких, легко драпирующих тканей;
кусочки пряжи, тесьма, нитки, ножницы, макеты окон.
|
Декоративное оформление окна (макета)
|
Работа с карточками;
Практическая работа.
|
Учащиеся должны быть знакомы с научной организацией труда в доме, с отделкой квартиры;
научить оформлять тканями окна и двери;
воспитывать эстетический вкус, развивать логическое мышление.
|
*31 (учебник, с.163-169).
|
|
Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища (виды уборок).
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Рабочая тетрадь, альбом, карандаши, халат, косынка, тряпки, ведро, швабры, щётки, чистящие средства.
|
Описание своей домашней библиотеки, размещение картин на стене, генеральная уборка в кабинете технологии.
|
Письменная проверка знаний
|
Учащиеся должны быть знакомы с понятием «коллекционирование», видами коллекций, способами их размещения в квартире;
прививать умения к созданию уюта, комфорта, эстетики быта;
Учащиеся должны быть знакомы с видами и правилами уборки в доме, инструментами и приспособлениями для уборки;
научить правильно мыть зеркала и стеклянные дверцы, окна и двери;
воспитывать эстетический вкус, развивать логическое мышление.
|
*33 (учебник, с.172-174); ответить на вопросы 1-3 (с.174). Подготовить сообщения об истории причёсок.
|
|
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА.(2 часа)
|
Уход за волосами.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
|
Учебник, плакаты с овалами лица, инструменты для ухода за волосами.
|
Сообщения учащихся «Из истории причесок»
|
Работа с карточками;
Практическая работа.
|
Учащиеся должны быть знакомы я с типами волос, правилами мытья головы, инструментами для ухода за волосами;
научить учащихся подбирать соответствующую овалу лица.
|
Повторить пройденный материал.
|
|
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ.(6 часов)
|
Уход за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- исследова-тельская работа
|
Таблицы с символами, учебник, рабочая тетрадь, ярлыки от одежды из различных видов ткани.
|
Заполнение таблицы «Уход за одеждой в зависимости от вида ткани».
|
Работа с карточками;
Практическая работа.
|
Учащиеся должны быть знакомы с правильным уходом за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей, символами на одежде;
воспитывать эстетический вкус, развивать логическое мышление.
|
*17 (учебник, с.107-110). Уметь объяснить основные понятия по теме урока.
|
|
Ремонт одежды. Уход за обувью.
|
2
|
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний:
- лекция
- учебный и трудовой практикум
|
Плакат с изображением видов фурнитуры;
Образцы средств ухода за обувью;
учебник, рабочая тетрадь.
|
Пришивание пуговиц, крючков и кнопок.
|
Работа с карточками;
Практическая работа.
|
Учащиеся должны быть знакомы с понятием «фурнитура» и её видами;
научить выполнять ремонт одежды;
ознакомить учащихся с правильным уходом за кожаной и резиновой обувью
воспитывать эстетический вкус, внимательность; развивать логическое мышление.
|
*18. доделать практическую работу №15, Уметь объяснить основные понятия по теме урока.
|
|
Защита рефератов
|
2
|
Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся
|
Готовый реферат, учебник, рабочая тетрадь, плакаты.
|
Защита рефератов.
|
Итоговый контроль:
- тестовые задания
|
Закрепить знания учащихся;
учить умению обобщать полученные знания и представлять свою выполненную работу; воспитывать эстетический вкус; прививать навыки культуры труда, аккуратность; развивать логическое мышление.
|
Повторить пройденный материал.
|
|