Главная страница

Рабочая программа по технологии 5-8 класс (68 часа. 2 часа в неделю) Составил: учитель технологии


Скачать 1.31 Mb.
Название Рабочая программа по технологии 5-8 класс (68 часа. 2 часа в неделю) Составил: учитель технологии
страница 4/5
Дата 02.03.2016
Размер 1.31 Mb.
Тип Рабочая программа
1   2   3   4   5

СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ (238часа)

5 класс - 68 часов

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (31 часа)

Рукоделие. Художественные ремесла (14 часов)

Вышивка( 8- часов)

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

Варианты объектов труда

Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Элементы материаловедения (5часа)

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Ручные работы (2 часа)

Основные теоретические сведения

Приемы выполнения ручных стежков и строчек, технические условия. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Организация рабочего места при выполнении ВТО, терминология, применяемая при выполнении утюжильных работ.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек. Пришивание пуговиц, крючков, кнопок. Безопасные приемы труда при ручных работах и работе с утюгом.

Варианты объектов труда

Образцы ручных работ.

Элементы машиноведения (7часов)

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Творческие, проектные работы (4 часа)

Творческий проект (4 часа)

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы

Оформление вышивки (например, в открытку).

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Лоскутное шитье (4часов)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда

Прихватка, салфетка, игрушка, диванная подушка.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 часов)

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Технология изготовления рабочей одежды (13 часов)

Основные теоретические сведения

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

Образцы строчек и швов, фартук, головной убор.

Уход за одеждой (2 часа)

Основные теоретические сведения

Виды ремонта одежды.

Практические работы

Штопка, наложение различных видов заплат, ремонт распоровшихся швов.

Варианты объектов труда

Образы заплат.

Технология ведения дома (4часа)

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда

Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.

Кулинария (11часов)

Санитария и гигиена (2 час)

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Варианты объектов труда

Рабочее место бригады на кухне.

Физиология питания (1 час)

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (8 часов)

Блюда из овощей 4 часа

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда

Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Блюда из яиц 2 часа

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.

Варианты объектов труда

Омлет, яичница, вареные яйца.

Бутерброды, горячие напитки 2 часа

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Сервировка стола (2 часа)

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Резервные часы (1 час)

Повторение изученного материала

6 класс - 68 часов

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (34 часа)

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Вышивка 8 часов

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: «крест», гобеленовый шов. Способы без узлового закрепления рабочей нити.

Варианты объектов труда

Вышитая открытка, картинка, игольница (бискорню).

Элементы материаловедения (3часа)

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда

Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Уход за одеждой и обувью (2 часа)

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

Элементы машиноведения (3часа)

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда

Швейная машина.

Творческие, проектные работы (2 часа)

Творческий проект (2 часа)

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы

Изготовление прямой юбки.

Изготовление конической юбки.

Изготовление клиньевой юбки.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (9 часов)

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда

Чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий (18 часов)

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Технология ведения дома (10 часов)

Основные теоретические сведения

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты, гостиной. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.
Кулинария (13 часов)

Физиология питания (2 часа)

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (11 часов)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов( 1час)

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2 часа)

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий( 1час)

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

Изделия из жидкого теста (2 часа)

Основные теоретические сведения

Значение изделий из жидкого теста в питании человека. Виды теста и изделия из него.

Практические работы

Приготовление изделий из жидкого теста.

Варианты объектов труда

Блины, оладьи, блинчики.

Сладкие блюда и напитки (2 часа)

Основные теоретические сведения

Значение фруктов и ягод в кулинарии и в питании человека. Хранение фруктов и ягод. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и напитков.

Практические работы

Приготовление компота, киселя из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод.

Варианты объектов труда

Компот, кисель

Сервировка стола (2 часа)

Основные теоретические сведения

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения

Варианты объектов труда

Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Резервные часы (1час)

Повторение изученного материала

7 класс - 68 часов

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 часов)

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Вязание крючком

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Салфетки, мелочи для кухни.

Элементы материаловедения (3часа)

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Уход за одеждой (2 часа)

Основные теоретические сведения

Правила ухода за изделиями из химических волокон. Правильный подбор режима стирки и утюжки изделий в зависимости от сырьевого состава ткани.

Практические работы

Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из химических волокон.

Варианты объектов труда

Маркировка символов по уходу.

Элементы машиноведения (5часов)

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (11часов)

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия (15часов)

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

Платье, халат, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Технология ведения дома (4 часа)

Основные теоретические сведения

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения.

Практические работы

Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Варианты объектов труда

Эскиз интерьера с комнатными растениями.

Творческие, проектные работы (6 часов)

Творческий проект (6часов)

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Приготовление кулинарного блюда.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

Кулинария (14 часов)

Физиология питания (1 час)

Основные теоретические сведения

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи (13 часов)

Блюда из мяса 4 часа

Основные теоретические сведения

Значение и место блюд из мяса в питании.

Виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов.

Санитарные условия первичной обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы.

Практические работы

Определение качества мяса органолептическим методом. Приготовление натуральной рубленой массы из мяса. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов. Определение времени варки и жаренья до готовности. Приготовление блюд из мяса, рубленой массы.

Варианты объектов труда

Блюда из мяса.

Кисломолочные продукты 2 часа

Основные теоретические сведения

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.

Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пресное тесто 2 часа

Основные теоретические сведения

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая работа:

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.

Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт 2 часа

Основные теоретические сведения

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.

Фруктовое желе, мороженое, суфле.

Приготовление обеда в походных условиях 1 час

Основные теоретические сведения

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

Заготовка продуктов 1 час

Основные теоретические сведения

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.

Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Резервные часы (1 час)

Повторение изученного материала

Тематическое планирование по технологии 8 класс.

Календарно- тематическое планирование учебного материала по технологии для _____8_____класса .2012-2013 уч.год

Тема урока

Кол-во часов

Элементы содержания урока

Требования к уровню подготовки уч-ся

Домашнее задание

Дата проведения

Примечания

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

34
















Введение .Инструктаж по ПТБ.

1

Введение .Инструктаж по ПТБ

Введение. Инструктаж по ПТБ

Выучить Инструктаж по ПТБ

04.09.12.




Рукоделие

2
















Рукоделие. Технология изготовления изделия из соленого теста.

1

Рукоделие. Технология изготовления изделия из соленого теста.

Знать : какие есть виды рукоделия. Технология изготовления изделия из соленого теста. Уметь :понимать какиеесть виды рукоделия. Технология изготовления изделия из соленого теста.

Записи в тетради.

11.09.12.




Выполнение образца изделия из соленого теста.

1

Выполнение образца изделия из соленого теста.

Знать: как правильно выполнять образец изделия из соленого теста Уметь: правильно сделать образец.

Выполнить образец

18.09.12.




Элементы материаловедения

8
















Элементы материаловедения .Бытовая швейная машинка

1

Элементы материаловедения. Бытовая швейная машинка

Знать :общие понятия об элементах материаловедения. Бытовая швейная машинка. Уметь :правильно разбираться элементах материаловедения. Бытовая швейная машинка.

Записи в тетради

25.09.12.




Технология обработки отдельных деталей и швейных узлов

1

Технология обработки отдельных деталей и швейных узлов

Знать :технологию обработки отдельных деталей и швейных узлов. Уметь :понимать технологию обработки отдельных деталей и швейных узлов.

Записи в тетради.

02.10.12.




Технология обработки прорезного кармана «в рамку».Материалы ,инструменты и приспособления для работы.

1

Технология обработки прорезного кармана «в рамку».Материалы ,инструменты и приспособления для работы.

Знать :технологию обработки прорезного кармана «в рамку».Материалы ,инструменты и приспособления для работы. Уметь :понимать правильную обработку кармана.




09.10.12.




Выполнение прорезного кармана «в рамку»с двумя обтачками.

1

Выполнение прорезного кармана «в рамку»с двумя обтачками

Знать :как правильно выполнить обработку прорезного кармана «в рамку»с двумя обтачками. Уметь: правильно выполнить обработку кармана.

Выполнить образец кармана.

16.10.12




Окончательная отделка, ВТО швейного узла.

1

Окончательная отделка, ВТО швейного узла.

Знать :как правильно делается окончательная отделка, ВТО швейного узла. Уметь : правильно выполнить окончательную отделку, ВТО швейного узла.

Выполнить правильно выполнить окончательную отделку, ВТО швейного узла

23.10.12.




Технология обработки низа рукава обтачной манжетой с застежкой. Материалы, инструменты и приспособления для работы

1

Технология обработки низа рукава обтачной манжетой с застежкой. Материалы, инструменты и приспособления для работы

Знать: технологию обработки низа рукава обтачной манжетой с застежкой. Материалы, инструменты и приспособления для работы .Уметь : технологию обработки низа рукава обтачной манжетой с застежкой. Материалы, инструменты и приспособления для работы

Записи в тетради

30.10.12.




Обработка низа рукава обтачной манжеткой с застежкой.

1

Обработка низа рукава обтачной манжеткой с застежкой

Знать :обработку низа рукава обтачной манжеткой с застежкой. Уметь :правильно выполнять обработку низа рукава обтачной манжеткой с застежкой.

Записи в тетради .Сделать образец .

12.11.12.




Окончательная отделка ,ВТО швейного узла.

1

Окончательная отделка, ВТО швейного узла

Знать :как правильно делается окончательная отделка, ВТО швейного узла. Уметь : правильно выполнить окончательную отделку, ВТО швейного узла.

Выполнить правильно выполнить окончательную отделку, ВТО швейного узла

19.11.12




Конструирование и художественное моделирование женской одежды

7
















Измерение фигуры человека.

1

Измерение фигуры человека.

Знать : как правильно производить измерение .

Выполнить измерение фигуры человека

26.11.12.




Расчет конструкции сложного плечевого изделия.

1

Расчет конструкции сложного плечевого изделия

Знать :расчет конструкции сложного плечевого изделия. Уметь :правильно произвести расчет конструкции сложного плечевого изделия

Записи в тетради.

03.12.12.




Построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу.

1

Построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу.

Знать: как делается построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу. Уметь : правильно произвести построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу.

Сделать построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу.

10.12.12.




Построение чертежа плечевого изделия в М 1:4 по своим меркам.

1

Построение чертежа плечевого изделия в М 1:4 по своим меркам

Знать :построение чертежа плечевого изделия в М 1:4 по своим меркам .Уметь : правильно произвести построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу.

Сделать построение выкройки заднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу

17.12.12.




Построение выкройки переднего полотнища чертежа плечевого изделия в М 1: 4. на основу

1

Построение выкройки переднего полотнища чертежа плечевого изделия в М 1: 4. на основу

Знать :построение выкройки переднего полотнища чертежа плечевого изделия в М 1: 4. на основу .Уметь : правильно произвести построение выкройки переднего полотнища чертежа изделия в М 1:4 на основу.




24.12.12.




Конструирование швейных изделий. Перенос нагрудной вытачки.

1

Конструирование швейных изделий. Перенос нагрудной вытачки.

Знать :конструирование швейных изделий. Перенос нагрудной вытачки. Уметь :правильно делать перенос нагрудной вытачки

Записи в тетради .Сделать образец переноса вытачки

14.01.13.




Моделирование швейных изделий. Разработка модели сарафана.

1

Моделирование швейных изделий. Разработка модели сарафана

Знать: Моделирование швейных изделий. Разработка модели сарафана. Уметь :произвести моделирование модели сарафана.

Сделать модель сарафана.

21.01.13.




Технология изготовления швейных изделий.

13
















Творческий проект «Сарафан»

1

Творческий проект «Сарафан»

Творческий проект «Сарафан»

Записи в тетради.

28.01.13.




Изготовление выкроек.

1

Изготовление выкроек

Знать :как правильно изготовить выкройку, какие есть выкройки . Уметь: правильно изготовить выкройку

Записи в тетради

04.02.13.




Порядок раскроя.

1

Порядок раскроя.

Знать: порядок раскроя. Уметь правильно выполнять порядок раскроя

Записи в тетради

11.02.13.




Инструктаж по ПТБ. Раскрой изделия.

1

Инструктаж по ПТБ. Раскрой изделия.

Знать: Инструктаж по ПТБ. Раскрой изделия. Уметь правильно произвести раскрой изделия.

Выучить ПТБ

18.02.13.




Подготовка изделия к первой примерке.

1

Подготовка изделия к первой примерке.

Знать: подготовку изделия к первой примерке. Уметь: произвести подготовку изделия к первой примерке.

Записи в тетради.

25.02.13.




Обработка вытачек, боковых и плечевых швов.

1

Обработка вытачек, боковых и плечевых швов.

Знать : обработку вытачек, боковых и плечевых швов Уметь :выполнять обработку вытачек, боковых и плечевых швов.

Записи в тетради

04.03.13.




Проведение второй примерки.

1

Проведение второй примерки

Знать :проведение второй примерки. Уметь :провести 2примерку.

Записи в тетради. Подготовиться ко 2 примерки.

11.03.13.




Обработка горловины обтачками.

1

Обработка горловины обтачками.

Знать :обработку горловины обтачками. Уметь :правильно выполнять обработку горловины обтачками.

Записи в тетради

18.03.13.




Обработка пройм рукавов обтачками.

1

Обработка пройм рукавов обтачками.

Знать :обработка пройм рукавов обтачками. Уметь : правильно выполнять обработку пройм рукавов обтачками.

Записи в тетради

08.04.13.




Обработка застежки.

1

Обработка застежки.

Знать: обработку застежки. Уметь :выполнить обработку застежки

Записи в тетради .Сделать образец.

15.04.13.




Обработка низа изделия.

1

Обработка низа изделия.

Знать: как правильно выполняется обработка низа изделия. Уметь: выполнять обработку низа изделия

Записи в тетради .Сделать образец

22.04.13.




Окончательная отделка изделия.

1

Окончательная отделка изделия.

Знать :как проводиться окончательная отделка изделия. Уметь :правильно провести окончательную отделку изделия.

Записи в тетради.

29.04.13.




Дефекты в плечевых изделиях .Устранение дефектов.

1

Дефекты в плечевых изделиях .Устранение дефектов

Знать :какие есть дефекты в плечевых изделиях .Устранение дефектов. Уметь :устранять дефекты.

Записи в тетради

06.05.13.




Культура дома

3
















Машинная штопка.

1

Машинная штопка.

Знать :какие есть виды машинной штопки Уметь: выполнять машинную штопку..

Записи в тетради .Сделать образец.

13.05.13.




Художественная обработка материалов.

1

Художественная обработка материалов

Знать :какие виды художественной обработки материалов. Уметь :разбираться художественной обработки материалов

Презентация .Доклад.

20.05.13.




Повторение пройденного материала.

1

Повторение пройденного материала.

Повторение пройденного материала.




27.05.13.




Итого:

34
















Учебная программа по технологии в 8 классах.

Содержание программы(34 ч)
1   2   3   4   5