№
п/п
|
Раздел программы по технологии
|
Примерные вопросы профориентационной направленности
|
Девочки
|
Мальчики
|
5 КЛАСС
|
1.
|
Вводное занятие
|
Понятие «труд», «деятельность», «технология». Виды деятельности («Я-человек», «Я-техника», «Я-природа», «Я-знаковая система», «Я-художественный образ»).
|
2.
|
Кулинария
|
Безопасность труда. Трудовая дисциплина. Профессии пищевого производства
|
Сервировка стола.
|
Бармен, официант
|
Горячие напитки. Бутерброды
|
Титестер – дегустатор чая
|
Блюда из яиц
|
Профессии на птицеферме
|
Блюда из сырых и варенных овощей
|
Профессии сельского хозяйства (овощевод, агроном и др.)
|
Заготовка продуктов
|
|
Интерьер кухни, столовой
|
Эскиз по теме «Моя кухни»
|
3.
|
Технология изготовления изделия (фартук)
|
Технология обработки древесины
Технология обработки металла
|
Классификация инструмента, материала и правила безопасной работы.
|
Труд людей в производстве, в непроизводственной сфере. Научная организация труда Конкурс рисунков «Все работы хороши»
|
Знакомство с профессиями лесной, легкой (производство тканей) промышленностей.
|
Предмет труда. Средства труда. Условия труда.
|
Понятие «ресурсы». Товары и услуги. Профессиональная проба. Контроль качества продукции. Готовность использовать принципы эргономики, эстетики, дизайна и художественной обработки материалов для обеспечения конкурентно - способности продукции. Проектная культура.
|
4.
|
Материаловедение
|
Информация вокруг нас. Эффективность осуществления поиска нужной информации, перерабатывать и создавать новую. Знакомство с профессиями полиграфического производства, лесной и легкой промышленностей (производство обуви, тесьмы и др.)
|
5.
|
Машиноведение
|
Понятие «потребность» и «потребитель». Классификация потребностей. Потребности и возможности. Условия успешного проживания современного человека в рыночном мире
|
6.
|
Конструирование и моделирование
|
Готовность использовать графические средства для обеспечения технологического процесса. Профессии, связанные с миром моды. Труд инженера.
|
7.
|
Гигиена и косметика
|
|
Секреты выбора товара. Значение потребительской культуры. Продавец – консультант. Мастер по маникюру, мастер по педикюру
|
8.
|
Рукоделие
|
|
Технологии сохранения здоровья. Требования к состоянию здоровья при выборе профессии. Художник-реставратор
|
9.
|
Уход за одеждой, ремонт одежды
|
|
6 КЛАСС
|
1.
|
Вводное занятие
|
Человек и движение. История техники. Виды энергии.
|
2.
|
Кулинария
|
Профессии в общественном питании. Конвейер.
|
Физиология питания
|
Значение пищевых добавок.
|
Блюда из молока
|
Производство мороженого
|
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
|
Современное состояние рыбной промышленности Российской Федерации.
Профессии рыбного хозяйства ( Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам.). Ихтиолог. Кулинар изделий из рыбы и
Морепродуктов
|
Блюда из круп
|
Условия труда аппаратчика производства крупы. Профессия аппаратчика крупяного комбикормового производства с умением выполнять технохимический контроль.
|
Блюда из макаронных изделий
|
Профессия аппаратчик элеваторного, мукомольного производства с умением выполнять технохимический контроль.
|
Блины, оладьи, блинчики
|
Понятие «производственный процесс».
|
Сладкие блюда
|
|
Сервировка стола к ужину
|
Деловая культура официантов, барменов
|
Заготовка продуктов
|
Производство замороженных полуфабрикатов в тесте
|
3.
|
Технология изготовления изделия
(юбка/ночная сорочка)
|
Технология обработки древесины
Технология обработки металла
|
Опасные работы. Профессионал. Утилизация товаров без ущерба для окружающей среды и человека.
Профессии металлообработки ( токарь и др) Производительность труда. Резервы роста производительности труда
|
3.
|
Материаловедение
|
Спрос. Специализированные магазины. Основные принципы торговли.
|
Понятие «экономика». Почему страны торгуют друг с другом? Связь между экологией и экономикой.
|
4.
|
Машиноведение
|
Понятие «машина». Классификация машин. Основные части машины. Возможности машин. Понятие «типовые детали» Мастер по ремонту машин. Контролёры турникетов и др. Понятие «изобретение». «Умные машины»
|
5.
|
Конструирование и моделирование
|
Процесс преобразования объектов природы в предметы потребления (РЕСУРСЫ — ПРОИЗВОДСТВО — РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОТРЕБЛЕНИЕ)
Коллективный характер труда.
|
Графический язык и его место в передаче информации о предметном мире..
|
6.
|
Уход за одеждой, ремонт одежды
|
Продажа товаров по образцам и каталогам. Интернет-магазин. Значение штрих-кода, товарных знаков и брендов.
|
|
7.
|
Гигиена девушки. Косметика
|
|
Бюджет семьи. Расходы. Профессии сферы обслуживания
(имиджмейкер, визажист, косметолог, парикмахер)
|
8.
|
Рукоделие
|
|
Натуральное и товарное хозяйство. Элементы предпринимательства. Реклама продукции.
|
Польза домашнего труда. Распределение обязанностей.
|
Производительность труда.
|
9.
|
Интерьер жилого дома
|
|
Дизайнер графики
|
7 КЛАСС
|
1.
|
Вводное занятие
|
Классификация профессий по отраслям, предметам, целям, орудиям и условиям труда. Профессии типов «человек - человек», «человек - природа», «человек – художественный образ», «человек – знаковая система», «человек-техника» Профессии, специальности, должности.
|
2.
|
Кулинария
|
|
Рынок потребления. Разнообразие профессий.
|
Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании
|
Физиология питания
|
|
Профессия диетолог. Организация детского питания в образовательных учреждениях.
|
Блюда из вареного и жареного мяса
|
|
Понятие о идентификации продовольственных товаров
|
Кисломолочные продукты и блюда из них
|
|
Профессия технолог молочного производства
|
Пасхи
|
|
Профессия кондитер.
|
Приготовление обеда в походных условиях
|
|
Современное состояние и перспективы развития производства консервов. Особенности производства консервов для детского питания. Производство сухих завтраков
|
Изделия из пресного/песочного теста
|
|
Технология и организация производства кондитерских изделий.
|
Блюда из фруктов и ягод
|
|
|
Сладкие блюда
|
|
|
Заготовка продуктов
|
|
Производство консервов и переработка овощей.
|
|
Технология изготовления изделия (юбка/ночная сорочка)
|
Технология обработки древесины
Технология обработки металла
|
Важные качества личности. Воля и трудолюбие. Роль воли в процессе принятия решений.
Ответственность в труде. Компетентность.
Инженер-металловед
|
|
Интерьер жилого дома
|
|
Профессия штукатур, маляр, мастер отделочных строительных работ.
|
3.
|
Материаловедение
|
Вредные условия труда
|
4.
|
Машиноведение
|
Шумные производства. Влияние шума на здоровье человека.
Профессии типов «человек - техника»
|
5.
|
Конструирование и моделирование
|
|
Способность преобразовать технологическую среду по законам красоты.
|
6.
|
Уход за одеждой, ремонт одежды
|
|
|
7.
|
Гигиена девушки. Косметика
|
|
Производство косметики
|
8.
|
Рукоделие
|
|
Способности и склонности к различным видам деятельности (биоритмы, восприятие, «левша - правша»). составляют условия успеха в трудовой деятельности
|
8 КЛАСС
|
1.
|
Вводное занятие
|
Разделение труда. Содержание и характер труда.
Трудовое право - статьи Конституции и трудового кодекса. Понятие охраны труда по российскому трудовому праву
Правила приема на работу (собеседование). Написание резюме.
|
|
Кулинария
|
|
Пищевая и микробиологическая промышленность. Охрана труда в предприятиях общественного питания.
Основы технологии приготовления блюд различных кухонь.
Понятие нанотехнологии. Нанотехнологии в пищевой промышленности
|
2.
|
Технология изготовления изделия
|
Технология обработки древесины
Технология обработки металла
Электро-техника
|
Формы разделения труда на предприятии. Социальные перемещения.
|
Основы конфликтологии. Правила поведения в трудовом коллективе, формы общения. Психология принятия решений, Понятие лидерства
|
Предприимчивость. Интеллектуальность. Ответственность. Технические профессии.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Инженер – электромеханик. (мехатроник)
|
3.
|
Материаловедение
|
Социально-профессиональная мобильность. Высокотехнологичные материалы ( энергосберегающая краска, нановолокна). Мир нанотехнологий - нанокосметика, наномедицина, наноматериалы, нанопокрытия)
|
4.
|
Машиноведение
|
Организация (предприятие) и ее основные характеристики
|
5.
|
Конструирование и моделирование
|
Востребованные профессии. Инженер-технолог, инженер-механик, инженер-программист, инженер-системотехник. Модельер
|
6.
|
Домашняя экономика и основы предпринимательства
|
Социально-значимые профессии. Организация современных форм и методов хозяйствования. Организация бизнеса. Безработица. Конкуренция. Временная занятость. Типичные ошибки при выборе профессии.
|
7.
|
Гигиена и косметика
|
|
Визажист
|
8.
|
Художественная обработка материалов
|
|
Понятие профпригодности. Профессиограммы. Стеклодув, изготовление витрин, ювелир и др.
|
Менеджер по рекламе.
|
|
Уход за одеждой, ремонт одежды
|
|
|
|
Проект
|
|