|
Методическая разработка урока технологии в 1 -ом классе «Пасхальный сувенир»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 658
Кировского района Санкт-Петербурга
Методическая разработка урока технологии в 1 -ом классе
«Пасхальный сувенир»
в технике мокрого валяния
Учитель : Жукова Татьяна Владимировн
ГБОУ СОШ №658 Кировского р-на
г. Санкт Петеррбург
Санкт- Петеррург
2014 г.
Цель работы: изготовление валяного яйца, которое с одной стороны является подготовительной работой к празднованию праздника Пасхи, с другой стороны эта работа дается в связи с основной работой: вязанием курочки на спицах. Курочка и яйцо в детском сознании вещи неразделимые.
Цель урока: развитие волевых качеств и опыта эмоционального восприятия, укрепление уверенности в своих возможностях и благоговейного отношения перед дарами природы
Задачи урока:
Развитие мелкой моторики и ловкости пальцев, разогрев кистей
Знакомство с новой технологией- валянием шерсти
Знакомство с пасхальными традициями
Развитие коммуникативных навыков при работе в паре, взаимопомощь
Предполагаемый результат: Изготовление каждым ребенком валяного яйца для праздничного убранства класса или дома
Используемые материалы и оборудование
Материалы:
форма яйца: шерстяная закрутка, пенопластовая форма, орех ( один из вариантов). Одна заготовка для демонстрации-большого размера.
цветная не пряденая шерсть основных и вспомогательных оттенков
вискоза не пряденая
мыло, жидкое мыло
вода теплая и холодная
Оборудование:
миски одноразовые - 1 на парту
губки гигроскопичные- 1-2 на парту
бутылочки с мыльной водой- 1 на парту
крышечки с жидким мылом- 1 на две парты
булавки с этикетками-каждому
тазики с холодной водой( немного)- 3, по 1 на колонку
ведро
Организация пространства
на партах выданы в коробочках: заготовка яйца, шерстяные «одеяльца», пряди цветной шерсти и вискозы
на партах выданы миски, салфетки, губки, крышечки с мылом
у доски приготовлены бутылки с теплой мыльной водой в контейнере
3 миски и ведро с холодной водой, три стула и три губки напротив каждой колонки
После объяснения второй части дежурные раздают по бутылке на парту
После работы парты сливают воду в тазики, вытирают губкой стол
Коробочки с оставшейся шерстью убираем, пока дети валяют
Ход урока
№
|
Часть урока
|
время
|
Цели
|
1
|
Приветствие, изречение
|
2
|
ритм, настрой, привычка
|
2
|
Пальчиковые игры
|
3
|
разминка рук, активизация мелкой моторики, координация
|
3
|
История -мотивация о детях в деревне, поисках яйц в курятнике. Курица или яйцо?
|
4
|
Опыт эмоциональной деятельности, усиление интереса и мотивации
|
4
|
Объяснение особенностей новой технологии-валяния шерсти с помощью воды и мыла
|
4
|
познавательный материал
|
5
|
Раздача материалов для работы
|
3
|
организация рабочего места
|
6
|
Объяснение приемов работы и выполнение детьми:
закрутка шерсти вокруг заготовки,
плотное завязывание цветными нитями
Помощь и проверка
|
8
|
Опыт деятельности,развитие тактильных ощущений приобретения навыка закручивания, навыка оформления, взаимопомощи
|
7
|
Объяснение приемов мокрого валяния
смачивание заготовки
поглаживание, трение
катание
полоскание
|
15
|
Приобретение первого навыка валяния, опыта эмоциональной деятельности, многообразия тактильных ощущений при создании войлока
|
8
|
подписывание работ, крепление этикеток
|
1
|
организационный момент
|
9
|
уборка места
|
2
|
организационный момент
|
10
|
Рефлексия. Изречение
|
3
|
Положительные эмоции и самоанализ. Ритмический выход из урока, установка на развитие
|
Технологические приемы и образы при объяснении нового материала.
Принцип валяния: ворсинки шерсти покрыты чешуйками наподобие шишек. Когда мы начинаем смачивать ворсинки теплой водой, чешуйки раскрываются, а при трении зацепляются друг за друга, образуя уже не рыхлый,а плотный материал.
Закручивание. Заготовку-кладем внутрь шерстяного одеяльца, и заворачиваем-запеленываем плотно:уголочек сверху вниз, слева-справа и снизу=вверх-вокруг бочков. Держим плотно и обматываем туго разноцветными ленточками в разных направлениях.
Валяние. Смачиваем над мисочкой из бутылочки-душа, перекладываем на другую ладошку, снова брызгаем и сжимаем в руке, чтобы вся шерсть промокла.
Берем на пальчик жидкое мыло и гладим легонько бока яйца, перекладывая из руки в руку. Начинаем тереть посильнее. Излишек воды промакиваем. Начинаем катать между ладошками до готовности с силой. Полощем в холодной воде и вытираем в полотенце.
|
|
|