Главная страница

Методическая разработка урока технологии в 1 -ом классе «Пасхальный сувенир»


Скачать 89.2 Kb.
Название Методическая разработка урока технологии в 1 -ом классе «Пасхальный сувенир»
Дата 04.03.2016
Размер 89.2 Kb.
Тип Методическая разработка



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 658

Кировского района Санкт-Петербурга

Методическая разработка урока технологии в 1 -ом классе
«Пасхальный сувенир»
в технике мокрого валяния

Учитель : Жукова Татьяна Владимировн

ГБОУ СОШ №658 Кировского р-на

г. Санкт Петеррбург

Санкт- Петеррург

2014 г.


Цель работы: изготовление валяного яйца, которое с одной стороны является подготовительной работой к празднованию праздника Пасхи, с другой стороны эта работа дается в связи с основной работой: вязанием курочки на спицах. Курочка и яйцо в детском сознании вещи неразделимые.
Цель урока: развитие волевых качеств и опыта эмоционального восприятия, укрепление уверенности в своих возможностях и благоговейного отношения перед дарами природы
Задачи урока:

  • Развитие мелкой моторики и ловкости пальцев, разогрев кистей

  • Знакомство с новой технологией- валянием шерсти

  • Знакомство с пасхальными традициями

  • Развитие коммуникативных навыков при работе в паре, взаимопомощь


Предполагаемый результат: Изготовление каждым ребенком валяного яйца для праздничного убранства класса или дома
Используемые материалы и оборудование
Материалы:

  • форма яйца: шерстяная закрутка, пенопластовая форма, орех ( один из вариантов). Одна заготовка для демонстрации-большого размера.

  • цветная не пряденая шерсть основных и вспомогательных оттенков

  • вискоза не пряденая

  • мыло, жидкое мыло

  • вода теплая и холодная


Оборудование:

  • миски одноразовые - 1 на парту

  • губки гигроскопичные- 1-2 на парту

  • бутылочки с мыльной водой- 1 на парту

  • крышечки с жидким мылом- 1 на две парты

  • булавки с этикетками-каждому

  • тазики с холодной водой( немного)- 3, по 1 на колонку

  • ведро



Организация пространства


  • на партах выданы в коробочках: заготовка яйца, шерстяные «одеяльца», пряди цветной шерсти и вискозы

  • на партах выданы миски, салфетки, губки, крышечки с мылом

  • у доски приготовлены бутылки с теплой мыльной водой в контейнере

  • 3 миски и ведро с холодной водой, три стула и три губки напротив каждой колонки

После объяснения второй части дежурные раздают по бутылке на парту

После работы парты сливают воду в тазики, вытирают губкой стол

Коробочки с оставшейся шерстью убираем, пока дети валяют

Ход урока




Часть урока

время

Цели

1

Приветствие, изречение

2

ритм, настрой, привычка

2

Пальчиковые игры

3

разминка рук, активизация мелкой моторики, координация

3

История -мотивация о детях в деревне, поисках яйц в курятнике. Курица или яйцо?

4

Опыт эмоциональной деятельности, усиление интереса и мотивации

4

Объяснение особенностей новой технологии-валяния шерсти с помощью воды и мыла

4

познавательный материал

5

Раздача материалов для работы

3

организация рабочего места

6

Объяснение приемов работы и выполнение детьми:

  • закрутка шерсти вокруг заготовки,

  • плотное завязывание цветными нитями

Помощь и проверка

8

Опыт деятельности,развитие тактильных ощущений приобретения навыка закручивания, навыка оформления, взаимопомощи

7

Объяснение приемов мокрого валяния

  • смачивание заготовки

  • поглаживание, трение

  • катание

  • полоскание

15

Приобретение первого навыка валяния, опыта эмоциональной деятельности, многообразия тактильных ощущений при создании войлока

8

подписывание работ, крепление этикеток

1

организационный момент

9

уборка места

2

организационный момент

10

Рефлексия. Изречение

3

Положительные эмоции и самоанализ. Ритмический выход из урока, установка на развитие


Технологические приемы и образы при объяснении нового материала.
Принцип валяния: ворсинки шерсти покрыты чешуйками наподобие шишек. Когда мы начинаем смачивать ворсинки теплой водой, чешуйки раскрываются, а при трении зацепляются друг за друга, образуя уже не рыхлый,а плотный материал.
Закручивание. Заготовку-кладем внутрь шерстяного одеяльца, и заворачиваем-запеленываем плотно:уголочек сверху вниз, слева-справа и снизу=вверх-вокруг бочков. Держим плотно и обматываем туго разноцветными ленточками в разных направлениях.
Валяние. Смачиваем над мисочкой из бутылочки-душа, перекладываем на другую ладошку, снова брызгаем и сжимаем в руке, чтобы вся шерсть промокла.

Берем на пальчик жидкое мыло и гладим легонько бока яйца, перекладывая из руки в руку. Начинаем тереть посильнее. Излишек воды промакиваем. Начинаем катать между ладошками до готовности с силой. Полощем в холодной воде и вытираем в полотенце.