Главная страница

Лекции преподаватель: стрельцова а. А. Хозяйственный учет, его виды и задачи


Скачать 39.02 Kb.
Название Лекции преподаватель: стрельцова а. А. Хозяйственный учет, его виды и задачи
Дата 14.03.2016
Размер 39.02 Kb.
Тип Лекции

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ преподаватель: СТРЕЛЬЦОВА А.А.

Хозяйственный учет, его виды и задачи


Любая деятельность нуждается в контроле как со стороны администрации, так и со стороны государственных органов. А контроль требует всестороннего учета деятельности организации (предприятия).

Хозяйственный учет представляет количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов и явлений.

В Российской Федерации действует единая система хозяйственного учета, основной задачей которой является формирование качественной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для обоснования принятия управленческих решений на различных уровнях, для выработки стратегии развития в условиях рыночных отношений.

Для характеристики хозяйственных процессов и явлений используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители применяются для учета количества материальных ценностей (т, кг, м, штуки и т.д.), а также для качественной характеристики объектов.

Трудовые измерители необходимы для учета затраченного труда на производство продукции, выполненные работы (рабочий день, час) и последующего расчета заработной платы, производительности труда.

Денежные измерители позволяют отразить все объекты учета в едином выражении (руб.).

В системе хозяйственного учета выделяют четыре вида учета:

  • оперативный;

  • статистический;

  • бухгалтерский;

  • налоговый.

Оперативный учет отражает отдельные факты, операции производственно-технического характера на всех уровнях организации (участок, цех, производство) за короткий период времени(час, смена, сутки, декада. Оперативный учет дает информацию о движении материальных ресурсов на предприятии, о наличии производственных запасов, о выработке продукции, ее отгрузке и т.д. Информация может быть зафиксирована в документах или передана устно, по телефону, телетайпу и т.д. Отличительная черта этого учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для оперативного управления. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками производственных подразделений с последующим обобщением информации планового отдела, отделов снабжения, маркетинга, кадров, и т.д. Для отражения информации оперативного учета чаще всего используются натуральные и трудовые измерители.

Статистический учет служит для отражения массовых явлений в целях их изучения, обобщения и выявления закономерностей развития. Статистический учет технико-экономических показателей предприятия позволяет выявлять динамику развития производства, его финансово- экономическое состояние. Данные статистических отчетов используются для контроля, управления, планирования и прогнозирования как на уровне отдельных организаций (предприятий), так и на уровне экономических районов, отраслей и народного хозяйства в целом. Статистические отчеты предприятий поступают в статуправления, где информация обобщается и оформляется в Статистические сборники об итогах развития народного хозяйства, численности населения, уровня жизни и т.д. и периодически публикуются в печати. В статистическом учете используются натуральные, трудовые и денежные (стоимостные) измерителя в зависимости от содержания изучаемых явлений, при этом широко применяются группировки, усреднение, обобщение данных по различным субъектам хозяйствования (региону, отрасли). Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных процессов, операций наряду с их качественными характеристиками. Бухгалтерский учет осуществляется путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в натуральных, так и денежных измерителях. Таким образом, бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. В этом определении отражены основные этапы учётного процесса: наблюдение, измерение (оценка), регистрация, обработка учётной информации для её передачи пользователям. Из определения также следует, что бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей: - является сплошным и непрерывным во времени, т.е. наблюдения осуществляются изо дня в день, без исключений каких-либо операций; - строго документирован. Это означает, что каждая операция может быть отражена в бухгалтерском учете только на основании первичного документа. Документальность придает бухгалтерскому учету юридически доказательную силу; - использует специфические методы и приемы обработки учетных данных, такие как метод балансового обобщения, метод двойной записи в системе бухгалтерских счетов, оценку, калькулирование, инвентаризацию и др. - обобщает информацию о средствах и хозяйственных процессах в денежном выражении. В аналитическом учете использует все три измерителя; - организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. Эти особенности обеспечивают информации бухгалтерского учета точность.

Налоговый учет позволяет контролировать правильность определения налогооблагаемой базы, исчисления налогов и своевременность расчетов по налогам. В системе управления экономикой важны все виды учета. Однако перечисленные особенности придают бухгалтерскому учету особую роль и значение, которые усиливаются в условиях развития рыночной экономики и укрепления международных связей.

Каждый вид учета рассматривает одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций, что не исключает на отдельных этапах пересечение потоков информации. Единство хозяйственного учета поддерживается системой интеграции всех видов учета.

Материалы к лекции:

Презентация. Тема «Хозяйственный учет, его виды и задачи»