|
Методическое сопровождение
Приложение № 3
Материал
к экскурсионному объекту по адресу улица Кирова (Трактовая) 126-а «Егорушкин тополь»
к V разделу «Экскурсионная работа»
Есть улицы центральные
Широкие и славные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные...- поётся в песне. И города есть крупные, с
огромными комбинатами, с многотысячным населением. Их много .И
есть такие, как наш Тайшет, скромный, маленький сибирский
городок, дорогой нам уже тем, что это наша родина.
Мой город пока ещё в пути... И у него все песни впереди. А та дорога, что прошли иль проложили, И по земле и в звёздном серебре, О станется пусть в памяти людской. Мы молоды, нас манит неизвестность, Какой грядущий день нас не влечёт- Опорой нам плечо отцов и дедов-Истории надёжное плечо.
Наш город славен и своим прошлым. Наш рассказ сегодня пойдёт лишь о немногих эпизодах 1919года. Советская власть в г. Тайшете начала свою деятельность с национализации лесозавода, установления контроля над почтой и телеграфом, потребительской кооперацией и создания милиции.
Были и противники советской власти, которые готовились к её свержению. Решающую роль в этом сыграл мятеж белочешского корпуса в мае 1918 года. Вскоре советская власть пала в Красноярске и Иркутске, после чего в ноябре, когда к власти пришел Колчак, началась Гражданская война.
Именно в районе села Шиткино, в 50 верстах от Тайшета, 2 марта 1919 года произошло первое выступление против белого режима, охватившее полностью 13 волостей двух смежных уездов -
Нижнеудинского и Канско-Енисейского. Для борьбы с партизанами командованием Белой армии был создан штаб, в распоряжении которого были части тайшетского и нижнеудинского гарнизонов, отдельный отряд егерской бригады и чешские легионеры с пулеметами и орудиями.
Напоминанием о трагедии Гражданской войны на территории района остаются обелиски и мемориальные доски, установленные в память погибших партизан Шиткинского фронта.
Сегодня мы Вам расскажем об одной из Тайшетских достопримечательностей того времени. Светят и нам те звёзды, что сияли на небосклоне в тот далёкий год нашей истории. Стоят ещё те деревья на улице Кирова, что распускались в ту весну и облетели ту осень, а земля вокруг та же - земля наших предков, совершивших величайшую в истории человечества революцию.
Поднималась страна из разрухи,
И, как воздух, нужны были ей
И сердца, и горячие руки
Самых верных девчат и парней...
Вспомним добрым словом юных бойцов Октября, участников
Гражданской войны, для которых она была как начальной школой,
так и школой мужества. Люсик Лисинова - первый организатор Союза молодёжи в
Замоскворецком районе Москвы.
Женя Манзапов - бурятский Гаврош, которому в те годы было
всего 16 лет. Иркутские соцмоловцы Зина и Саша Бланковы были расстреляны
белогвардейцами у Байкала. Егор Балакшин - партизанский связной, замученный колчаковцами, о котором вновь зашумит по весне его Егорушкин тополь на
тайшетской улице имени Кирова. Егор мог бы стать комсомольцем
в 20-ом... но не успел.
Так, целью нашей экскурсии - исторический объект «Егорушкин тополь», тополь у дома 126 по улице Кирова.
Этот могучий тополь широко раскинул свои ветвистые плечи, высоко в небо взметнул изумрудно-зелёную шапку, крепко вцепился узловатыми корнями в сибирскую землю. Даже под ураганным ветром не склоняется тополь. Бывает, его ветви обламываются, падают, глухо ударяясь о землю. Ломаются, но не гнутся. И, может быть, эту несгибаемую стойкость перенял тополь от того, кто дал ему жизнь? А дал её паренёк - тот самый Егорушка Балакшин, о котором мы рассказали ранее.
Егор приехал в Тайшет из Алзамая, поселился в квартире Шелеховых на бывшей улице Трактовой. Тогда в этом доме жили первые комсомольцы села Тайшет - Мария и Пётр Шелеховы. Устроился он в волостное правление письмоводителем. Мужики уважали его за приветливость и трудолюбие. Даже сам волостной писарь Кузьма Москвитин ничего не мог сказать плохого о парне, правда его удивляло то, что уж очень много книжек читает письмоводитель, мудро про себя рассудил: «И какие только грехи за людьми не водятся!»
Когда инженер со станции Тайшет Адольф Фёдорович Гешель в 1911 году привёз откуда-то саженцы и разбил парк на пустыре неподалёку от вокзала, тайшетцы над ним посмеивались:
-Чудит немец, в лесу лес разводит!
Да вскоре сами загорелись новизной. И зашагал тополь по селу. Егор одним из первых пришел к инженеру за саженцами. Он выбрал самое большое дерево и не пожалел об этом. В тополиной цепочке, что протянулась вдоль улицы Трактовой, его саженец заметно выделялся. Каждый день, возвращаясь с работы, Егор подходил к своему любимцу, ласково хлопал по крепкому стволу, и тополь отвечал ему радостным шелестом листвы. И, как бы в ответ на заботу, на ласку, бойко росло деревце, и не страшны ему были ни осенняя непогода, ни зимняя стужа.
И вы уже знаете, что в это время у нас в Сибири шла Гражданская война. Егор Балакшин, сын политического ссыльного, не только сочувствовал партизанам, но и помогал всем, чем мог. Егор был связным, тайно перебрасывал в партизанские отряды
продовольствие и боеприпасы. Однажды тёмной зимней ночью 1919 года он вёз обоз с продовольствием к партизанам Баерского фронта. Около Алзамая его настиг карательный отряд. Казачий офицер, размахивая нагайкой, с волчьей яростью набросился на парня:
- Кому везёшь хлеб? Говори, щенок!
Егор молчал. Несмотря на истязания и пытки, он не склонил голову перед врагом. Хлеб вывалили на дорогу, а истерзанного, изуродованного Егора погнали в Тайшет и затем расстреляли.
Гордо стоит на улице Кирова могучий тополь. Весной, когда дружными залпами лопаются почки и тянутся к солнцу липкие бледно-зелёные лепестки, летом, когда изумрудным пламенем плещет крона, осенью, когда листья осыпаются багряным дождём и звенят под ногами людей снарядными осколками - всегда он шепчет тайшетцам: «Люди, берегите Егорушкин тополь, живой памятник смелому пареньку». В праздничном гаме, В сумятице быта Прошлое нами не позабыто.
Приложение № 4
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
экскурсии к памятнику:
«Тайшетцам – железнодорожникам участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года от благодарных потомков»
(памятник «Паровоз», расположенный на привокзальной площади
г. Тайшета).
к V разделу «Экскурсионная работа"
Мы должны спешить. Мы должны подробно запомнить и записать историю Великой Отечественной. Это - наш долг перед теми, кто отдал жизнь за нас.
Вступление.
Здравствуйте. Меня зовут ___________________________________________(Экскурсовод представляется, называет тему и продолжительность экскурсии)
Я проведу вам экскурсию по памятным местам моей малой Родины. Тема экскурсии - «Легенды войны» и посвящена она 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. О войне мы, нынешнее поколение, знаем по рассказам очевидцев. Но их, живых свидетелей, становится все меньше. Война, затаившаяся в их ранах, продолжает преждевременно уносить их жизни.
Главный объект моей экскурсии - это памятник, который находится
Ребята, мы находимся у паровоза серии Л-3449, установленном в 1995году к пятидесятилетию великой победы, на пристанционной площади Тайшета. К тендеру прикреплена мемориальная доска с надписью «Тайшетцам -железнодорожникам участникам великой отечественной войны 1941 по 1945 года от благодарных потомках!» В народе паровоз назвали «Лебедянка» так как он был построен на
Лебедянском заводе. Этот памятник символизирует мужество и героизм города Тайшета, ушедших на фронт и оставшихся в тылу, сделавших все для победы над фашисткой Германией, Эти трудные годы калёной отметиной остались в памяти людей. Они с честью выдержали трудные испытания, проявили мужество и героизм, сознание высокого патриотического долга перед Родиной
Для того, чтобы железнодорожный транспорт справлялся с возросшими задачами, введён график военного времени, переход на который осуществляли на Восточно - Сибирской железной дороге в рекордно короткие сроки. Трудовые коллективы предприятий железной дороги стали ___работать под лозунгом «Всё для фронта! » О славных делах Восточно - Сибирских железнодорожниках свидетельствуют следующие данные. Многие коллективы паровозных и вагонных депо и железнодорожных мастерских перешли на выпуск военной продукции: гранат, снарядов ящиков для них, лыж.... Наряду с перевозками важных грузов железнодорожники в начальный период войны выполнила огромный объём работы по эвакуации в тыл предприятий, оборудования, материалы из прифронтовых районах. На ВСЖД за период с сентября 1941г. по март 942г. было выгружено 4.766 вагонов. 3. В сентябре 1941 г,, с запада начали прибывать военно - санитарные поезда. Толка за 5 месяцев 1941 г. на Восточно-Сибирскую дорогу поступило 52военно - санитарных поезда. Под госпитали были заняты здания железнодорожных школ, клубов, жилые дома. 4. Передовые машинисты дороги стали отмечать скоростные тяжеловесные рейсы красными звёздочками на кабинах, как это делали советские летчики, танкисты, отмечавшие красными звёздочками на башнях танков или на самолётах за каждый сбитый самолёт или уничтоженный танк. Машинисты краснозвёздных локомотивах ВСЖД провели 1475 тяжеловесных составов и перевезли более 100 тысяч тонн сверхплановых грузов. Об огромной работе, проведенной железнодорожниками, свидетельствуют следующие данные: за период с апрель по сентябрь 1945г. перевезено на восток 1.577.725военнослужащих; 26.137 орудий и минометов; 5.556 танков и самоходных орудий. Железнодорожники собирали из личных сбережений на приобретение танковой колонны «Иркутский железнодорожник» - свыше 100 миллионов рублей. Работники депо станции Тайшет в 1942г. на сооружение танковой колонны перечислили 45 тысяч рублей наличными, более 18 тысяч рублей заработанных на воскресниках. Коллектив вагоноремонтного депо перечислил 38.500 рублей. коллектив станции Тайшет 32 тысячи.
Танки «Иркутский железнодорожник» участвовали в зимних боях 1945г.
на Висло-Одерском направлении и принимали участие в битве за Берлин.
По фронтовому трудились тайшетцы в военные годы; В предновогоднем соревновании на рубежах 1942-1943гг.в Тайшетской дистанции пути победителем вышел первый околоток. Во втором полугодии 1943 г. коллектив станции Тайшет за хорошую подготовку стрелочного хозяйства к зиме, успехи в работе присуждено переходящие красное знамя управления дороги. Коллектив вагоноремонтного депо за 6 месяцев от внедрения рацпредложений получил 4тысячи рублей экономии и ещё 6 тысяч рублей
сэкономил на топливе. Силами бригад локомотивного депо в свободное от поездок время был построен цех для производства карбида и кальция, в котором стали работать женщины под руководством Анны Кузнецовой. - Строгалыцик - фрезеровщик локомотивного депо Николай Евдокимов работал на 4 станках, выполнял нормы выработки на 400-500 % . Кузнец Герасимов, работая на двух горнах, давал по 3,5 нормы. Много шло на фронт индивидуальных и коллективных продовольственных и вещевых посылок. К 25-й годовщине Красной Армии Тайшетская районная комиссия трудящихся отправляла на транзитном поезд, следовавшим на фронт,630кг. мяса, полцентнера сливочного масла, 25кг. белых сухарей и кроме этого, 270 посылок с вещами.В войне довелось участвовать не только умудренным опытом жизни и
работы железнодорожникам, но и их сыновьям и дочерям, вчерашним школьникам. Подвиги сибиряков железнодорожников никогда не будут забыты.
Уйдёт война, оставит списки
Погибших в памятном бою.
Застыли кровью обелиски
В бессмертном каменном строю.
«Пал смертью храбрых»- отвечаем
И вновь живём грядущим днём.
Минутой скорбного молчания
Давайте, павших помянем.
|
|
|