Главная страница

«Бог Сварог, приди на порог темное победи, светлое подари/»


Скачать 46.65 Kb.
Название «Бог Сварог, приди на порог темное победи, светлое подари/»
Пекло Л.А
Дата 14.02.2016
Размер 46.65 Kb.
Тип Сказка

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка Детский сад №3 «Колокольчик»

СКАЗКА

«Бог Сварог,приди на порогтемное победи, светлое - подари/»

Автор: музыкальный руководитель Пекло Л.А.

г. Новокубанск

«Бог Сварог, - приди на порог - темное победи, светлое — подари!»

Вы играйте, гусли звонкие, ты звени, свирель певучая! Расскажите нам про старое, нам про древнее, неизвестное...

В одной деревушке, да в покосившейся избушке жил - был дед Прокоп, старый — престарый, в дугу согнутый, жизнью долгой испытанный. Много лет он жил на белом свете, многое повидал, но еще больше знал. И любил тот дед зазывать в свою избу ребятишек малых, как пташки веселых, которым на месте не сиделось, но которым обо всем на свете знать хотелось.

Прибегут к деду Прокопу, заберутся на печку теплую и ну приставать:

- Расскажи, деду, про страны дальние - заморские, про богатырей русских
могучих, про гору Сорочинскую, про океан - море синее, про кит - рыбу,
Царь - град, про дедов - предков наших.

А однажды Никитка спросил у деда: «Дед прокоп, а кто такой Сварог?» Улыбнулся дед в седой ус, посидел немножко, да и повел свой рассказ. - Любили древние русичи мир наш прекрасный, почитали Мать -природу, не губили ее, сохраняли для потомков. Да и Мать - природа щедра была с людьми русскими, ничего не жалела она для людей добрых и умных: земля давала урожай, реки - рыбу и воду, лес - ягоды, грибы, орехи, мед, зверей пушных, огонь.

Но не всегда Мать - природа была понятна русичам, много необъяснимого, пугающего было в ней: вдруг гром страшный загремит и молния засверкает... что это такое? «Никак сердится на нас что - то Мать

- природа» - так думали люди.

И поэтому, все, что видели вокруг себя наши прадеды, наделяли они душой, как бы оживляли, очеловечивали. И придумали для себя богов, поведением и душой похожих на человека. Поклонялись им, приносили в дар дары и жертвы. И были те боги, как люди: добрые и злые.

Притихли пострелята на печи, сидят еле дышат, интересно дед рассказывает, а самим не терпится узнать, кто такой Сварог? Слово, какое- то страшное. Илюшка поторопил деда: «Дедусь, ну а Сварог кто такой был?»

«Старикам внимать - свою жизнь продлевать!» - промолвил дед Прокоп «Ну что ж, слушайте дальше, коль интересно».

- Сварог - бог древних славян. Он был покровителем семьи, домашнего
очага, кузнецкого ремесла. Древние славяне считали себя детьми Сварога
«Сварожигами». Это был добрый Бог, он всегда помогал людям, приходил
к ним на помощь, он был их небесный огонь. Все к чему прикоснется
Сварог - сваривается, делается очень прочным. Сварог - это воин, с
копьем в руке, на белом коне, в пурпурных одеждах. А еще про него
говорили что он Бог - кузнец, покровитель огня и ремесел. Особенно
любил Сварог кузнецов: помогал ковать им крепкие мечи и стрелы, чтобы
не прошли на Русь враги наши, а пахарям давал плуги да бороны острые,
чтобы земля хорошо родила урожай, стол не скудел, народ русский не рядел!

Еще у Сварога был сын Сварожич, который помогал отцу бороться с Карачуном и Семарглом.

- Ой, заговорились мы с вами, ребятушки. На дворе уже уж совсем темно. Пора и по домам. Ну а про Карачума, Семарга и Шуликанов я вам в другой раз расскажу.

А сейчас все вместе давайте попросим: «Бог Сварог,- приди на порог темное - победи, доброе - подари!»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка Детский сад №3 «Колокольчик»

Думка-придумка

чего начались русские посиделки?»

Автор: музыкальный руководитель Пекло Л.А.

г. Новокубанск

«С чего начались русские посиделки?»

Давным - давно, в древние времена, жили - были наши предки -славяне. Это наши бабушки, прабабушки, пра - прабабушки, пра- пра- пра

- пра - прабабушки и дедушки.

Много приходилось им работать и ремесленничать, чтобы прокормить свои семьи. Трудиться они любили, и все у них ладилось. Да вот беда, когда наступила осень глубокая, да зима лютая, когда солнце - Ярило быстро «спать» уходило и наступала ночь темная, скучно и страшно им было: вьюга метет, за околицей волки воют, по темным углам горницы разные духи мерещатся... Чтобы не было так страшно, чем себя потешить, чем позабавить?

А русские люди были не только работящие, но еще и головастые, думали - думали и придумали - чем одним в избе сидеть да бояться, лучше всем соседям вместе собираться! Соберутся в одной избе - пряжу прядут да разговоры ведут, вот и веселей им стало. Но темнота - то не отступала...

И решил один мужик - головастый да рукастый в лес пойти, сучков -бревнышек найти, топориком их обтесать да лучинушек настрогать. Принес лучины домой да и зажег в поздний вечерок. Стало русичам и светлей и веселей. Возрадовалась у них душа да и сама - собой сложилась песенка. Полилась она по горнице, обогрела, развеселила сердца русские. Не даром и до наших дней мы с вами говорим: «песня -это душа народа!»

А пели наши предки в песнях и про радость, удачу, веселье, любовь и про горюшко да нужду. О чем душа радовалась или печалилась, о том и пели! Вот так и возникли русские народные посиделки. Ведь сидели бабы да девки, мужики да парни молодые долгими вечерами, выполняли нужные домашние дела, пели, шутили, поговорки, скороговорки говорили

- себя сами тешили^

Дальше - больше. Стали придумывать люди русские разные игры и забавы для себя, чтобы удаль и стать свою в этих играх показать. Накопилось в запасе у людей много песен, веселых затей и решили они не только на посиделках сидеть вечерами, а и днем - ясным праздники и игрища устраивать! Так возникли народные праздники русские - веселые, широкие, шумные: с играми и плясками, с песнями, частушками, с шутками, прибаутками, закличками, хороводами.