|
1 Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития
(1)Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. (2)Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». (3)Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. (4)Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, – идеал образованного человека.
(5)Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук. (6)Имея свои убеждения, мы формируем определённое отношение к окружающим людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение. (7)Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений.
(8)Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от неё духовного удовлетворения. (9)Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ. (10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11)Раз человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью. (12)Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли вине или просто из-за дурных условий существования, не получив в молодости достаточного образования, вступили в жизнь без всяких познаний и подготовки для деятельности в качестве полезного члена общества. (13)Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начинают «учиться» уже в зрелых годах. (14)Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений ради образования.
(15)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:
(16) Грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана!
(17)Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. (18)Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. (19)Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год. (По А.Ф. Лосеву)
21.В каком предложении текста выражена мысль автора о том, что полноценная личность может сформироваться только в процессе изучения наук?
1) 5 2) 8 3) 9 4) 11
Ответ: 1
22. В каком предложении употреблены контекстные синонимы?
1) 7 2) 9 3) 13 4) 19
Ответ: 2
23. Среди предложений 12—15 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
Ответ:13
24. «Тропы, например, __1__ (“«сладкий плод» учения” в предложении 11), действие которых усиливает такой приём, как __3__ (“формирование в нас личности, именно личности…” в предложении 2), и экспрессивные синтаксические конструкции, в частности __4__ (“в отношении к людям, обществу, государству” в предложении 6), а также __8__ (“погубив много жизни на разные забавы” в предложении 15, предложение 16) делают речь автора эмоциональной и убедительной».
Список терминов:
1)метафора
2)диалектизмы
3)лексический повтор
4)ряд однородных членов
5)литота
6)парцелляция
7)просторечное слово
8)цитирование
9)риторическое обращение
Ответ: 1348
Алгоритм написания сочинения - рассуждения по русскому языку
1
|
Вступление
|
Что такое образование? Какую роль оно играет в нашей жизни? Насколько оно востребовано?
|
2
|
Постановка проблемы
|
Именно проблему образования поднимает автор текста А.Ф. Лосев.
|
3
|
Комментарий к поставленной проблеме
|
Эта проблема особенно актуальна в наше время. В современном обществе очень важно иметь разносторонние знания. Без образования трудной задачей становится не только поиск работы, но и анализ событий, происходящих вокруг человека, касающихся его самого. Нужны ли России образованные люди? На мой взгляд, во все времена умнейшие люди страны однозначно отвечали «да». Еще М. В. Ломоносов в 18 веке писал о пользе наук и необходимости воспитания отечественных талантов на пользу России.
|
4
|
Позиция автора
|
Автор превозносит науку и просвещение, рассуждает о том, какие преимущества образование дает человеку. В современном обществе очень важно иметь разносторонние знания. Без образования трудной задачей становится не только поиск работы, но и анализ событий, происходящих вокруг человека, касающихся его самого.
В данном тексте А. Ф. Лосев акцентирует внимание читателя не на необходимости образования, а именно на духовном аспекте той выгоды, которую мы получаем от обучения. По его мнению, образование, как мотивированное стремлением к воспитанию в себе личности, так и обусловленное материальными потребностями, в любом случае приносит человеку «сладкие плоды» – моральное удовлетворение.
В данном тексте А. Ф. Лосев акцентирует внимание читателя не на необходимости образования, а именно на духовном аспекте той выгоды, которую мы получаем от обучения. По его мнению, образование, как мотивированное стремлением к воспитанию в себе личности, так и обусловленное материальными потребностями, в любом случае приносит человеку «сладкие плоды» – моральное удовлетворение.
|
5
|
Собственная позиция
|
Я полностью разделяю позицию автора текста в том, что изучение наук формирует в нас личность, образованный человек чувствует себя нужным обществу. Для меня образованность - это не только большое количество знаний, великолепное владение своей профессией, творческий подход ко всему, широкий кругозор, интеллигентность. Образованный человек – это глубоко нравственный человек, это патриот, считающий святым долгом служить отечеству и своему народу, работать на их благо. Мне кажется, сейчас наша страна понимает это в полной мере. Престиж образования вырос в огромной степени. В новых условиях существования, когда Россия является частью мира, мирового сообщества, ей жизненно необходимы образованные люди. Причем люди, постоянно повышающие свой уровень знаний и умений, люди, готовые всю жизнь учиться чему-то новому. И это неслучайно. Сейчас мы живем в мире информации, которая обновляется с гигантской скоростью. Только обладая мобильными, творческими, интеллектуальными людьми, Россия сможет существовать и процветать на мировом рынке.
|
6
|
Аргумент
|
|
7
|
Литературный аргумент
|
Моя точка зрения находит подтверждение в рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья». Один из главных героев этого произведения, Дымов, врач по призванию, был по-настоящему предан своей профессии. Он спасал людей, рискуя своей жизнью, применяя те знания, которые приобрел еще в молодости. И на протяжении всего периода своей научной деятельности Дымов формировал свою личность, развивался духовно, поэтому оказался востребованным.
Еще одним наглядным примером может стать образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Жизненные принципы Базарова складывались в результате его увлечения науками. Он становился личностью, занимаясь медициной, проводя различные опыты. Он считает, что «человек сам себя воспитать должен».
|
8
|
Заключение
|
Образование играет огромную роль в жизни каждого человека. Оно приносит нам «сладкие плоды» духовного удовлетворения и иногда материальный достаток. Но самое главное преимущество, которое дает человеку образование, – это, безусловно, фундамент для формирования личности, становления жизненных целей и принципов, развития духовной составляющей человека.
|
Основные проблемы
1. Проблема образования (нужно ли человеку получать образование, изучать науки?).
2. Проблема своевременного получения образования (насколько важно для человека получить образование в молодости?).
3. Проблема духовного совершенствования человека (как образование связано с духовным развитием человека?).
Позиция автора
1.Выгода от образования осознаётся постепенно, по мере вступления человека в самостоятельную, взрослую жизнь.
2.Чем раньше осознана ценность образования, тем раньше к человеку придёт успех в жизни; если человек опоздал получить образование в молодости, то часто он старается восполнить пробелы уже в зрелом возрасте.
3.Духовное совершенство человека, формирование его личности напрямую связано с уровнем его образованности.
Источник:
http://5fan.info/otryfsjgeqasotrpol.html
|
|
|