Главная страница

Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей


Скачать 31.9 Kb.
Название Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Дата 02.03.2016
Размер 31.9 Kb.
Тип Урок


Тема: Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

Цели занятия:

развивающие

  • ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;

  • развивать координацию движения рук;

  • развивать исполнительские умения и творческие способности.

обучающие

воспитательные

Тип урока: комбинированный

Оборудование: посуда и инструменты для практической работы; продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

презентация №1, №2

Технологии и методы обучения:

  • информационные технологии;

  • объяснительно-иллюстративный метод;

  • метод контрольных вопросов;

  • познавательные;

  • мозгового штурма.

  • практический метод;

  • самоконтроль;

  • взаимоконтроль;

Формы познавательной деятельности учащихся:

  • индивидуальная;

  • групповая.

Количество часов: 2
Ход занятия
Урок №1

I. Организационный момент (презентация №1), (слайд №1-5)

II. Повторение пройденного материала (слайд №6-7)

1.Как правильно расставить посуду и приборы на столе?

2.На каком расстояние от края стола?

3. Какой длины должна быть скатерть?

Проверка результатов выполняется с использованием слайда.

4. «Блиц-опрос» (слайд №7). (Выполняется фронтальный опрос.)

III. Изучение нового материала (слайд №8-14)

1.Лекция с элементами беседы

  • последовательность первичной обработки овощей (слайд №8);

  • способы нарезки овощей (слайд №9);

  • оборудование и приспособление для нарезки (слайд №10-11);

  • форма нарезки овощей (слайд №12-13);

  • ознакомление с видеоматериалами «Нарезка и оформление блюд из овощей» (слайд №14);

Физкультминутка (приложение№1)

2. Знакомство с Интернет - сайтами «Блюда из овощей» (слайд №15)
IV. Закрепление знаний нового материала

Учащиеся выполняют работу индивидуально «Овощи в питании человека» (приложение)

VI. Подведение итогов урока.


Урок №2

VII. Подготовка к практическая работе (презентация №2), (слайд №1-8)

  • вводный инструктаж:

- сообщение названия практической работы (слайд №1);

- знакомство с технологической последовательностью приготовления

салатов (слайд №3-4);

- украшение блюд из овощей (слайд № 5-6);

- задачи практической работы (самостоятельное выполнение, с использование

ИТК), (приложение №2);

- предупреждение о затруднениях;

- санитарно-гигиенические требования (слайд №7);

- инструктаж по Т/Б (слайд №8).

  • самостоятельная работа учащихся;

  • текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы - формированию новых умений):

- проверка организованности начала работы учащихся;

- проверка организованности рабочих мест;

- соблюдение техники безопасности;

- правильность использования ИТК;

- инструктирование по выполнению задания;

  • заключительный инструктаж:

- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся

- самооценка готовых блюд или работ

- разбор типичных ошибок учащихся.
VIII. Рефлексия (слайд №9)

- Понравился ли вам урок? Что именно? Что нового вы узнали на сегодняшнем

уроке? Чему я научилась? Где мне пригодится это?
IX. Подведение итогового занятия

  • обобщение достижения цели занятия (приложение № 1) (слайд №10);

-Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень

интересно было общаться с вами.

-Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из

тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю –

интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз. Прекрасно!

  • выставление отметок в классный журнал и в дневник учащихся

  • сообщение о теме следующего урока (слайд №11);

Домашнее задание

Учащимся на подготовку к следующему уроку (слайд №12);

Уборка рабочих мест.