Главная страница

Цели: Расширять объем знаний учащихся об истории, традициях православного праздника Пасха. Прививать интерес к народным обычаям. Воспитывать сострадание, терпение, прощение, любовь и дружбу.


Скачать 57.58 Kb.
НазваниеЦели: Расширять объем знаний учащихся об истории, традициях православного праздника Пасха. Прививать интерес к народным обычаям. Воспитывать сострадание, терпение, прощение, любовь и дружбу.
Дата12.02.2016
Размер57.58 Kb.
ТипДокументы


Педагог доп. образования: Демидович Т.В.

МБОУ ДОД ЦДТ ст. Ладожской

Цели:

- Расширять объем знаний учащихся об истории, традициях православного праздника Пасха. - Прививать интерес к народным обычаям. - Воспитывать сострадание, терпение, прощение, любовь и дружбу. - Ознакомить учащихся с техникой папье – маше. - Сформировать навыки по организации рабочего места и подготовке материалов к работе. - Воспитывать аккуратность, внимательность при работе. - Развивать эстетический вкус.

1. Организационный момент

2. Определение темы

– Сегодня у нас необычное занятие. Эпиграфом могут послужить слова Н.В.Гоголя «Не умирают обычаи, которым определено быть вечными ».

Мы поговорим об истории, традициях празднования  Пасхи, вы научитесь изготовлять сувениры для своих близких, познакомитесь с техникой папье – маше. 3. Ход занятия

Историческая справка

Самым главным христианским праздником является «праздников Праздник и Торжество из торжеств» –  Светлое Воскресение Христово, называемое Святой Пасхой. Само слово «Пасха» переводится с древнееврейского «пейсах» как «происхождение», «избавление» (от египетского рабства). Христианская Пасха от греческого «пасхейн» – «страдать» .

Послушайте рассказ о возникновении праздника (рассказывает ученик).

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово. Пасха – это радостный праздник. Пасха у православных христиан является не только самым большим праздником, но и празднуется дольше всех праздников – целую неделю (седмицу).


Пасхальные традиции и обычаи

Существует много традиционных  пасхальных кушаний и обрядов. Какие из них знакомы вам? (ответы детей).

Да, это и крашеные яйца, и куличи, и творожные пасхи; колокольный звон, длящийся целую неделю, игры, хороводы.

«Дорого яичко ко Христову дню» – говорит народная пословица, относящаяся ко всякой услуге. Но к Пасхе оно и в самом деле дорого: без него и праздник – не в праздник выйдет! Встречаясь утром в день Пасхи, люди целуются, дарят крашеные яйца и приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»  –  «Воистину воскресе!»
– Почему именно яйца являются символом Пасхи? (ответы детей). Наверное, потому, что в яйце, скрывающим жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова. Есть и другое объяснение: давным-давно яйцо олицетворяло Солнце, неиссякаемый источник тепла, света, а значит и жизни.

Почему  чаще всего яйца красят в красный цвет? (ответы детей). Пасхальное яйцо своим цветом напоминает кровь Христа.
Мария Магдалина первая узнала, что Иисус воскрес. Однажды она пришла в город и там вошла во дворец. Когда-то давно Мария была знатной и богатой, – ее во дворце знали и пропустили к императору Тиверию. В те времена, приходя к императору, люди приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые люди приносили драгоценности, а бедные – что могли, хотя бы только одно яичко. И вот Мария, бывшая когда-то богатой и знатной, пришла теперь, когда у нее ничего не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яйцо:
– Христос воскрес!
Удивился император и сказал:
– Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!
И пока он еще говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и  стало ярко-красным!
Крашеное яйцо нужно было преподнести в подарок всем родным и друзьям в знак дружбы и прощения накопившихся обид.

Красили и расписывали яйца и луковой шелухой и особенными красками. Расписные – это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов. А крашеные («крашенки») – это пасхальные яйца одного цвета,  без какого-либо орнамента, украшения и раскраски.  Иногда было жалко есть яйцо из-за его красоты и сохранить его долго, тоже не было возможным. Поэтому постепенно вошло в традицию дарить Пасхальные яйца, изготовленные из шоколада, дерева, металла (кованого), стекла, украшенные бисером. А у кого был достаток – заказывали Пасхальные яйца из драгоценных металлов и камней у ювелиров.

Сегодня вы узнали о различных способах украшения пасхальных яиц, это и писанки и крашенки, и ювелирные изделия, и яйца украшенные бисером.
– А каким способом красят яйца у вас дома? (Ответы детей)
Практическая работа – изготовление яиц в технике папье - маше.

Сегодня мы выполним первый этап работы – сделаем основу для декорирования яиц. Из чего сделать пасхальное яйцо для декора на Пасху? Для поделок можно взять пластмассовые или деревянные яйца. Но можно использовать и скорлупу от настоящих яиц, предварительно выдув из них все содержимое и хорошенько просушив. Только вот обидно бывает, когда в процессе украшения (и как назло - в самом конце, когда почти все готово) оно вдруг ломается. Но скорлупу можно сделать прочнее. Давайте вспомним про папье-маше. Папье-маше по-французски значит "жеваная бумага". Вся премудрость техники папье – маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.
Материалы: - Яичная скорлупа (целая).
- Салфетки и старые газеты (они должны легко размокать, но не превращаться в кашицу - этим требованиям вполне соответствует газета). Чтобы не запутаться в слоях, лучше, чтобы бумага была двух цветов: газетные поля, например, и газетный текст;
- Клей ПВА или клейстер, который варится из крахмала
(1 ч. л. крахмала на 1 стакан холодной воды или - 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово). Рабочее место.
Работать с папье - маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.
Знакомство с техникой папье – маше. Если вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином или аккуратненько обтянуть его пищевой плёнкой в один слой и клеить первый слой бумаги на него. В нашем случае мы не будем извлекать яйцо, поэтому смажем форму клеем. Далее: 1.Бумагу необходимо порвать на меленькие кусочки (1-1,5 см) (ни в коем случае не режьте ножницами!).
2.Клей ПВА необходимо развести с водой.
3.Кусочки бумаги, замоченные в клей, приклеиваем на форму. Чтобы поверхность яйца не вышла рыхлой, а наоборот, получилась ровной, очень важно хорошо вдавливать каждый кусочек (при помощи х/б тряпочки), убирая пузырьки воздуха.
4.Для 2-го слоя используем бумагу другого цвета.
5.Каждому слою даём некоторое время просохнуть.
6.Достаточно 5 слоёв (чем больше слоёв, тем крупнее получится яйцо).
7. Последний слой должен быть светлым.
8.Даём яйцу высохнуть в тёплом месте (около суток).
Если нужно извлечь яйцо, аккуратно, посередине яйца (вдоль), разрезаем форму на 2 части. Снимаем с яйца и удаляем пищевую плёнку. Складываем половинки и проклеиваем слоем бумаги срез двух половинок. Получаем основу под яйцо.
Оклеивание формы детьми.

4. Итог занятия. Сегодня мы сделали заготовки для декорирования яиц. Какую технику мы использовали? Что означает папье – маше?