|
Птицы наших лесов
Конспект занятия в старшей группе
на тему «Птицы наших лесов»
(подготовила воспитатель 1 категории Ваганова Н.Р.)
Задачи: формировать обобщенное представление о зимующих и перелётных птицах, умение сочувствовать, сопереживать зимующим птицам, накормить их; научить выделять их характерные особенности, воспитать осознанно-правильное отношение к природе.
Предварительная работа: подбор познавательного материала, стихов, работа с родителями в группах: конструирование кормушек, заготовка кормов для птиц, разучивание детьми стихов, подборка книг для выставки.
Ход образовательной деятельности.
Организационный момент
Воспитатель «Различаемся мы цветом, встретишь нас зимой и летом
Если крыльями взмахнём, будем в небе голубом.
Мы умеем щебетать, каркать, петь и ворковать.
Нас зимой вы подкормите.
Дети, кто мы? назовите».
Сегодня с вами мы проведем конкурсную программу на тему «Птицы наших лесов»
Каждый конкурс будет оцениваться жюри. (представление жюри). Между конкурсами, пока жюри будет подводить итоги, мы будем устраивать игровые паузы. И так, мы начинаем.
1 конкурс. "Юный эрудит".
А вы любите загадки? Тогда спешите дать отгадки!
(Дети должны угадать загадки, за правильный ответ ребенок получает фишку, у кого их будет больше, тот и выигрывает).
После загадок детям предлагается найти картинки с изображением птиц в группе.
Воспитатель А я нашла тоже картинки и предлагаю с ними поиграть в игру.
Проводится игра «Четвертый лишний»
2 конкурс "Юный чтец".
Каждый прочитает стихотворенье, всем на удивленье.
Проводится игра “Узнай птиц по голосу”.
(Включается фонограмма с голосами птиц, дети отгадывают, какая птица поёт.)
Конкурс «Юный художник»
Воспитатель «На уроке рисования,
Для птиц кормушки рисовали.
А у Насти посмотри,
На кормушке снегири.
У Полины птиц не счесть,
Здесь синица даже есть».
Воспитатель пока жюри оценивает рисунки мы с вами поиграем.
Игра «Разгадай кроссворд» (электронная игра)
Ребенок «Повешу на ветку простую кормушку,
В неё положу я печенье и сушку.
Съедят угощенье весёлые птицы
И песнями будут, с нами делится»
Воспитатель Ребята, а вы знаете, какой корм любят зимующие птицы?
Конкурс «Лучший повар»
(воспитатель показывает картинки с кормом, куто из детей назовет правильно птицу, тот получает фишку, у кого больше , тот и победил).
- Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни.
- Семена дыни и тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней.
- Овес, если нет ничего лучше, едят овсянки, воробьи, синицы.
- Пшено и просо – любимая еда овсянок и воробьев.
- Семена репейника – основной корм щеглов.
- Семена лебеды, полыни, конопли, конского щавеля, крапивы, охотно едят все зерноядные птицы.
- Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей.
- Хлебные крошки едят синицы и воробьи.
- Сало (несоленое) – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов.
- Сырое мясо – хорошая пища для синиц и поползней, а так же для ворон, галок и сорок.
Воспитатель Ребята, вы запомнили, какой корм едят зимующие птицы? Давайте проверим!
Объявляется игра “Определи корм”.
(С завязанными глазами необходимо определить корм и вспомнить, кто им питается.)
Ребенок Покормите птиц зимой,
Чтоб со всех концов
К вам слетались, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма,
Горсть одна нужна.
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Приручите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!
Практическая деятельность «Угощения для птиц»
(Дети изготавливают тортики для птиц из готового теста)
Конкурс «Лучшая поделка»
(Заранее родителям дается задание сделать поделку на тему «Птицы»)
Жюри подводит итоги. Дети получают медальки за участие в конкурсах все, а грамотами награждаются дети участвующие в конкурсах.
Для приготовления угощения понадобится:
3/4 чашки муки
1/2 чашки воды
2,5 чайной ложки желатина без добавок
3 ст. ложки сахарного сиропа
4 чашки смеси для кормления птиц, можно купить готовую или приготовить самому из смеси круп
Полученную смесь перемешать и разложить по формочкам, предварительно смазав их растительным маслом.
Сделать отверстие для веревки и дать застыть, примерно 6-8 часов.
|
|
|