Главная страница

Литературная гостиная. К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова


Скачать 62.26 Kb.
Название Литературная гостиная. К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова
Дата 29.02.2016
Размер 62.26 Kb.
Тип Документы

Литературная гостиная.

К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Ираклий Андроников

1.В ночь со 2 на 3 октября 1814 года (в доме генерал-майора Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденный Арсеньевой, родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

2. Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

3.Отрывок из юношеского сочинения Михаила Лермонтова.

Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь.

… Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?..

Покидая Москву в последний раз, поэт говорил: «Если бы мне позволено было оставить службу, с каким удовольствием поселился бы я здесь навсегда.

4.Михаил Лермонтов почти не помнил своей матери: Мария Михайловна Лермонтова умерла в 1817 году в возрасте двадцати одного года от чахотки.

«Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать». «Казачья колыбельная песня»

5.Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, составила завещание, по которому все ее имение после ее кончины должно было бы перейти к внуку, но только в том случае, если до этого времени он будет жить при ней, а не при отце. Юрий Петрович, отец поэта навсегда уступил право воспитания сына бабушке.

Елизавета Алексеевна горячо любила внука. « Он один свет очей моих, все мое блаженство в нем»,-писала она в 1836 году.

6. « Ужасная судьба отца и сына».

7.В детстве Лермонтов был слабым, болезненным ребенком и бабушка несколько раз возила его на Кавказ лечиться теплыми минеральными водами. С темой Кавказа связаны крупнейшие произведения: «Измаил-Бей», «Мцыри», «Демон», «Валерик», «Герой нашего времени» и др. Пышная и строгая, величественная и дикая природа Кавказа, мужество, радушие, свободолюбие его народов - всему этому поэт отдает дань уважения и восхищения. Лермонтов-художник пишет картины на кавказские темы.

«Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. «Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов…» - писал В. Г. Белинский.

Стих. «Дары Терека» (отрывок).

Стихотворение «Кавказ» написано весной 1830 года. Летом 1825 года Лермонтов познакомился на кавказских водах с девятилетней девочкой. Он рассказывает о ней в заметке от 8июля 1830 года: « Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей, он мне любезен, сам не знаю почему …Белокурые волосы, голубые глаза…с тех пор я ничего подобного не видал, или мне это кажется, потому что я никогда так не любил, как в этот раз. Горы Кавказские для меня священны…»

Стихотворение «Кавказ».

«Синие горы Кавказа,-писал поэт,-приветствую вас! вы взлелеяли детство мое…»

Стих «Люблю я цепи синих гор…»

Тяжелые обстоятельства начальной жизни поэта наложили отпечаток на его душу. Чувство одиночества осталось у поэта навсегда.

«На севере диком…»

«Парус»

«Утес»

«Листок»

«Выхожу один я на дорогу…»

Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве, в доме №2 по Малой Молчановке. Здесь же, почти напротив, находилась усадьба дворян Лопухиных. В Вареньку Лопухину студент Лермонтов страстно влюбился.

Аким Шан-Гирей вспоминал: «Будучи студентом, он был страстно влюблен в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В. А. Лопухину: это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…Чувство к ней Лермонтова было безответно, но истинно и сильно,…и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей».

К*(..Мы случайно сведены судьбою…») - первое стихотворение, обращенное к Варваре Александровне Лопухиной.

«Она не гордой красотою…»

«Оставь напрасные заботы»

Одно из последних стихотворений поэта, помещенное в записной книжке, подаренной князем В. Ф. Одоевским, посвящено дальней родственнице его – Екатерине Быховец. По воспоминаниям самой Екатерины Григорьевны она напоминала ему Вареньку Лопухину.

«Нет, не тебя так пылко я люблю…»

Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась весть, что Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом и смертельно ранен.

Лермонтов написал стихи, которые мгновенно распространились по Петербургу и потрясли общество.

В придворных кругах стихотворение было расценено как «бесстыдное вольнодумство, более чем преступные». 18 февраля Лермонтов был арестован, а уже 25-ого стало известно решение Николая I перевести Лермонтова на Кавказ, под чеченские пули, в Нижегородский драгунский полк.

«Навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление»

В.В.Стасов

Стихотворение «Смерть поэта».

Русский человек немыслим без России. Между нашими свойствами характера, привычками, причудами, глупостями, образом мыслей и ею от века существует не вполне определяемая словами, но пронзительно острая по чувству связь.

Лермонтов написал стихотворение «Родина» в начале 1941 года и напечатал его в апрельском номере «Отечественных записок».

В.Г.Белинский. Спб. 13 марта 1841. «Лермонтов был еще в Питере. Если будет напечатана его «Родина», то…что за вещь: пушкинская, т.е. одна из лучших пушкинских.

«Родина»

В год рождения поэта -1814-древняя русская столица праздновала окончание войны с Наполеоном.

В 1836 году Лермонтов прислуживал в мастерской художника Петра Ефимовича Заболотского (своего учителя рисования и живописи) в то время, как тот писал портрет ветерана Отечественной войны 1812 года. Позировал гренадер Андреев. Гигант в щеголевато пригнанной солдатской форме сидел, расставив ноги в белых брюках, придерживая стоящее между ног ружье со штыком. На земле ранец с широкими белыми ремнями. На груди Андреева три медали, на рукаве набивки за ранения. Лицо его морщинисто, умно и сурово. Был он и в Бородинском сражении. Лермонтов расспрашивал его, поражаясь простыми, но мудрыми ответами. Чеканное патриотическое «Бородино» стало в русской поэзии в ряд известнейших стихотворений. Л.Н.Толстой назвал его «зерном» «Войны и мира»

Стихотворение «Бородино»

15 июля 1841 года у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска был убит русский поэт Михаил Лермонтов. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела было не слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было 26 лет…

«В нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Людвига Филиппа. Второй раз не дают промаха!» П.Вяземский.

Четыре года назад Лермонтов писал о погибшем Пушкине:

«Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок!»

Теперь в 1841 году, Аполлон Майков с горечью повторил:

«И он угас! И он в земле сырой!

Давно ль его приветствовали плески?

Давно ль в его заре, в его восходном блеске

Провидели мы полдень золотой?

Ему внимали мы в тиши, благоговея,

Благословение в нем свыше разумея,-

И он угас, и он утих,

Как недосказанный великий, дивный стих!..»

«Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах,— по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать».

А.П.Чехов

«Никто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою».

Н.В.Гоголь

«Если б жив был Лермонтов, то не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Л.Н.Толстой

Ираклий Андроников:

«Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.»