Главная страница

Космос, и спутник, и старт с космодрома Вот эти слова, что нам с детства знакомы


Скачать 101.35 Kb.
Название Космос, и спутник, и старт с космодрома Вот эти слова, что нам с детства знакомы
Дата 29.02.2016
Размер 101.35 Kb.
Тип Документы

Космос, и спутник, и старт с космодрома -

Вот эти слова, что нам с детства знакомы.
В Саратове нашем когда - то учился,


И, в космос, слетав,
Он у нас приземлился.
Мы «земляне»
И этим гордимся,


Всё узнать
о вселенной стремимся.
Помним и знаем,
Что полвека назад
Шар земной облетел


Первым наш космонавт.
Был всеми любим
И везде узнаваем
Наш герой — космонавт


Это Юрий Гагарин!
Калашникова Анастасия 5 «А» класс МОУ "СОШ №63"

          1. Основная цель классного часа: воспитание в подрастающем поколении чувства гордости за нашу страну и её героев, уважения к ее научным достижениям, содействие формированию у учащихся грамотности в области истории освоения космического пространства, развитию социальной и творческой активности.


  1. ВВЕДЕНИЕ

  2. В 2011 г. всё прогрессивное человечество отмечает 50-десятую годовщину со дня полета в космос первого землянина Юрия Алексеевича Гагарина. Тернист полувековой путь Российской космонавтики: от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций до многоцелевых пилотируемых орбитальных комплексов. В ознаменование этой юбилейной даты в нашей стране по решению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 2011 год объявлен Годом российской космонавтики.

  3. Дмитрий Медведев отметил, что Россия даже после 50 лет полета Юрия Гагарина гордится своей первостепенной причастностью к развитию космоса. «Этот праздник считается у нас общенациональным, а теперь, в знак заслуг перед нашей страной, признан и во всем мире. Значительная часть даже жителей нашей страны родилась после полета Юрия Алексеевича Гагарина, но это не значит, что это событие осталось где-то далеко. Очевидно, что это тогда был такой мощнейший триумф нашей страны, и он до сих пор также ощущается огромным количеством людей в нашей стране и за границей. До сих пор наши граждане гордятся всеми, кто причастен к космосу - космонавтами и теми, кто создает космическую технику, и вообще всеми, кто способствует этому процессу» - сказал президент.

  4. Саратов и космос - сегодня эти понятия неразделимы. Именно в нашем городе учился и совершал первые полеты в небо Юрий Гагарин. Символично и то, что именно на саратовской земле приземлились первые космонавты Ю.Гагарин и Г.Титов.

  5. .

Первый космонавт

  1. 12 апреля 1961 года. Как будто давно это было и вместе с тем так недавно! Этот солнечный весенний день стал праздником для всего человечества, звездным днем Земли, началом космической эры. В то памятное утро советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на корабле «Восток». 108 минут — время, за которое он облетел земной шар, потрясли мир.

  2. Саратовцам особенно приятно осознавать, что человек, совершивший этот дерзновенный полет, в течение нескольких лет жил у нас, стал «парнем из нашего города». В одном из приветствий саратовцам Гагарин писал: «Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности – здесь я учился в индустриальном техникуме… здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность».

  3. Решением горисполкома космонавту было присвоено звание Почетного гражданина города Саратова.

  4. В августе 1951 года, после окончания ремесленного училища в Люберцах, Ю.А.Гагарин был принят в Саратовский индустриально-педагогический техникум, занимался много, упорно и через четыре года окончил техникум с отличием, получив специальность литейщика. В свободное время Юрий Гагарин любил отдыхать в «Липках», на Набережной, часто ходил в театр оперы и балета, в драмтеатр, художественный музей им. А.Н.Радищева. Много занимался спортом, был капитаном баскетбольной команды.

  5. Индустриально-педагогическому техникуму (ныне Саратовский государственный профессионально – педагогический колледж) присвоено имя его воспитанника, первопроходца космоса Ю.А.Гагарина. На здании установлена мемориальная доска. В одном из помещений колледжа создана Комната-музей космонавта №1.

  6. Еще в техникуме Гагарина потянуло к самолетам. 26 октября 1954 года он был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. Всю зиму курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть. Первыми наставниками Ю.А.Гагарина в летном деле стали летчик-инструктор Д.П.Мартьянов и командир звена Герой Советского Союза С.И.Сафронов. В один из июльских дней 1955 года курсант Гагарин самостоятельно поднялся в небо на учебном самолете ЯК-18 №06. Так он стал летчиком. На мемориальной доске, установленной на здании, горят выбитые золотом слова: «Здесь в аэроклубе в 1954-1955 гг. обучался летному делу Герой Советского Союза первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин». Самолет ЯК-18 №06 торжественно передан на вечное хранение Областному музею краеведения, где находится и по настоящее время.

  7. Окончив аэроклуб, Ю.А.Гагарин в 1955 году уехал в Оренбург в летное училище.

  8. 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени, Ю.А.Гагарин, облетев Землю, благополучно приземлился за Волгой, юго-западнее г. Энгельса (примерно в 26 километрах). «Случилось, как в хорошем романе, - писал Гагарин в книге «Дорога в космос», - мое возвращение из космоса прошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». Безымянное некогда поле колхоза «Ленинский путь», на котором приземлился космонавт, теперь называется Гагаринским. На месте приземления установлен 27-метровый обелиск - взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой (уменьшенная копия монумента покорителям Вселенной, сооруженного в Москве на проспекте Мира).

  9. После исторического полета Юрий Алексеевич с отличием закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и участвовал в обучении и тренировке космонавтов, руководил космическими полетами.

  10. Он был первым. Его подвиг будут вспоминать и через столетия. И в безмерных далях космоса, которых достигнут идущие за ним, будут жить те 108 минут истории, которые открыли новую эру. Космическую эру человечества. Обаятельный и простой, с бесстрашным сердцем, Гагарин навсегда останется в памяти людей – Колумб Вселенной, наш современник и в то же время человек, который ушел вперед, обогнав свое время.

  11. Вот как описал свой полет Юрий Алексеевич Гагарин:

  12. «... Я вошел в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк. Я остался наедине с приборами, освещенными уже не дневным, солнечным светом, а искусственным. Мне было слышно все, что делалось за бортом корабля на такой милой, ставшей еще дороже Земле. Теперь с внешним миром, с руководителями полета, с товарищами-космонавтами я мог поддерживать связь только по радио. Позывной Земли был красивый и звучный – “Заря”...

  13. ...Наконец технический руководитель полета – им был академик С.П. Королёв – скомандовал:

  14. - Подъем!

  15. Я ответил:

  16. - Поехали!

  17. Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолета, но в нем было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого...

  18. ...За плотными слоями атмосферы был автоматически сброшен и улетел куда-то в сторону головной обтекатель. В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность. В это время “Восток” пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо виднелись на ней островки и берега, поросшие тайгой, освещенной Солнцем.

  19. - Красота-то какая! – снова, не удержавшись, воскликнул я...

  20. ...Одна за другой, использовав топливо, отделялись ступени ракеты, и наступил момент, когда я мог сообщить:

  21. - Произошло разделение с носителем, согласно заданию. Самочувствие хорошее...

  22. ...Корабль вышел на орбиту – широкую космическую магистраль. Наступила невесомость – то самое состояние, о котором еще в детстве я читал в книгах К.Э. Циолковского...

  23. ...В 9 часов 51 минуту была включена автоматическая система ориентации. После выхода «Востока» из тени Земли она осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через атмосферу, горизонт стал ярко оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветная гамма!...

  24. ...9 часов 52 минуты. Пролетая в районе мыса Горн, я передал сообщение:

  25. - Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо. Бортовая аппаратура работает исправно...

  26. ...В 10 часов 15 минут на подлете к африканскому материку от автоматического программного устройства прошли команды на подготовку бортовой аппаратуры к включению тормозного двигателя. Я передал очередное сообщение:

  27. - Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо...

  28. ...Наступал заключительный этап полёта, может быть, еще более ответственный, чем выход на орбиту и полёт по орбите, - возвращение на Землю. Я стал готовиться к нему...

  29. ...В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Оно сработало отлично, в заданное время...

  30. ...Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, я видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего двадцать градусов тепла, хотя я и находился в клубке огня, устремленном вниз...

  31. ...Высота полета все время уменьшалась.

  32. Десять тысяч метров... Девять тысяч... Восемь... Семь...

  33. Сработала парашютная система. Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку...

  34. ...В 10 часов 55 минут “Восток”... благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза “Ленинский путь”, юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки...

  35. ...Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу...

  36. ...- Неужели из космоса? – не совсем уверенно спросила женщина.

  37. - Представьте себе, да, - сказал я...»

  38. (Из книги Ю.А. Гагарина “Дорога в космос”).

  39. Вопросы

  40. 1. Назовите русского ученого, основоположника космонавтики. (К.Э. Циолковский)

  41. Константин Эдуардович Циолковский (1857 1935) учитель из Калуги, хорошо

  42. знавший физику, математику, химию, астрономию, механику. Он является автором

  43. проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из

  44. основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет,

  45. разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали

  46. его безумцем. Ученый смог наметить путь, по которому человечество вышло в

  47. космос.

  48. 2. Изобретатель первых советских космических кораблей. (Сергей Павлович Королев)

  49. С.П. Королев (1906 –1966) российский ученый и конструктор. Под его

  50. руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые

  51. искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в

  52. истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.

  53. 3. В каком году состоялся первый полёт человека в космос? (12 апреля 1961 г.)

  54. 4. Первый человек, покоривший звездное небо.(Юрий Алексеевич Гагарин)

  55. 5. Сколько длился космический полет Ю.А. Гагарина? (108 мин = 1 ч 48 мин)

  56. 6. Как назывался космический корабль Ю.А. Гагарина? («Восток»)

  57. 7. Первая в мире женщина-космонавт. (Валентина Владимировна Терешкова)

  58. 8. Кто первым вышел в открытый космос? (Алексей Архипович Леонов)

  59. 9. Кто стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны? (Нил Армстронг)

  60. 20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл

  61. Коллинз на трехместном космическом корабле «Аполлон-11» осуществили посадку на

  62. Луну. А на следующий день Армстронг и Олдрин вышли из корабля на поверхность

  63. Луны, первым из них был Армстронг. Всего на Луну высаживались 12 астронавтов.



  64. Выдающихся людей надо знать в лицо. Перед вами портреты

  65. людей, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества. Среди них и наши

  66. соотечественники. Вам необходимо назвать их имена.








  1. Коперник, 2- Галилей, 3- Ньютон, 4- Ломоносов, 5- Циолковский, 6- Королёв, 7- Гагарин, 8- Армстронг, 9- Терешкова.