Главная страница

Контрольная работа по теме «Кулинария»


Скачать 43.94 Kb.
Название Контрольная работа по теме «Кулинария»
Дата 02.03.2016
Размер 43.94 Kb.
Тип Контрольная работа



Контрольная работа по теме

«Кулинария»

5 класс

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

а) ложка в) вилка

б) дуршлаг г) нож
2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет

б) да
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.
4. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.
5. Винегрет заправляют:

а) сливочным маслом

б) растительным маслом
6. Сандвич – это бутерброд:

а) открытый

б) закрытый
7. Канапе – это бутерброд:

а) закрытый

б) закусочный
8. Не относится к овощам

а) кабачок

б) брюссельская капуста

в) черная смородина

г) горох
9. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

а) слева

б) справа
Выберите правильные ответы.

10. Салатными заправками являются:

а) майонез в) уксус

б) сметана г) растительное масло
11. Завтрак может состоять из блюд:

а) борщ г) квас

б) омлет д) шашлык

в) бутерброды е) чай


12. Доброкачественное яйцо можно определить:

а) по вкусу;

б) методом просвечивания;

в) путем опускания в горячую воду;

г) путем опускания в холодную воду.
13. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

а) картофель д) свекла

б) капуста е) лук

в) огурцы ж) чеснок

г) морковь з) репа

14. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

а) кольца г) полукольца

б) кубики д) крошка

в) дольки е) брусочки

Вставьте пропущенные слова.

15. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________
Закончите фразу:

16. Искусство приготовления пищи называется ___________________
Установите соответствие:

17. Вид посуды: Название посуды:

А. Кухонная 1. Кастрюля

Б. Столовая 2. Супник

3. Селедочница

4. Тарелка

5. Сковорода

6, Миска

Спецификация

контрольной проверочной работы по технологии

по разделу «Кулинария»

5 класс в 1-ом варианте

  1. Назначение проверочной работы

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией В.Д. Симоненко).

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся по разделу «Кулинария».

  1. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008.

  1. Характеристика структуры и содержания работы

Работа рассчитана на 40 минут.

Контрольная работа состоит из трех частей:

  • Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех или двух.

  • Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 3 задания;

- с выбором двух верных ответов из четырех – 1 задание;

- с выбором произвольного количества ответов – 1 задание.

  • Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня):

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

- на соответствие – 1 задание

Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С) части оцениваются:

-задание 15 и 16 – от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

- задание 17 – 4 балла; при неполном ответе вопрос оценивается меньшим количеством баллов (на усмотрение учителя).

Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.

1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.
Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 25 баллов;

«4» ставится, если учащийся набрал 24 – 16 баллов;

«3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;

«2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов

ОТВЕТЫ к контрольной работе по теме «Кулинария»

1 часть:

  1. Б , 2.Б, 3. В, 4.В, 5. Б, 6. Б, 7. Б, 8.В, 9. А

  1. часть:

10.А, Б, Г

11.Б , В, Е

12.Б, Г

13.А, Б, В, Г, Д, Е

14.А, Б, Г

  1. часть:

15.Свекла

16.Кулинария

  1. А – 1, 5, 6 Б – 2, 3, 4