Размер 40.89 Kb.
Тип Документы

СО ШКОЛОЙ СВЯЗАНА СУДЬБА
(Продолжение. Начало в №№…)
39 лет работала учителем немецкого языка в Викторопольской средней школе Антонина Фёдоровна Валюженич. Она родилась в 1943 году в хуторе Галушки. После 7 класса поступила в Валуйское педучилище, по окончании которого была назначена учителем немецкого языка в Викторопольскую среднюю школу. Это было в 1964 году. Сначала работала в 5-8 классах, а после окончания Курского пединститута - и в старших. Добрая, замечательная женщина и отличный педагог - требовательный и принципиальный. Она ушла на пенсию в 2001 году. Но в 2002 году вернулась на работу и проработала ещё 2 года.

Ученики Антонины Фёдоровны занимали призовые места на районных олимпиадах. За успешную работу и участие в художественной самодеятельности она получала благодарности. Антонина Фёдоровна - ветеран труда. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Много лет посвятила педагогической деятельности и Алла Антоновна Кумейко (Стародедова). Её детство прошло в Викторополе (она родилась в 1948 году). В 1963 году окончила 8 классов Викторопольской средней школы и поступила в Валуйское педагогическое училище, была направлена учителем начальных классов в Ракитянский район, где проработала 7 лет. Там же вышла замуж. Родила дочь Маргариту, окончила факультет русского языка и литературы Белгородского педагогического института.

В 1974 году Алла Антоновна возвратилась в родной Викторополь и продолжила трудовую деятельность в качестве учителя музыки, воспитателя группы продлённого дня, учителя начальных классов. Алла Антоновна прекрасно играет на аккордеоне, поёт, пишет стихи, которые неоднократно печатались на страницах районной газеты «Пламя», в коллективных поэтических сборниках. Она обладает глубокими профессиональными знаниями, эрудицией, никогда не останавливалась на достигнутом, уделяла внимание одарённым школьникам, готовила их к различным конкурсам. Среди её учеников были такие, которые за один учебный год усваивали программу двух классов. Капустина Галина, Ткачёва Александра, Кравченко Евгения, Вострикова Юлия экстернатом были переведены из третьего класса в пятый. И в этом - заслуга Аллы Антоновны, её желание и стремление дать прочные и глубокие знания своим ученикам.

В 1995 году Алла Антоновна участвовала в районном конкурсе «Учитель года». Показав высокий профессионализм и мастерство, заняла второе место. В 1999 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования», а в 2001 году - высшая квалификационная категория.

Алла Антоновна – прекрасный организатор и аккомпаниатор. На протяжении многих лет она была музыкальным руководителем народного ансамбля «Весна». Уйдя на пенсию, несколько лет продолжала работать музыкальным руководителем в детском саду. Её очень любят дети, уважают родители.

Инструктором по вождению трактора и автомобиля, руководителем учебно-производственной бригады работал в Викторопольской средней школе Владимир Николаевич Кумейко. После окончания школы в 1966 году он поступил в Харьковский политехнический институт. Занимал различные должности на сельхозпредприятиях района и в совхозе «Викторополь». В 1988 году пришёл работать в родную школу и посвятил работе с детьми 18 лет (до 2006 года).

Малая родина Денисенко (Кудренко) Лидии Владимировны – село Кубраки. Со 2 по 8 класс она училась в Клименковской восьмилетней школе, в 9-11 классах - в Викторопольской средней школе. После окончания школы работала пионервожатой, воспитателем в группе продлённого дня в Клименках. В 1968 году поступила в Воронежский государственный педагогический институт на исторический факультет. Окончила его с квалификацией учителя истории, обществоведения и методиста пионерской работы. С 1973 по 2007 год работала учителем истории, обществознания и права в Викторопольской средней школе. Была награждена Почётными грамотами Облоно, РОНО, РК КПСС. Получила второе высшее образование в университете, окончив факультет международных отношений.

В 1986 году в новом здании школы состоялся первый выпуск. Классный руководитель – Лидия Владимировна Денисенко. Все выпускники получили хорошие специальности и остались работать на малой родине.

Выпуск 1986 года можно назвать «педагогическим». 10 человек из этого класса поступили в педагогические учебные заведения: Стецкова Наталья, Пелехоца Евгений, Переволоцкий Алексей, Мироненко Надежда, Мироненко Наталья, Вернигора Елена, Эрганова Елена, Вишнивецкая Светлана, Кольцов Сергей, Бобенко Ирина.

Хорошие впечатления оставил у меня этот класс. Весёлые, энергичные, дружные ребята. С ними было интересно и легко работать. Даже после окончания школы они дружат, проводят встречи.

Многие ученики нашей школы успешно выступали на районных олимпиадах по праву, занимая призовые места. Среди них Головенькина Светлана, Эфендиева Анастасия, Лактионов Николай, Николенко Марина, Шумский Вадим, Шарандина Татьяна. В 1987 году Трунова Рита стала победителем районной олимпиады по краеведению, а на областной олимпиаде она заняла 2 место, за что была награждена поездкой в Ленинград.

Большое внимание в школе уделялось патриотическому воспитанию учащихся. Организовывались поездки, экскурсии, походы, встречи с тружениками села, ветеранами войны и труда, военнослужащими. Многие ребята, отслужив в армии, приходили в школу. Бывшие солдаты рассказывали о службе, о жизни солдатской, а учащиеся их с интересом слушали.

В 1986 году в школе был создан зал Боевой и Трудовой Славы, одним из создателей была Лидия Владимировна. На базе зала, впоследствии ставшего музеем, проводились районные мероприятия. Лучшим в области был исторический кабинет школы. Всё оформлено профессионалом-художником Г. Т. Чернышовым. Деньги на оформление кабинета выделил коллектив совхоза «Викторополь» (директор А. С. Кулик).

Ежегодно в мае проводился школьный туристический слёт. Ребята любили этот праздник, с радостью ставили палатки, разжигали костёр, проводили викторины по биологии, краеведению, медицине, пели песни, варили походную кашу.

Ученики школы очень любили путешествовать. Вместе с Лидией Владимировной совершали экскурсии в Белгородский краеведческий музей, выставочный зал, диораму, рассказывающую о крупнейшем сражении Великой Отечественной Войны на Курской дуге на Прохоровском поле, в Губкин, Старый Оскол, в Чепухино на Родину генерала Н. Ф Ватутина, в Валуйки, в музеи Воронежа и Харькова. Они побывали и во всех уголках своего района.

Г. НОВОХАТСКАЯ

(продолжение следует)