|
Вечная слава воинам-землякам села Мещерино Главной целью проекта «Воинам-землякам посвящается»
Вечная слава воинам-землякам села Мещерино
Главной целью проекта «Воинам-землякам посвящается» является стремление сохранить память о Великой Отечественной войне. В год 70-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками мы продолжаем публикации о героях ступинской земли, воевавших на фронте 1941-1945 гг.
Война... Какое маленькое слово, а сколько боли и слёз связано с ним. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом: матери потеряли своих сыновей, жены — мужей, дети остались без отцов.
Разве можно забыть войну? Смерть, голод, страх, болезни, жестокость — все обрушилось на людей сразу. Тысячи наших земляков прошли сквозь ад войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили ради жизни на земле.
В центре села Мещерино стоит обелиск, на котором высечены имена 189 земляков, не вернувшихся с фронта.
Среди них - не вернувшиеся с войны братья Боронины, Николай и Михаил.
Нам удалось встретиться с удивительно интересной женщиной, двоюродной сестрой Михаила и Николая, Ниной Ивановной Гордеевой.
Война оставила в жизни Нины Ивановны тяжелый след и горькие воспоминания: «Когда началась война, мне было чуть больше шести лет. Жизнь была трудная… Мой отец, Иван Алексеевич Редькин погиб на войне, он пропал без вести. Место захоронения его неизвестно. На память о нем у меня остались лишь несколько папиных открыток, присланные им для меня с фронта».
На глазах Нины Ивановны слезы. Может быть, она вспомнила сейчас свое детство, свой дом... А может увидела гибель родных, горе, принесенное проклятой войной. Еще одно воспоминание военного детства Гордеевой Н.И.: «Уходили на войну отцы и мужья, сыновья и дочери. Их провожали до соседней деревни Боброво со слезами и надеждой на скорую встречу. Девушки на спину солдата вешали свои платочки. Платочек – вообще особая вещь. Это символ печали и расставания. Делали платки из белого коленкора или батиста, обвязывали цветными нитками. Некоторые девушки вышивали на платочках разные надписи. Если девчонок было много, а призывник один – то платки штук по двадцать скалывались булавочкой и вручались парню. Делался этот обряд для того, чтобы солдат смог вернуться к домашнему очагу».
С теплом и любовью рассказывает Нина Ивановна о своих братьях: «Хорошие и добрые ребята росли в нашей семье. Миша до войны работал на Коломенском заводе, был строгальщиком. Младший братишка Коля с удовольствием слушал песни на трофейном патефоне. Сам вытачивал иголки для любимого инструмента. Война... Геройски воюет с фашистами танкист Михаил Яковлевич Боронин. В ноябре 1941 года он погиб, ему было всего 20 лет... Решил отомстить за Мишу младший брат... Но Николай вскоре погиб, в маленький домик под березами пришло письмо:
«Здравствуйте, дорогие родители! Простите, что я, незнакомый человек, пишу Вам письмо. Я командир Вашего сына, Николая Яковлевича. Он, сражаясь с немецкими захватчиками, проявлял настоящий героизм, творил чудеса на своем мотоцикле у переправы под минометным огнем минометов, артиллерии и автоматов. При выполнении боевого задания был ранен осколком в левую ногу, который размозжил ему всю кость, и нога висела только на коже. Он попросил себе на помощь товарищей, они вынесли его с поля боя. Николай, как железный превозмогал сильную боль, даже не проронил ни одного стона, только сказал, что его немного задело. Через несколько дней в госпитале он умер.
Мамаша, вы не плачьте, его назад уже не вернешь. О таких не надо плакать, такими надо гордиться.
Это письмо Николай, уходя в бой, хотел вам написать, но успел только разукрасить конверт и написать адрес. Конверт он положил в мою полевую сумку. Хотя я и был его командир, но мы с ним были друзьями. Пишите мне, если пожелаете.»
Что пришлось пережить матери наших героев, страшно даже представить. «Несчастные ребята, молодости они не видели», - говорила несчастная женщина, так и не дождавшись с войны своих детей. В 1963 году в Мещерино на людские пожертвования строится памятник в честь погибших односельчан. До самой своей смерти Катерина Боронина приходила к обелиску как на могилку, слезно поминая своих любимых сыновей.
Низкий поклон фронтовикам. Мы помним. Мы гордимся. Жизнь наших земляков Николая и Михаила Борониных, как жизнь многих жителей ступинского края, унесла война.
Каждый год 9 Мая с семьей мы приходим к обелиску героям-фронтовикам в селе Мещерино.
«Помни свято будь ты стар или мал, тех, кто счастье наше на войне отстоял», так написано на мещеринском памятнике, золотом по мрамору.
Мы гордимся тем, что среди воинов - земляков есть и наш родной герой – Русин Иван Степанович. Он прошел всю войну и ушел из жизни в 1984 году, похоронен в селе Мещерино. У него пятеро детей, 10 внуков, множество правнуков, которые с любовью о нем всегда помнят, не забывают, рассказывают.
Перед его дочерью, Татьяной Ивановной Ульяновой, пожелтевшие страницы справок о ранении отца. Она бережно хранит его военный билет и фронтовые фотографии – бесценные семейные реликвии. Снимкам больше 70 лет, и время оставило на них свой след. Пожелтевшая бумага, кажется, вот-вот рассыплется от прикосновения рук, а наполовину стершиеся строчки местами невозможно прочесть.
Иван Степанович был удивительно смелым и добрым человеком.
Из родного села Мещерино он ушел защищать Родину. На плечах его жены — Русиной Марии Петровны осталось четверо малолетних детей. Семья жила бедно. Муки не было, хлеб пекли из лебеды и картофеля. Детям постоянно хотелось есть. Мать сутками работала на поле, стараясь прокормить семью, а старшая дочь Клавдия в свои одиннадцать лет доила колхозных коров, сгребала сено, помогала рыть окопы.
Клавдия Ивановна Мороз хорошо помнит свое военное детство, ее воспоминания мы бы хотели привести дословно: женщины копали ямы под окопы, а мы оттаскивали в сторону землю, подносили жерди и хворост для укрепления сооружений. В мещеринском госпитале, располагавшимся в бывшей школе, тяжелораненым бойцам красной армии мы давали пить, смачивали водой повязки, стараясь облегчить страдания. Работать нам приходилось наравне со взрослыми, потому что не хватало рабочих рук.
Иван Русин воевал под Ржевом, где шли очень тяжелые кровопролитные бои. В одном из сражений с фашистами его тяжело ранило, потом в бессознательном состоянии фашисты захватили воина в плен.
Два с половиной года концлагеря, восемьсот дней надежды на спасение, веры в Победу! Он прошел все муки ада. Одноэтажные деревянные бараки окружали массивные столбы с паутиной колючей проволоки. Это в лагере смерти расстреливали до пятисот человек в сутки. Это здесь, в крематории, фашисты выкачивали кровь у пленных, прививали им инфекционные болезни. Часто концлагерь называют «фабрикой» смерти. С этим трудно не согласиться.
Из воспоминаний Мороз К.И.: «Отец рассказывал, как однажды немцы дали заключенным похлебку, и те люди, которые старались съесть самую гущу, умирали в страшных мучениях от заворота кишок».
Редькина Вера Ивановна рассказывает: «Однажды в концлагере отца обвинили в краже немецких часов, и, не слушая никаких объяснений, фашисты тут же повели его на расстрел. Спасибо немке, которая найдя среди своих вещей пропавшие часики, успела остановить казнь».
Но на другой раз нашему бойцу избежать расстрела не удалось. В 1943 году концентрационный лагерь немцы расформировывали и всех пленных решили уничтожить. Русину И.С. повезло, во время расстрела пуля лишь ранила его. А если остается жизнь - остается и надежда…. Три дня пролежал он в сарае с убитыми, а придя в сознание, смог добраться до своих.
Вернувшись в ряды наших бойцов, Иван Русин воевал до августа 1945 года. Война для него закончилась после капитуляции Японии. У него есть награды: " За победу над Германией" «За победу над Японией», юбилейные медали.
Наш герой не любил рассказывать о войне, не мог смотреть фильмы о ней. Только перед самой смертью, будучи тяжело больным, он рассказал родным о том, что жгло ему сердце сорок лет. Война – это смерть. Но война это и великий подвиг во имя нашей жизни.
«Вечная слава героям нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945», написано на памятнике села Мещерино.
Память о войне, о её героях и подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего. Спасибо воинам и детям Великой Отечественной войны за то, что сегодня мы живём под мирным небом!
Вечная память бесстрашным героям-землякам!
Елена Нестеренко
Татьяна Ульянова,
Мещеринская школа №1.
|
|
|