|
Учитель читает грамматическую сказку «Откуда появились глаголы-исключения»
Учитель читает грамматическую сказку «Откуда появились глаголы-исключения»
Давным-давно, когда нас с тобой ещё не было на свете, в царстве Грамматики жил-был славный царь Глагол со своим глагольным людом. Народ его был трудолюбивым, деятельным: все время куда-то спешил, что-то делал, чем-то занимался.
Было у царя 2 сына: I спряжение и II спряжение. Призвал однажды царь Глагол сыновей и стал говорить им:
– Стар я стал, дети мои, трудно мне управлять государством. Пришло время вам заменить меня. Даю вам 3 дня и 3 ночи, чтобы вы решили, как вам царствовать. И после этих слов отпустил царь своих сыновей.
Думали они 3 дня и 3ночи и решили: II спряжение будет править теми глаголами, которые в неопределенной форме заканчиваются на –ИТЬ, а I спряжение – всеми остальными. Пришли сыновья к отцу и сказали о своем решении. Глагол обрадовался, что у него такие мудрые дети и издал указ о разделении царства. Разлетелись гонцы во все концы государства с этой вестью. Но не всех она обрадовала. Одна семья из-за этого раздела оказалась в двух разных царствах. Это были глаголы: гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, зависеть, вертеть, обидеть, терпеть. Пришли они к царю с просьбой:
– Милостивый государь, славный царь Глагол, помоги нам.
– Что случилось?
– По твоему указу мы оказались в царстве I спряжения, а наши старые родители – в царстве II спряжения. Разреши нам остаться с ними.
– Рад бы вам помочь, но не могу нарушить свой указ.
– Смилуйся, государь, сделай исключение.
Не смог царь устоять перед просьбой и разрешил этим глаголам остаться в царстве II спряжения, хотя они и оканчиваются на –ИТЬ. И по сей день эти глаголы в виде исключения относятся ко II спряжению.
|
|
|