Главная страница

Методическая разработка формирование практических умений и навыков на уроках технологии в условиях школьной мастерской


Скачать 410.9 Kb.
Название Методическая разработка формирование практических умений и навыков на уроках технологии в условиях школьной мастерской
страница 3/3
Пак Марина Васильевна
Дата 06.03.2016
Размер 410.9 Kb.
Тип Методическая разработка
1   2   3

8. Что такое шпон?

А- прессованные листы из пропаренной и измельченной до мельчайших волокон

древесины;

Б- листы, полученные путем прессования опилок, стружки и древесной пыли;

В- тонкий слой древесины, полученный путем строгания или лущения.

9. Для чего применяется лущильный станок?

А- для получения ДВП;

Б- для получения фанеры;

В- для получения пиломатериала;

Г- для получения шпона.

10. Что такое фанера?

А- пиломатериал толщиной менее 100мм и шириной менее двойной длины;

Б- пиломатериал, состоящий из трех и более слоев лущенного шпона;

В- пиломатериал, полученный при продольном распиливании бревна пополам.

Приложение 7.
Образцы кроссвордов для оценивания теоретических знаний.

КРОССВОРД по теме «Разметка тонколистового металла и проволоки».


  1. Инструмент для обозначения рисок и центров отверстий.

  2. Углубления от кернера, которые получаются в металле.

  3. Металл для разметки будущей детали.

  4. Инструмент, которым наносят удары по кернеру.

  5. Инструмент, которым измеряют и откладывают размеры.

  6. Инструмент для проведения риск.

  7. Инструмент для контроля прямого угла.

  8. Название линии, проведенной чертилкой.





КРОССВОРД по теме « Устройство сверлильного станка».



Приложение 8.
Результаты теоретических знаний учащихся (по В.П.Беспалько) при изучении раздела программы «Технология ведения дома».


Тест состоял из 10 вопросов. Тестирование проводилось в 6-х классах МОУ СОШ №2 г. Невельска. В 6 – б 13 учащихся; 6- в 15 учащихся; 6 – г 10 учащихся. Итоги тестирования показали следующий уровень теоретических знаний учащихся в процентном выражении.



Приложение 9.
Критерии оценки результатов изучении темы «Нарезание резьбы»


балл

Правильность приемов

и способов работы

Организация труда и рабочего места, техника безопасности

Качество работы

5

Безошибочное, уверенное и вполне самостоятельное выполнение приема нарезания резьбы

Правильная и качественная организация труда и рабочего места перед работой, во время работы и после ее окончания. Соблюдение правил техники безопасности.

Полное соответствие нарезанной наружной резьбы техническим требованиям: правильная, без заеданий и качки свинчиваемости резьбовой пары.

4

Правильное и самостоятельное выполнение приема нарезания резьбы при наличии несущественных недочетов: чересчур обильная смазка, неравномерное запиливание заборной фаски на конце стержня.

Соблюдение правил организации труда, рабочего места, техники безопасности при наличии единичных нарушений: неподготовлены контрольно-измерительные инструменты, неправильное расположение их на верстаке, загрязнение верстака смазкой.

Соответствие нарезаемой резьбы техническим требованиям: отсутствие срыва ниток, задиров, свинчивание гайки свободное, незначительное отступление от требований чертежа в длине нарезаемой резьбы.

3

Выполнение приема нарезания резьбы с нарушением не приводящим к браку, частое обращение за помощью учителя.

Недочеты в организации труда и рабочего места, исправляемые после указаний учителя.

Незначительные отклонения от технических требований: следы задиров на отдельных участков резьбы, легкая качка при свинчивании гайки, отступление от требований чертежа в длине нарезаемой резьбы.

2

Грубые ошибки в приеме нарезания резьбы: нарезание резьбы без смазки, нарезание резьбы без среза стружки обратным ходом инструмента и т.п.

Существенные недочеты в организации труда и рабочего места, нарушение правил безопасности.

Брак в работе: значительные задиры, срыв ниток, при свинчивании гайки значительная качка или заедание и т.п.


Приложение 10.

Результаты итоговой практической работы по формированию знаний, умений и навыков за учебный год учащихся 5-а класса МОУ СОШ № 2 г. Невельска.
Показатели качества умений и навыков работы на уроках технологии

  1. правильность приемов работы;

  2. рациональность организации труда и рабочего места;

  3. соблюдение технологических требований и других качественных показателей при выполнении практического задания;

  4. соблюдение правил безопасности труда;

  5. степень самостоятельности.

Критерии

Ф.и.уч-ся.

1

2

3

4

5

Итоговая оценка

Агнищенко Никита

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден.

Без нарушений

Высокая

5

Бердюгин Илья

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Борисов Алексей

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Виллисов Георгий

Не значит.

Нарушен.

Рацио-

нально

Не значит.

Отклонен

Без нарушений

Частя пом.

Учителя.

4

Галаев Павел

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Кулаков Дмитрий

Правильно

Рацио-

нально

Не значит.

Отклонен.

Без нарушений

Помощь

учащихся

4

Понаморенко

Владислав

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Сапунов Антон

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Севастьянов Максим

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Третьяк Герман

Правильно

Рацио-

нально

Соблюден

Без нарушений

Высокая

5

Шильников Александр

Не значит.

Нарушен.

Рацио-

нально

Не значит.

Отклонен.

Без нарушений

Робость в

работе

4

Ходыкин Алексей

Не значит.

Нарушен.

Не рацио-

нально

Значит.

Отклонен.

Без нарушений

Поспешность

В работе

3


Приложение 11.

Творческие работы учащихся 5-6-7 классов






Практическая деятельность учащихся 5-6-7 классов




1   2   3