|
«Что значит: Родина моя?»
Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию.
Тема: «Что значит: Родина моя?»
Цель: формирование у подростков патриотических качеств.
Задачи: осознавать важность патриотических качеств личности;
гордиться воинами-защитниками Сталинграда, нашими земляками;
помнить и уважать семейные традиции.
Аннотация: данное мероприятие разработано для учащихся 7-8 классов членов клуба
«Юный патриот»
Оформление: презентация: «Сталинград – наша победа»
презентация: «Что значит: Родина моя?».
Защитники Сталинграда.
Стенд: «Соснин Павел Михайлович»
Стенд: «Мельников Кирилл Николаевич»
Песня: «Тучи в голубом» из кинофильма – «Московская сага»
На доске - пословицы:
Родина мать, умей за неё постоять.
Родная сторона – золотая колыбель.
Своя земля и в горсти мила
За свою отчизну не жаль и жизни.
Ход мероприятия:
Презентация: «Что значит: Родина моя?».
1 – чтец
- Что значит: Родина моя?
2 – чтец
- Прекрасны вы, поля земли родной,
Ещё прекрасней ваши непогоды,
Зима сходна в ней с первою зимой
Как с первыми людьми её народы!
(Ю.М. Лермонтов)
3-чтец
О, неподатливый язык!
Чего бы попросту – мужик
Пойми, певал и до меня:
«Россия, родина моя!»
(М.Цветаева).
4- чтец
«Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слёзы первые любви!»
(А.А. Блок).
5- чтец
«И в мире нет людей бесслёзней
Надменнее и проще нас.»
(А. Ахматова).
6- чтец
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф.И. Тютчев).
7- чтец
- Гой ты, Русь, моя родная
Хаты - в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосёт глаза.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою.»
(С. Есенин).
Что значит: Родина моя?
Ты спросишь. Я отвечу:
- Сначала тропочкой земля
Бежит тебе навстречу
Потом тебя поманит сад
Душистой веткой каждой
Потом увидишь стройный ряд
Домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля
От края и до края.
Всё это – Родина твоя,
Земля твоя родная.
Чем старше станешь и сильней,
Тем больше пред тобою
Она заманчивых путей
Доверчиво раскроет.
Ребята, мы прочитали стихотворения, в которых каждый поэт выразил свои чувства к Родине. Сколько бы ни прожил человек и где бы он ни оказался, никто и никогда не забудет о том месте, где он родился и рос, оно словно магнит притягивает своими воспоминаниями.
Во время великих потрясений и опасностей обыкновенные люди ради Родины способны совершить геройские поступки не щадя своей жизни.
Мы с вами гордимся, что живём на Сталинградской земле политой кровью героев – защитников нашей родины и всего Мира от фашизма.
Презентация: «Сталинград – наша победа»
- есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобно которой не знала история войн.
- ожесточённые и кровопролитные бои шли на Сталинградском плацдарме днём и ночью, гремели взрывы бомб и снарядов. В чудовищном хаосе огня и раскалённого металла на дыбы вставала сама земля.
- пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза.
- бушевал огонь и на самой реке, горела нефть, хлынувшая из разрушенных хранилищ.
- 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. Враг бросил на город семь своих лучших дивизий, 500 танков, несколько сот самолётов, более тысячи орудий. Город напоминал сущий ад
- здания рушились, падали стены, плавился асфальт площадей и улиц, коробилось железо. Город был засыпан листовками, в которых немцы уверяли, что сопротивление бессмысленно, что дни Сталинграда сочтены.
- В течение 4-х месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом. Мы штурмуем Сталинград и возьмём его, хвастливо твердил Гитлер.
- Тщетно! Выстоять и победить, удержать город любой ценой – эта заповедь прочно вошла в сознание защитников волжской твердыни.
- каждый дом превращался в крепость. Бои шли за каждый этаж, каждый подвал, улицу, стену.
- железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд и снова чувство суеверного страха охватывало противника, людили шли в атаку?, смерты ли они?
Да это было так.
Да, это было так! Железный шквал
Гремел, и бомбы извергали пламя.
Лавину танков Гитлер продвигал.
Орудия стояли меж домами.
И огнемётов злые языки
Лизали дом, пожарищем объятый,
Шёл бой на расстоянии руки;
Штыком, кинжалом и ручной гранатой
Сражался воин за кусок стены,
и, если смерть героя настигала,
он делал шаг вперёд. в огне войны
победа никогда не умирала.
- 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. была окружена и уничтожена крупнейшая группировка вермахта - 6-я армия под командованием фельдмаршала Паулюса.
- 2 февраля 1943 года гитлеровцы капитулировали. никогда прежде не терпели такого жестокого поражения.
- в этой битве принимали участие и наши земляки. Вот только некоторые из них (слайд презентации Сталинград - наша победа"), но о двоих из них мы вспомним подробнее и помогут нам в этом их дочери, кому как не им лучше других знать своих отцов.
Мельников Кирилл Николаевич
- был участником боевых действий и отечественной войны до победного, участник парада победы над фашизмом. по окончанию войны работал в сельском хозяйстве, был бригадиром тракторной бригады. затем перешёл в сельскохозяйственный техникум трактористом для передачи знаний молодым специалистам.
- в 1934 году был призван в ряды Красной Армии. служил на Дальнем Востоке в инженерных войсках - трактористом.
- в 1939 году был призван вторично и направлен в Житомир, где участвовал в польской компании.
- после завершения польской компании - война с Финляндией - артиллерист.
- затем перебросили на румынскую, участвовал в освобождении Бессарабии и Северной Украины.
- демобилизовался в 1940 году.
- на второй день войны в июне 1941 года призвали вновь и до её окончания.
- во время сталинградской битвы 1942 - 1943 гг. служил в 7 танковом корпусе, которым командовал генерал Ротмистров. Был награжён. затем переброшен на уничтожение группировки Готта.
участник битвы на Курской дуге, взятие Харькова, форсировал Днепр, Днепропетровск, Кривой Рог, Пятихатка, Краков, Карпаты, Чхословакия, взятие Берлина - это не полный перечень тех мест, где приходилось воевать Мельникову Кириллу Николаевичу.
Кирилл Николаевич был участником парада Победы.
- Я обращаюсь к тебе Европа! Не тебя ли спасли славяне от диких орд ханов, когда из бескрайних азиатских просторов они ринулись на запад, и от множества их воинов земля стонала. Тогда Русь прикрыла тебя собой, как Щитом, и ты избежала татарского разгрома. А когда Русь отстоявшая тебя, два с половиной века жестоко страдала под вражеским игом, ты богатела, строила города. Всякий раз как нависала угроза твоей свободе, к тебе приходила на помощь Россия. Так было когда турецкие янычары с огнём и мечом шли по Балканам. Так было во время наполеоновского нашествия. Так случилось и на этот раз, когда тебя поработил фашизм. освобождение принёс нам танк танк с надписью "СТАЛИНГРАД". Будем же благодарны, люди, низко поклонимся России".
И вдвойне был горд водитель танка, ведь он участвовал в великой битве на Волге, о которой знают и в Европе. Более того, он был жителем этой области.
не знал тогда Кирилл Николаевич Мельников, что этот старик профессор истории , а узнал об этом спустя годы после войны во время встречи с чехословацкими партийными работниками.
Сосин Павел Михайлович, родился 14 января 1911 года в х.Дурновском , Новоаннинского р-на, Волгоградской области в семье крестьянина-бедняка.
Отец хозяйства не имел как иногородний, живущий в казачестве, жили на средства заработанные по найму. Отец был коммунистом, получал партийную пенсию. В 1921 году он пришел с гражданской войны, с 1922 года по1927 год руководил столичной партийной ячейкой. С 1927 года был на разных хозяйственных работах. Наша семья одна из первых вступила в колхоз. С 1921 года Соснин начал учиться в Дурновской семилетней школе. После окончания школы, по призыву комосмола, был направлен в урюпинское педучилище. По окончанию учебы его направили в распоряжение Новоаннинского района, 15 августа 1931 года Соснин получил назначение в Кажушинскую начальную школу -заведующим. В районе проработал 39 лет в должности учителя и заведующего. В 1970 года ушел на пенсию по старости лет, но продолжал трудится, на партийной и и общественной работе. Был членом партийного бюро, председателем группы народного контроля, председателем товарищского суда, общественным корреспондентом районной газеты "Авангард" и др.
Был членом ВЛКСМ с 1929г. по 1938 год. членом КПСС с 1939 года. С июля 1941 года по декабрь 1945 года участник Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы. награждён орденами и медалями, имел благодарности.
Боевая характеристика.
на сержанта взвода контрразведки Смерш 302 СО товарища Соснина Павла Михайловича 1911 года рождения грамотного. Коммунист с 1939 года. За время службы в 302 СО с 19 июля товарищ Соснин Павел Михайлович показал себя примерным и дисциплинированным командиром, все приказы и спецзадания командиров и старших начальников выполнял добросовестно и аккуратно, за что имеет поощрения от командования части. хорошо работал с бойцами и пользовался уважением среди бойцов, а также старших товарищей.
Участвовал в боях с немецкими захватчиками на Крымском, Сталинградском и Южных фронтах, участвовал в партийной работе и помагал вести политработу своего подразделения. Товарищ Соснин политически грамотный, выдержанный, дисциплинированный аккуратен в выполнении заданий и приказаний, политически благонадёжен и достоин быть средним командиром нашей Красной Армии.
Характеристика выдана товарищу Соснину, для направления его в танковую школу средних командиров.
Выступление дочери Ивановой Нины Павловны.
Да, не все рождаются и становятся поэтами, но каждый готов на благородный поступок
- К Руси Святой склонись в поклоне,
К богам родным, кто нас творил.
И в колокольном неугомонном звоне
Кто свет – любовь боготворил.
|
|
|