|
Цель: более подробно ознакомить обучающихся с понятием, значением для организма человека и многообразием витаминов
Всё о витаминах.
Цель: более подробно ознакомить обучающихся с понятием, значением для организма человека и многообразием витаминов.
Задачи:
- расширить знания обучающих о витаминах;
- ознакомить обучающих с их классификацией, значением и местонахождением;
- развивать умения анализировать, сравнивать, сопоставлять;
- развивать умение работать с текстом;
- научить применять теоретические знания в жизни.
Тип урока: изучение новой темы.
Методы урока: закрепление, частично – поисковый, работа с текстом, работа с таблицей, самокорректировка.
Формы урока: индивидуальная, работа в парах.
Ход урока:
1.Организационный момент (приветствие, сообщение плана урока, психологический настрой).
2. Повторение:
«Лови ошибку!»
Задание: в тематическом тексте найти биологические ошибки.
В скобках указан правильный ответ.
Обмен веществ – это не очень нужное (одно из основных) свойство живых организмов. Обмен веществ включает в себя пластический и энергетический обмены. Пластический обмен более усиленно проходит в старом (молодом) возрасте, а энергетический обмен усиленно проходит у детей (взрослых и пожилых людей). Регулирует обмен веществ нервная и гуморальная регуляция. Имеются продукты улучшающие обмен веществ: грейпфрут, яблоки, зелёный час, овсянка и йогурт.
3. Введение в тему:
В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питающихся только полированным рисом (бери – бери – так называли это заболевание люди стран Юго–Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в состав входит азот. Открытое им вещество К.Функ назвал витамином.
Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
ВИТАМИНЫ
Маленькие, как пылинки,
Есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети
Как нужны малютки эти.
Надо все любить продукты
Мясо, овощи и фрукты.
Витамин в них много есть
Их количество не счесть.
В творожке и молоке,
В колбасе или муке,
Витаминов много в сыре,
В вишнях, яблоках, инжире.
Есть в сгущенке и тушенке,
Много в жареной печенке.
В клюкве, ежевике, сливе,
В груше, дыне и маслине.
В рыбе , масле и сметанке,
В кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше,
В гречневой, полезной каше.
В соке, ряженке, кефире,
В мармеладе и пломбире.
В шпротах, яйцах и рисе,
В хлебе, чае, арахисе.
Нам всего не перечесть,
Витамины всюду есть.
Они полезные друзья!
Их огромная семья
Нам поможет крепче стать.
Мы должны о них все знать
Елена Тикхонова
4. Изучение новой темы:
«Изучение по цепочке»
Задание: используя текст учебника составить характеристику каждого витамина по цепочке:
Обозначение – название – местосодержание – для чего необходим – недостаток.
Пример:
А – ретинол – жир печени трески, шпинат, красный перец, морковь, абрикос – рост и развитие эпителиальной ткани, зрительный пигмент, рост ногтей и волос, здоровая кожа – куриная слепота.
«Самопроверка по цепочке»
Задание: по очереди ребята называют по одному витамины, а остальные ребята проверяют правильность составления цепочки у себя в тетради.
5. Закрепление:
1.«Гусеница»
Задание в парах: собрать слова из букв.
Оорлфеолт – токоферол
Аннции – ниацин
Лотеирн – ретинол
Лылхофоинниы – филлохиноны
Таимни – тиамин
Ацекирлфоьл – кальциферол
2.Тест «Есть ли у меня авитаминоз»
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года.
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Результаты теста.
За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,
за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
6. Домошнее задание: написать в рабочую тетрадь сообщение об открытии витаминов.
7. Итоги урока.
|
|
|