|
Быть вежливым!
Быть вежливым!
Какому родителю не хочется, чтобы его ребенок вырос воспитанным, вежливым человеком? Культура общения – один из важнейших аспектов социальной адаптации в любом возрасте. Можно ли научить вежливости? Как и в каком возрасте начинать? На что обращать внимание?
Некоторые родители полагают, что разговоры с ребенком о нормах, в том числе и о нормах общения, стоит начинать не раньше трехлетнего возраста. Тогда ребенок уже не просто слышит, что ему говорят, но и понимает, осознает. Однако, по мнению большинства детских психологов, такой подход неверен. Закладывать основы вежливого общения надо начинать еще с пеленок. Малыш с самого начала своей жизни должен слышать «волшебные» слова, привыкать к ним. Пусть он еще сам не умеет разговаривать, но когда каждый день для него начинается со слов «доброе утро» или «здравствуй», а заканчивается фразой «спокойной ночи, хороших снов», то это постепенно входит в привычку. Ребенок привыкает к вежливой манере общения, как привыкает к маминой любви. Если каждая обращенная к нему просьба сопровождается словами «пожалуйста» и «спасибо», он начинает считать, что так и должно быть – всегда и везде. Соответственно, повышаются шансы, что, когда малыш сам заговорит, он без принуждения будет использовать вежливые обороты в своей речи.
Еще один важнейший фактор – личный пример. Как это ни банально прозвучит, но именно манеру общения родителей ребенок берет в качестве образца. Будет, по меньшей мере, странно требовать от ребенка разговаривать вежливо, если в его семье это не является нормой. Когда малыш постоянно слышит, что мама и папа обращаются друг к другу не с просьбами, а, скорее, с требованиями, что они не благодарят друг друга, часто общаются на повышенных тонах, то он неосознанно перенимает подобный стиль поведения. И, естественно, впоследствии переносит его на других детей и воспитателей в детском саду, на одноклассников и учителей в школе.
К сожалению, не все люди считают вежливость нормой общения. И рано или поздно ребенок столкнется с ситуацией, в которой взрослые дядя или тетя будут вести себя грубо. Разумеется, у малыша возникнет резонный вопрос к родителям: почему так происходит? Лучше избежать резких оценок в отношении невоспитанного человека, заодно объяснить ребенку, что не стоит судить незнакомых людей. Надо обязательно подчеркнуть, что хотя грубые люди и есть в мире, но их куда меньше, чем вежливых и воспитанных. И, скорее всего, они сами переживают из-за своей грубости. Малышу необходимо усвоить, что исключения из правил встречаются, но они только подтверждают это самое правило. И даже если к нему самому обращаются по-хамски, то не надо опускаться до этого уровня. Нужно быть вежливым всегда и со всеми. Особенно – с людьми старше себя, к которым следует обращаться на «Вы» и называть их по имени и отчеству.
Вежливость – это не особый дар. Ей можно и нужно учить детей.
|
|
|