|
Бездрожжевое тесто и изделия из него
План урока производственного обучения.
Тема: Бездрожжевое тесто и изделия из него.
Тема урока: Песочное тесто и изделия из него.
Цели урока:
1. Обучающая:
Формирование у учащихся навыков по приемам приготовления песочного теста и изделия из него.
2. Воспитательная:
Привитие любви к профессии через расширение кругозора в технологии приготовления кондитерских изделий, бережного отношения к сырью, оборудованию, электроэнергии.
3. Развивающая:
Закрепить навыки самоконтроля, выполнение приемов; анализировать и устранять причины брака; продолжить формирование, умение выделить главное в сложившейся производственной ситуации.
Тип урока: Закрепление полученных знаний и навыков.
Материально – техническое оснащение урока:
Электрические плиты, рабочие столы, посуда, инструменты, ножи, весы, технологические карты, плакаты, приборы, сырьё.
ХОД РАБОТЫ:
Организационная часть- 5 минут.
Проверка наличия учащихся в группе.
Психологический приём расположения группы аудитории к себе, распределения по микрогруппам.
Проверка внешнего вида учащихся ( спец.одежда, дневник производственного обучения.)
Выявить причину отсутствующих.
Вводный инструктаж – 40 минут.
1. Инструктаж по технике безопасности.
2. Ознакомление с темой урока.
3. Выяснение неясных вопросов по пройденной теме.
4. Беседа с учащимися по материалу, пройденному на предыдущем уроке.
Вопросы для проверки качества знаний.
С каким содержанием клейковины используют муку для приготовления песочного теста. Почему?
Перечислите компоненты песочного теста.
За счёт чего достигается рассыпчатость песочного теста.
Назначение просеивания муки.
Приготовление песочного теста.
Если мука с большим содержанием клейковины, как улучшиться консистенция теста?
Какова продолжительность замеса теста с мукою?
Почему песочное тесто готовят в помещении с температурой не выше 20 оС?
Какие разрыхлители используют для разрыхления песочного теста.
Во время разделки и формовки изделия, что необходимо делать во избежании прилипания теста?
Требования к качеству песочного теста.
Требования к качеству готового изделия?
Технология приготовления печенья «Ракушка».
Технология приготовления пироженного «Корзиночка» с белковым кремом?
Технология приготовления пироженного «Песочное кольцо»?
Практическая часть.
Печенье «Ракушка». Микрогруппа №1.
Пироженное «Песочное кольцо». Микрогруппа №2.
Пироженное «Корзиночка» с белковым кремом. Микрогруппа №3.
Самостоятельная работа учащихся.
Текущий инструктаж- 3часа 30 минут.
1). Целевые подходы по:
а). Организация рабочего места;
б). Использованию инвентаря и посуды;
в). Соблюдению технологического процесса;
г). Соблюдение методов и приёмов;
д). Соблюдение правил техники безопасности;
е). Оказание практической помощи при организации рабочих мест при ведении технологического процесса;
ж). Контролю за качеством приготовляемых изделий;
з). Показу отдельных приёмов;
и). Предупреждению возможных ошибок;
к). Выявлению типичных ошибок;
л). Соблюдению режима экономии воды, электрической энергии, сырья;
м). Соблюдение правил санитарии и гигиены;
н). Контроль за соблюдением санитарного режима и правил техники безопасности.
2).Оценивание изделий между звеньями взаимопроверкой по органолептическому методу.
3).Подведения итога по уроку.
а). Объявить оценки за деятельность на протяжении всего урока;
б). Отметить лучшие и слабые стороны работы учащихся;
в). Обратить внимание на допущенные ошибки при выполнении работ;
г). Выдача домашнего задания:
- Сделать записи в дневниках производственного обучения.
- Быть готовым ответить на вопросы:
а). Почему изделия называют «песочными»?
б). Ассортимент изделий из песочного теста?
|
|
|