|
А память жива…
МКОУ СОШ №1 ст.Кардоникской
Конкурсное сочинение на тему:
«А память жива…»
Подготовила : Ученица 10 б класса
Титоренко Виктория
Учитель: Подсвирова
Людмила Анатольевна
(День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за «пределами Отечества»)
Февраль 2015 года
«А память жива…»
Я тоскую по родной земле,
По ее рассветам и закатам
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.
В.Верстаков
Участие советского воинского контингента в гражданской войне в Афганистане на стороне правительства НДПА было с 1979 по 1989 годы.
Афганистан являлся ближайшим соседом СССР. Государство многонациональное: свыше половины его населения составляют пуштуны, большие группы населения составляют таджики, узбеки и хазарейцы.
После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 года, НДПА (основана в 1963 году, идеологией был провозглашен марксизм-ленинизм), в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказались сделать этот шаг, но ситуация обострилась, возникли опасения, что лидер НДПА Х. Амин может выступить против СССР, чтобы удержать контроль над Афганистаном, и в декабре 1979 года в Афганистан были введены советские войска.
При этом Амин был убит, и к власти приведен марионеточный режим Б. Кармаля. Эти события были расценены многими странами как агрессия.
Партизанская война развернулась с новой силой при поддержке США, Пакистана. Советские войска с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но партизаны возвращались вновь и вновь, обстреливали конвой и гарнизоны, убивали сторонников НДПА. Советские войска наносили воздушные и артиллерийские удары, при которых гибли не только повстанцы, но и мирные жители.
Война, которую вело советское руководство в Афганистане, была одной из самых непопулярных в народе. Силовой путь решения афганской проблемы без учета исторического опыта, местных условий и традиций народа не отвечал интересам народов СССР. В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм:
Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество –суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная, -
так сказала о Герое Советского Союза Руслане Аушеве Фазу Алиева.
Руслан прошел тяжкое испытание: в одной из схваток с душманами в его грудь внезапно уперлась винтовка, враг спустил курок, но выстрела не последовало – осечка. Как и в других боях Аушев вышел победителем. Это наш земляк.
После Академии Руслан Аушев снова попросился на службу в Афганистан. Это про таких, как он, песня десантников: «Как ангел с неба он слетает, а на земле дерется, словно черт». Во время одного из боев тяжело раненный Руслан Аушев продолжал руководить атакой. Потом врачи, осмотревшие его, не могли поверить, что с таким ранением человек способен мыслить, двигаться, отдавать приказания.
Более тринадцати тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей и не сказали они: «Мама, я жив…», а около 33 000 тысяч вернулись израненными.
Замер ключ внезапно
На последней точке.
Смерть вонзилась в сердце
Пулеметной строчкой.
Эта пуля настигала их под Гератом, Кандагаром, Шиндандом все эти долгие девять лет, обрывая их жизни. Но их жизни должны продолжаться в нашей памяти. Пусть они не оборвутся во второй раз от нашего бездушия и забвения.
Четырнадцать человек из нашей станицы Кардоникской выполняли свой интернациональный долг в Афганистане: Шидаков Алий Умарович, Шаманов Унух Магомедович, Бурцев Юрий Георгиевич, Репин Николай Ильич, Травнев Александр Васильевич и другие.
Из записей в дневнике Олари Куйвари:
-Сегодня впервые услышал свист пуль. Нес караул. Ночь темная. Только где-то вдали трассеры летают. И вдруг прямо над головой тенькнуло. Я и не сообразил сначала, что это пуля. Шальная, конечно. Но ведь могла же и в меня попасть. Захотелось спрятаться в окоп, вжаться в самое дно. Но пристыдил себя. Для того, что ли, сюда поставили тебя? Есть сектор наблюдения. Вот и смотри!
Выполняя свой долг в Афганистане, наши воины проявили большую сознательность и мужество. Олари Куйвари награжден медалью «За отвагу». Через полгода службы Олари перевели на командирскую машину. За этими машинами в Афганистане охотятся, придумывают различные ловушки, мины с секретом ставят. Все время начеку. Уже темнело, когда услышал стрельбу. Двинулись к кишлаку. Увидели на дороге трех убитых: мужчина, женщина, ребенок. Возвращались, наверное, домой. Вот оно зло. Вот зачем мы здесь, чтобы подобного не допускать. Как в огне закаляется сталь, так и в бою закаляется характер воина, а характер у наших солдат прочнее стали.
Сейчас Олари работает электриком. Он часто ездит к своим друзьям по службе, считая, что, не сделав этого, он предаст их, предаст прошлое. А все, связанное со службой в Афганистане, для него свято.
А как тревожно было матерям. Сжимались в тоске и надежде их сердца, в глазах – боль за сыновей. Солдаты же в трудные минуты вспоминали матерей:
Ты тоскуешь по сыну,
Мама, вытри слезу,
Я домой ведь приеду
И тебя обниму.
Из воспоминаний Шидакова Алия Умаровича:
- В ряды Советской Армии был призван 19 мая 1981 года, в октябре этого же года отправили в Афганистан, служил в Кандагаре танкистом. Для каждого из нас слово «Родина» связано с чем-то очень дорогим и близким. Для меня это моя небольшая Карачаево-Черкесская республика, станица Кардоникская, где родился и вырос, моя речка и мои горы. Там, в Афганистане, многое было похоже на то, что окружало меня дома. Такие же горы, такие же быстрые реки. Даже моя родная речь понятна афганцам.
Мы научились воспринимать чужую боль, как свою, понимать людей, ценить настоящую мужскую дружбу. Делили невзгоды и радости. Мы равнялись на товарищей и сами становились лучше. Наши командиры. Многие почти ровесники. Но какими же умудренными жизненным опытом, взрослыми казались они. Да так оно и было. Огромная ответственность делала их гораздо взрослее. Они заботились о нас, делая из мальчишек солдат.
Уволившись в запас, друзья приезжали ко мне в гости, все с боевыми наградами. Они мне, как братья.
О службе Шидакова Алия можно сказать в трех словах: он с честью выполнил воинский долг.
Афганская война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно одно: главные участники истории – это люди и время. Не забывать время – это значит не забывать людей. Не забывать людей – это значит не забывать время. Знать историю- это быть современным.
В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в истории. Мое поколение знает об этой войне по рассказам отцов, оставшихся в живых, сумевших сохранить, пронести в себе через огонь чистый, лучезарный мир, веру и надежду в воинскую дружбу.
Он жизнь любил и в дружбу верил свято
И верою проникся с юных лет,
Что ничего, чем ратный долг солдата,
Ни выше, ни священней в мире нет.
Они стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру. Их совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть была оплачена большой кровью.
15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Под обрывами каменных круч- горы искромсанного железа, а в каменных ограждениях дороги-серпантина – выбитые взрывами проломы. И настороженные дула пулеметов и орудий – боевое охранение дороги - следят за колонной.
Почему же этот путь сегодня кажется солдатам светлым и радостным? Потому что они возвращаются на Родину. Что может быть для воина дороже, чем путь домой?
В связи с выводом наших войск из Афганистана весь народ испытывал чувство глубокого облегчения и скорби. Облегчения оттого, что не будут больше гибнуть наши сыны, скорби – за убиенных. Это событие вызывало у людей самые разные, самые противоречивые чувства. Прежде всего - глубокую грусть о погибших как с советской, так и с афганской стороны. Война страшна…
Слава воинов- интернационалистов будет жить, пока живет человечество, потому что они защитили звание человека, имели истоки той высочайшей ответственности, которую всегда испытывали перед собой, перед народом.
Парни с боевыми орденами на груди- гордость поколения, его совесть и боль,- возвращаются домой.
Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда. В них нет места тщеславию, кровожадности или мести. Они поют о Родине, о долге, о любви и о боевом товариществе. Песня Михаила Муромова «Боевым награждается орденом»- одна из тех, что я знаю:
Высока, высока над землей синева,
Это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышу слова:
«Боевым награждается орденом…»
|
|
|