Главная страница

Сценарий праздника, посвященного столетию Хора имени Митрофана Ефимовича Пятницкого


Скачать 61.26 Kb.
Название Сценарий праздника, посвященного столетию Хора имени Митрофана Ефимовича Пятницкого
Дата 02.03.2016
Размер 61.26 Kb.
Тип Сценарий

МС(К)ОУ «НАДЕЖДА»

г.Коломна

Сценарий праздника, посвященного столетию Хора имени Митрофана Ефимовича Пятницкого


Подготовила: Шох Ольга Викторовна, педагог-организатор


2012г.

г.Коломна

Цель мероприятия: формирование уважения к песенным традициям народа, совершенствование эмоциональной сферы детей, воспитание музыкального, художественного вкуса, интереса и любви к музыке, желания слушать и исполнять ее.
Оборудование: мультимедийная установка, диски с записями песен, фрагмент юбилейного концерта Хора им. М.Е. Пятницкого, костюмы, аккордеон.

Подготовительная работа. Кроме сбора текстового материала, записей дисков с песнями Хора, записи Юбилейного концерта хора, разучивания концертных номеров, был установлен контакт с музыкальной школой им.А.А. Алябьева и принято решение о выступлении учащихся этой школы на празднике в нашей школе. Для ознакомления школьников с ходом подготовки к общешкольному празднику использовался информационный стенд «Навигатор», на котором мы помещаем фотографии подготовительного этапа – репетиций хора и солистов, изготовления костюмов, фотографии М.Е.Пятницкого. Для выступления солистов казачьей песни в швейной мастерской были изготовлены по образцам мужские казачьи костюмы. Учитель ритмики и педагог-организатор готовили с группой детей музыкально-ритмический этюд – слаженное движение под музыку с синхронными движениями. Музыкальный руководитель проводил занятия с солистами, ансамблем, классными хорами, со сводным хором.

Ведущий: Сегодня мы будем снова говорить о русской песне, а поводом для разговора послужил юбилей Государственного академического орденов Трудового Красного знамени и Дружбы Народов, медали «Патриот России», Лауреата Премии «Национальное Достояние страны» русского народного хора имени Митрофана Ефимовича Пятницкого, отмечающего в эти дни 100-летний юбилей.

Хор Пятницкого состоит их трех групп – оркестра народных инструментов, танцевальной группы и вокальной группы.

Сегодня мы воочию увидим оркестровые инструменты и услышим их голоса. Такую возможность нам предоставят гости из Центральной Детской музыкальной школы имени А.А.Алябьева, что находится в Коломне на улице им. Малышева

- выступают учащиеся школы, исполняющие музыкальные пьесы на баянах и балалайке.

Давайте поблагодарим за выступление наших гостей.

Ведущий: стихотворение, посвященное Митрофану Ефимовичу Пятницкому, которое написала ведущая праздника, прочтет наша ученица, Наташа Попова
Было у Ефима много сыновей

Жили мирно, дружно, в церкви подпевали,

Митрофан пел чисто, словно соловей,

Да учиться пению и не предлагали.

Говорил отец им : Мы ведь не богаты,

Будет то, что будет

Не мечтайте зря

По совести живите, по совести, ребята ,

Да на себя надейтесь, честно говоря.

Выучился парень, верой правдой трудится

Но музыка покоя снова не дает

Крепко призадумался, а вдруг мечта да сбудется

Помогли ведь люди, он учится, поет.

Да душа доверчива, и чиста, и искренна

Спас девицу юную, не дал утонуть,

Замуж звал, согласна, да сбежала, подлая

Жизнь перевернула, поломала путь.

Слег в болезни парень, не на день, не на два

Годы пролетели, пока крепок стал

Вроде все по-прежнему, тихо все да ладно,

Но учиться поздно, все, брат, опоздал.

Мысль возникла новая – пусть услышат люди

Песни задушевные, что народ поет,

А певцы артельные, значит, хором будут

И песня деревенская на сцене заживет.

Скоро слово молвится, да и дело спорится

Пятницкого хору уж столетье есть

И весь мир объехали песни от околицы

А Митрофану Пятницкому – память, слава, честь.
Ученик: Митрофан Пятницкий родился в небольшом селе под Воронежем. Его отец был дьячком в церкви и очень хорошо пел. Митрофан часто приходил послушать церковный хор, отец решил, что мальчик готов посвятить себя богу и отдал сына учиться в духовное училище. Изучение Закона Божьего Митрофану не нравилось, он всей душой стремился к песне, да и в училище ему было тоскливо.

Ученица: Однажды он сумел купить на рынке сборник народных песен и вечерами стал их разучивать. Такое поведение не понравилось смотрителю училища. Митрофана отругали, а когда он поехал на каникулы домой, отец Иоанн, отобравший у Митрофана песенник, дал ему с собою письмо для отца. И тут Митрофан поступил бесчестно, он прочел письмо и испугался : смотритель просил Ефима выпороть сына за недостойное поведение.

Ученик: Приехавший домой Митрофан письма отцу не отдал, хотя тот никогда и не поднимал руку на сына. Но вся эта история так тревожила и мучила Митрофана, что у него случился нервный срыв. Отец жалел сына, а когда узнал причину тревоги, доведшей того до болезни, не стал отправлять в семинарию.

Ученица: Митрофан работал сначала писарем, а потом выучился на бухгалтера и поступил на службу в ту семинарию, которая так неласково встретила его когда-то. Отец Иоанн стал его начальником, но случилось почти чудо – они подружились. Иоанн помог найти учителя музыки и собрать деньги на обучение. Дальше случилось и вовсе небывалое: Митрофан был принят в консерваторию, невзирая на возраст и отсутствие должной подготовительной школы.

Ученик: Однако, мечте не суждено было сбыться. Вместо консерватории Митрофан попал в больницу для душевно больных. Вот как это случилось. Летом Митрофан гостил дома и однажды увидел, как в реку кинулась девушка. Спасенная рассказала, что ее соблазнил и бросил заезжий франт. Митрофан снял ей квартиру, заботился о ней, предложил выйти за него замуж. Валентина, так звали девушку, предложение приняла, а накануне свадьбы приехал ее соблазнитель и Валентина сбежала с ним, предала своего спасителя. Два с половиной года после этого Митрофан был в больнице для душевно больных, а после лечения отец Иоанн, да-да, тот самый, устроил его на работу. Речи об учении пению уже не шло. Однако, Митрофан добился встречи со знаменитым русским басом Федором Ивановичем Шаляпиным, которому поведал свою жизнь. В 32 года начинать петь поздно, поэтому Шаляпин предложил Пятницкому заняться сбором русских песен.

Ученица: Благодаря Шаляпину Митрофан , собиравший по деревням песни, издал сначала один, а потом и другой песенный сборник. Однажды судьба свела Пятницкого с 70-летней деревенской певицей Ариной Колобаевой, которая и песни знала, и пела прекрасно. Решено было создать певческую артель. В 1911 году впервые со сцены Дворянского собрания в Москве зазвучали народные песни а авторском исполнении. Их пели 18 крестьян. Про такое пение Митрофан говорил: Наряжали веками родную нашу песню как невесту готовят к венцу.

Ученик: Хористы Пятницкого съезжались из разных деревень, пели без репетиций на концертах и опять возвращались к привычному труду. В годы Гражданской войны Митрофан платил артистам зарплату из своего кармана, после войны стало полегче, хор признали и полюбили. В 1927 году Митрофан Ефимович умер, а его имя было присвоено хору, который и поныне радует слушателей прекрасным пением.
Ведущий: Вы познакомились с историей человека, который подарил хору жизнь и имя. Теперь мы продолжим знакомство с группами хора. В нашей школе есть ансамбль «Родничок», они исполнят песню «Ложкари».

-выступление ансамбля-

Ведущий: А теперь мы увидим выступление нашего сводного школьного хора. Начнем мы с песни Алексея Фатьянова, чей юбилей мы отмечали в прошлом году . Песня на слова Фатьянова «Перелетные птицы» давно заняла свое место в репертуаре хора им. Пятницкого.

Сводный хор исполняет песню

Марш «Прощание славянка» есть в репертуаре юбиляра, мы ее тоже любим и сейчас споем.

Сводный хор исполняет песню
А теперь наше новое приобретение .Хор Пятницкого выезжает в разные уголки мира, принимает приглашения других коллективов. В прошлом году хор им.Пятницкого был гостем «Казачьего круга» и исполнял казачью песню. Споем ее и мы. Это песня руководителя казачьего хора Захарченко «На лугу».

Сводный хор исполняет песню
Ведущий: вы помните, мы говорили о трех частях хора – оркестр, вокальная и танцевальная группы. Вот сейчас перед вами выступит танцевальная группа с музыкально-ритмическим этюдом на революционную песню «Вперед, друзья!», которая прозвучит в записи хора им. Пятницкого.

В заключении вы увидите фрагмент выступления хора им. Пятницкого на юбилейном концерте в Кремлевском Дворце в Москве. Вы увидите оркестр народных инструментов, танцевальную и вокальную группы хора, увидите людей в зале, почувствуете обстановку концерта и еще раз убедитесь в верности слов «Песня – душа России».


Литература: «Митрофан Пятницкий – крестьянский хормейстер» О. Конодюк

«Митрофан Пятницкий :крестьянский хормейстер» Е.Прокофьева, журнал «60 лет -не возраст»

Дорохов Г. М.Е.Пятницкий –создатель Русского народного хора, Воронеж,1950г.

Казьмин П.М. Страницы из жизни М.Е.Пятницкого,М.,1961г.