|  | 
          «Москва – город, в котором мы живем»
            
              | «Москва – город, в котором мы живем».
 
 В каждой семье, у каждого человека, кроме государственных общенародных праздников, существуют свои семейные и личные праздники.
 
 - Какой из них самый главный? (День рождения)
 
 День рождения может быть как у человека, так и любого другого живого существа. День рождения также может быть у книги, у игрушки, у дома и даже у целого города. Городам, как и людям, также дают имена, горожане отмечают дни их рождения (слайд №2).
 
 - Как назвали наши далекие предки город, в котором мы живем? (Москва).
 
 - Как называют людей, которые проживают в этом городе? (Москвичи).
 
 Каждую первую субботу сентября Москва отмечает День города. Москва – столица России. В этом году Москве исполняется 865 лет.
 Первое упоминание о Москве в летописи связано с именем князя Юрия Долгорукого (слайд №3).
 
 Ребята, Москва – город очень древний, старый. Но всё равно было время, когда на этом месте, где сейчас Москва, стоял дремучий лес. Садитесь поудобнее, сейчас я вам расскажу, как возник этот город (слайд №4).
 
 Было это много-много лет назад. В городе Киеве жил-был князь Юрий по прозвищу Долгорукий. Однажды позвал он к себе мудрого старца и говорит: «Старею я, перед смертью хочу навестить родные места».
 
 Собрал князь дружину и отправился в путь. Долго ехал князь со своею дружиною. И вот заехал в такие места, где густые леса чередовались с полянами, а по берегам реки раскинулись луга. В лесах много зверья и птицы, в реке много рыбы. Места холмистые, овраги глубокие.… Залюбовался Юрий этой дивной красотой и подумал, что если построить здесь город, то врагам будет трудно преодолеть холмы, овраги и реки, а для жителей здесь есть всё необходимое.
 
 Только подумал так Юрий и вдруг… видит между деревьями,  над лесной поляной, облако стало превращаться в какого-то неведомого зверя. Во многих походах бывала дружина, много диковин видывала, а такого зверя не видела: три головы, шерсть длинная, разноцветная. Не растерялся князь Юрий, поднял копьё, замахнулся на зверя, и чудо произошло: зверь начал таять и превратился в туман.
 
 Когда все пришли в себя, спросил у мудреца князь, что всё это значит. Задумался старец и молвил:
 
 - Явление этого чудесного зверя есть знак того. Что быть на этом месте великолепному городу. Зверь был огромен, Значит, и город будет велик. У зверя много голов, значит, и город будет главным. Шерсть у зверя разноцветная, значит, и город будет очень красивым.
 
 - А как же назвать этот город? – спросил Юрий.
 
 - А назови его по имени вот той реки – Москва.
 
 И приказал князь построить на этом месте город и имя ему дать – Москва (слайд №5).
 
 А вы знаете, что такое герб?
 
 Герб — это эмблема города. Многие города нашей страны имеют
 свои гербы, но каждый из них неповторим. На гербе Москвы изображен всадник — Святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии, на коне, поражающий золотым копьем черного Змия (слайд №6).
 Флаг Москвы красный. В центре флага тоже изображен Святой Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем Змия (слайд №7).
 Москва – древний и прекрасный город! При упоминании о Москве у каждого из нас возникают разные картины, но обязательно мы вспоминаем красные стены Московского Кремля. А знаете ли вы, что изначально Кремль был деревянный (слайд №8), потом 100 лет стоял белокаменный (слайд №9), и лишь 500 лет назад стал красным (слайд №10).
 Московский Кремль – древнейшая часть столицы. Он расположен на левом берегу Москвы-реки. Стены Кремля сложены из красного кирпича, верх стен украшен зубцами в форме ласточкиного хвоста (слайд №11).
 Вдоль стен Кремля расположено 20 башен. По часам Спасской башни - курантам - вся страна сверяет время (слайд №12).
 На Красной Площади находится красивейший Храм - Собор Василия Блаженного (слайд №13).
 На территории Кремля можно увидеть Царь-пушку и Царь-колокол (слайд №14).
 Основные достопримечательности нашего города (слайды 15-21).
 
 Спасибо за внимание.
 |  |  |