|  | 
          Аналитическая записка
            
              | АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
 
 к плану работы социального педагога
 
 муниципального общеобразовательного учреждения
 
 ГБОУ СОШ № 388
 
 в 2011-2012 учебном году
 
 Сегодня не только школа, но и все общество задает вопрос: какой человек, какая личность нужна нашему государству? Ясно, что с высоким уровнем интеллекта, самореализации, самоопределения, личность активная с идеями и инициативой. Но и милосердная, способная откликаться на чужую боль, чужое страдание, т.е. личность, обладающая высокой нравственной культурой.
 
 Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности.
 
 Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число провоцирующих факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения. Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. И свидетельство тому является принятие в 1999 г. Федерального закона «Об основах системы профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
 
 Процесс развития личности зависит от окружающего социального пространства, субъектами которого являются семья, школа, сверстники, сам подросток и др. Соотношение разнонаправленных влияний (как позитивных, так и негативных) в означенном пространстве во многом определяет возможные варианты формирования личности. Нравственная, положительно ориентированная среда благоприятно воздействует на формирование личности ребенка. Однако педагогам школы чаще всего приходится иметь дело с детьми, подростками, социальное пространство которых оставляет желать лучшего. Отсюда и отклонения в поведении:
 
 
                  отклонения от норм в состоянии здоровья (нарушение в физическом и (или) психическом здоровье, акцентуации характера),
 
нарушение в сфере межличностных взаимоотношений (изолирован в классном коллективе, отвергаемый в группе свободного общения, конфликтен, отчужден, бесконтролен, исключаемый из семьи),
 
ошибки педагогов (превышение педагогической власти, лишение ребенка индивидуальных стимулов, наказание и унижение личности ребенка, конфликтные ситуации между родителями ученика и учителем или между учеником и учителем),
 
                    ошибки семейного воспитания (заласканное, задавленное, загубленное, одинокое или равнодушное детство; отсутствие у родителей элементарных психолого-педагогических знаний, перекладывание забот о воспитании на школу, отстранение подростка от физического домашнего труда, конфликты в семье),
 
социальные причины, психотравмирующие ситуации (развод родителей, смерть близких, перемена места жительства).
 
 Нередко в результате вышеперечисленных причин подросток вступает в конфликт с законом. В основе противоправного поведения несовершеннолетних лежат мотивы, обусловленные: внушением, подражанием, импульсивностью, мотивы ситуационного характера, ложного самоутверждения, группового поведения. По отношению к подростку термин "трудновоспитуемость" означает невосприимчивость и сопротивляемость воспитуемого педагогическому воздействию. Обусловлено это обычно отставанием личности в положительном развитии, отсюда – проявления недостатков развития, неправильных установок в поведении, отрицательных качеств характера, нездоровых потребностей и т. д. И, как результат, – сначала "трудные" дети и школьники, а затем – взрослые с устойчивыми негативными качествами характера и отклонениями в поведении.
 
 В связи с вышеизложенным можно выделить цель и основные задачи работы социального педагога в 2011-2012 учебном году:
 
 Цель: социализация личности учащихся в современных условиях
 
 Задачи:
 
 
                  Изучение условий развития учащихся в семье, в школе;
 
Формирование у учащихся комплекса социальных знаний и умений, необходимых для самопознания, нормативного социального поведения, оптимального выстраивания отношений с окружающими;
 
Осуществление мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
 
                    Координация действий с заинтересованными ведомствами и службами по социальной защите детей и семей;
 
Предупреждение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, устранение причин и условий способствующих совершению преступлений подростками.
 
 
 Основные направления деятельности социального педагога
 
 
 
                  Ребенок-социум
 
Здоровый образ жизни, нравственно-половое воспитание
 
Профилактика правонарушений и правовое воспитание
 
Охрана прав детства
 
Семейное воспитание, работа с родителями.
 
 
 Ребенок - социум
 В 2011-2012 учебном году продолжалась работа по составлению социального паспорта школы, по изучению социально-педагогических воздействий общественной среды - социума.
 
 Всего в ГБОУ СОШ № 388 на начало учебного года обучалось 326 учащийся. Из них:
 
 
                  
                  
                  
                  
                    | Категория
 
 | На начало
 
 уч. года
 
 | На конец уч. года
 
 |  
                    | Дети – сироты и опекаемые
 
 | 5
 
 | 5
 
 |  
                    | Дети - инвалиды
 
 | 1
 
 | 1
 
 |  
                    | Дети –по потери кормильца
 
 | 10
 
 | 10
 
 |  
                    | Дети из многодетных семей
 
 | 13
 
 | 13
 
 |  
                    | Состоят на учете ОДН
 
 | 1
 
 | 0
 
 |  
                    | Состоят на учете в школе
 
 | 4
 
 | 7
 
 |  
                    | Семьи, состоящие на учете в школе
 
 | 7
 
 | 5
 
 |  
                    | Семьи, состоящие на учете ОДН
 
 | 2
 
 | 2
 
 |  
 Одним из недостатков в работе классных руководителей является составление банка данных на неблагополучные семьи, диагностирование причин социального неблагополучия. Поэтому с начала следующего учебного года необходимо оказать помощь некоторым классным руководителям в оформлении социальных паспортов классов, в правильном составлении плана воспитательной работы с неблагополучными семьями и учащимися девиантного поведения.
 Здоровый образ жизни.
 
 В соответствии с Посланием Президента РФ перед органами образования поставлена задача решительного наращивания усилий в том, «чтобы наши граждане были здоровы на протяжении всей своей жизни, и их окружала здоровая природная среда». В предупреждении заболеваний и стимуляции здорового образа жизни детей и подростков значительная роль принадлежит школе. Основными направлениями оздоровительной работы нашего ОУ являются:
 
 
                  Первичная профилактика (соблюдение санитарно-гигиенических требований в школе)
 
Вторичная профилактика (коррекция уже имеющихся отклонений в состоянии здоровья детей)
 
 Неотъемлемой составной частью работы школы по созданию здоровье сберегающей среды является пропаганда здорового образа жизни, профилактика вредных привычек и факторов риска возникновения заболеваний.
 
 Физическая культура является дисциплиной, в основу которой положен принцип оздоровительной направленности, а цель – формирование культуры здоровья. При формировании здорового образа жизни у детей и подростков большое значение имеет то, как в школе поставлена физкультурно-спортивная работа. В школе при отделении дополнительного образования организованны работы кружков по следующим видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, спортивные игры.
 
 Ключевое место в вопросе формирования здорового образа жизни занимает профилактика вредных привычек. Формирование здорового образа жизни, естественно, начинается с семьи, поэтому на общешкольных собраниях этот вопрос остается одним из актуальных. Следует также активизировать деятельность самих учащихся, добиваться того, чтобы сами ученики были активными проводниками в жизни идей ЗОЖ, искоренения вредных привычек. Заменить традиционные формы и методические приемы профилактики интерактивными технологиями. Регулярно устраивать встречи учеников и родителей с медицинскими работниками и наркологом ЦРБ по проблеме профилактике наркомании.
 
 Целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни ведет организованный в ОУ отряд юных друзей милиции «НДВД». Активисты отряда готовят и проводят под патронажем социального педагога мероприятия, акции с целью формирования у учащихся здорового образа жизни.
 
 Профилактика правонарушений и правовое воспитание.
 Ведущими этапами в этом направлении являются:
 
 
 
                  составление банка данных
 
выявление детей склонных к совершению правонарушений
 
учет (ОДН, ВШК) детей, совершивших различные правонарушения
 
заполнение индивидуальных карточек учета, где собраны сведения о ребенке
 
включение учащегося девиантного поведения во внеклассную деятельность
 
вовлечение родителей в социально-педагогическую деятельность, установление "педагогического моста" между учителями и родителями
 
разработка тематики и проведение родительских собраний
 
                    Индивидуальные консультации с учащимися и их родителями
 
 
 В 2011-2012 учебном году продолжалась работа по выявлению учащихся асоциального поведения.
 
 Количество учащихся состоящих на учете в ОДН:
 
 
                  на начало 2011-2012 учебного года – 1 (Клюйко А.)
 
поставлено на учет в течение года –0
 
сняты с учета – 1 (Клюйко)
 
на конец года – 0
 
 Количество учащихся состоящих на внутришкольном учете:
 
 
                  на начало 2011-2012 учебного года – 4
 
поставлено на учет в течение года - 11
 
сняты с учета – 8
 
на конец 2010-2011 учебного года - 7
 
 Основная причина постановки на внутришкольный учет - нарушение правил внутреннего распорядка, пропуски занятий.
 
 Из учащихся, состоящих на внутришкольном учете, особую тревогу вызывает учащийся из 9 «А» класса Запиров С.(уклонение от учебы). Весь год семья находилась на сопровождении не только в ОУ, но в ППМС центре, в центре «Контакт», КДН и ЗП, ПДН, ОО Кировского района. Мать несовершеннолетнего Р.М. Запирова два раза заслушивалась по Представлению школы на КДН и ЗП, как не справляющаяся с родительскими обязанностями.
 
 За 2011 -2012 учебный год было организовано 4 профилактические встречи и беседы инспектора ПДН с учащимися, родителями, проведено 9 заседаний Совета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Социальным педагогом посещено на дому 11 учащихся, 55 учащихся приглашались с родителями на СПП и беседу.
 
 На районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав несовершеннолетних были заслушаны учащиеся и их родители:
 
 
                  Манжиева Роксана – 3 «Б» класс (низкая успеваемость девочки, уклонение родителей от своих обязанностей)
 
Петрашко Юля – 8 «Б» (уклонение от учебы)
 
Запиров Александр – 9 «А» (уклонение от учебы)
 
 Ежедневно ведется контроль посещаемости. С нарушителями дисциплины, слабоуспевающими детьми, прогульщиками работаем в контакте с ПДН, КДН, Цетром помощи семье и детям Кировского района, ППМС центром Кировского района, отделами опеки и попечительства, Отделом образования.
 
 Охрана прав детства.
 В течение всего учебного года осуществляется постоянный контроль над условиями воспитания детей по месту жительства. При первичном посещении проводится обследование ЖБУ семьи.
 
 С начало учебного года организовано бесплатное питание учащихся из малообеспеченных, многодетных семей, детей – сирот, детей инвалидов оказана помощь на приобретение одежды, обуви и канцелярских товаров, проездных документов совместно с социальными службами Кировского района.
 
 Семейное воспитание, работа с родителями.
 Анализируя социальный паспорт школы, выявлено, что количество социально-неблагополучных, к сожалению продолжает увеличиваться с каждым годом, что опять таки связано с прибытием детей из других школ с низким уровнем жизни, злоупотреблением алкоголем родителей несовершеннолетних.
 
 Работа с неблагополучными семьями велась через индивидуальные беседы, приглашение на комиссии, оказание педагогической помощи в воспитании детей.
 
 Особую тревогу вызывает семья Запирова Александра ученика 9 «А» класса. Ученик не допущен к экзаменам по причине не аттестации по всем предметам из-за пропусков занятий по неуважительной причине.
 
 Выводы:
 
 Учитывая недостатки и упущения в работе социального педагога, на 2012-2013 учебный год необходимо наметить следующие приоритетные ориентиры деятельности:
 
 
 
                  Проводить систематические встречи и беседы с родителями детей девиантного поведения
 
Усилить деятельность классных руководителей по устранению пропусков без уважительной причины
 
Активизировать работу инспекторов ПДН по профилактике правонарушений в школе
 
Усилить работу по ЗОЖ, по профилактике вредных зависимостей среди детей, подростков и их родителей
 
Активизировать вовлечение учащихся девиантного поведения в досуговую деятельность школы
 
Активизировать работу школьных органов самоуправления по профилактике правонарушений, привлекать учащихся старших классов для работы с «трудными» детьми.
 
Активизировать вовлечение в работу с «трудными» детьми и родителями специалистов ППМС центра Кировского района
 
 |  |  |