Главная страница

Углеводы. Белки. Жиры. Верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы?


Скачать 40.89 Kb.
Название Углеводы. Белки. Жиры. Верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы?
Дата 16.03.2016
Размер 40.89 Kb.
Тип Документы


Углеводы. Белки. Жиры.

1.Верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы?

А. Раствор глюкозы проводит электрический ток.

Б. Для глюкозы характерна реакция брожения.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

2.Природным полимером является

1) полипропилен 2) целлюлоза

3) капрон 4) каучук бутадиеновый

3.Глюкоза взаимодействует с

1) водой 2) бензолом

3) оксидом цинка 4) водородом

4. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции

1) гидролиза 2) полимеризации

3) гидрирования 4) дегидрирования

5.В отличие от сахарозы глюкоза

1) реагирует с кислородом

2) реагирует с серной кислотой (конц.)

3) востанавливается водородом

4) окисляется аммиачным раствором оксида серебра

5) реагирует с уксусной кислотой

6) окисляется гидроксидом меди (II)

6.Гидролизу подвергается

1)диэтиловый эфир

2)этиловый эфир аминоуксусной кислоты

3)аминоуксусная кислота

4)дипептид

5)метиловый эфир аланина

6)аминопропионовая кислота

7.При гидролизе каких веществ в организме образуется глицерин?

1) белков 2) жиров

3) углеводов 4) аминокислот

8.Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого

1) Ag2O 2) H2 3) Cu(OH)2 4) NaOH

9.Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию

1) дегидрогенизации 2) гидратации

3) гидрогенизации 4) дегидроциклизации

10.Дисахаридом является углевод, название которого

1) крахмал 2) сахароза

3) глюкоза 4) целлюлоза

11.Целлюлоза не вступает в реакции

1) горения 2) гидролиза

3) нитрования 4) хлорирования

12.Реакция «серебряного зеркала» характерна для каждого из двух веществ:

1) глюкозы и формальдегида

2) глюкозы и глицерина

3) сахарозы и глицерина

4) сахарозы и формальдегида

13.При восстановлении глюкозы образуется

1) кислота 2) сложный эфир

3) соль 4) спирт

14.При гидролизе пептидов образуются

1) амины 2) аминокислоты

3) карбоновые кислоты 4) спирты

15.В результате брожения глюкозы образуется

1) метанол 2) этилен

3) этанол 4) кислород

16.Глюкоза реагирует с

1) Ag2O (NH3 р-р)

2) H2O

3) C6H6

4) Cu(OH)2

5) Al2O3

6) O2

17.Гидролизу не подвергается

1)крахмал 2)целлюлоза

3)глюкоза 4)сахароза

18.Для получения мыла используют реакцию

1)гидрогенизации жиров

2)щелочного гидролиза жиров

3)этерификации карбоновых кислот

4)гидратации алкинов

19.При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется

1)соль глюконовой кислоты и металлическое серебро

2)глюконовая кислота и вода

3)этанол и оксид серебра (I)

4)сорбит и металлическое серебро

20.Сахароза не реагирует с

1)гидроксидом меди (II)

2)аммиачным раствором оксида серебра (I)

3)уксусной кислотой

4)кислородом

21.В результате гидролиза жидкого жира образуются

1)твердые жиры и глицерин

2)глицерин и предельные кислоты

3)глицерин и непредельные кислоты

4)твердые жиры и смесь кислот

22.И глюкоза, и целлюлоза реагируют с

1)водородом

2)сульфатом меди (II)

3)уксусной кислотой

4)гидроксидом железа (III)

5)азотной кислотой

6)кислородом

23.Для крахмала и целлюлозы верны следующие утверждения:

1)имеют общую формулу (С6Н10О5)n

2)имеют одинаковую степень полимеризации

3)являются природными полимерами

4)вступают в реакцию «серебряного зеркала»

5)не подвергаются гидролизу

6)состоят из остатков молекул глюкозы

24.В результате гидрирования жидких жиров образуются

1)твердые жиры и непредельные кислоты

2)твердые жиры и предельные кислоты

3)твердые жиры и глицерин

4)твердые жиры

25.Глюкоза не вступает в реакцию

1)окисления 2)гидролиза

3)гидрирования 4)этерификации

26.В результате гидролиза белков образуются(-ется)

1)глицерин 2)аминокислоты

3)карбоновые кислоты 4)глюкоза

27.В каком веществе жиры не растворяются?

1)в бензоле 2)в бензине

3)в воде 4)в хлороформе

28.Полисахаридом является

1)глюкоза 2)рибоза

3)сахароза 4)крахмал

29.Крахмал не взаимодействует с

1)иодом

2)гидроксидом меди (II)

3)водой в присутствии кислот

4)водой в присутствии ферментов

30.Какие вещества образуются в организме в результате полного окисления глюкозы?

1)CO2, H2O, NH3 2)CO, H2O, NH3

3)CO, H2O 4)CO2, H2O

31.Верны ли следующие суждения об углеводах?

А. Глюкоза взаимодействует с гидроксидом меди (II).

Б. Для целлюлозы возможно образование ацетатов.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

32.В результате спиртового брожения глюкозы происходит образование

1)C2H5OH и СО 2)CH3OH и CO2

3)C2H5OH и CO2 4)CH3 – CH(OH) – СОOH

33.Глюкоза взаимодействует с

1)карбонатом кальция

2)гидроксидом меди (II)

3)водородом

4)сульфатом натрия

5)аммиачным раствором оксида серебра (I)

6)водой

34.Газообразным продуктом спиртового брожения глюкозы является

1)СН4 2)СO2 3)O2 4)СO

35.Глюкоза реагирует с

1)этаном

2)водородом

3)гидроксидом меди(II)

4)оксидом углерода(IV)

5)серной кислотой (конц.)

6)сульфатом меди(II)

36.Альдегидоспиртом является

1)глюкоза

2)фруктоза

3)сахароза

4)крахмал

37.В отличие от сахарозы глюкоза

1)реагирует с кислородом

2)реагирует с серной кислотой (конц.)

3)восстанавливается водородом

4)окисляется аммиачным раствором оксида серебра

5)реагирует с уксусной кислотой

6)окисляется гидроксидом меди (II)

38.Конечным продуктом гидролиза крахмала является

1)глюкоза 2)фруктоза

3)мальтоза 4)декстрины