Главная страница

Творческая работа по дисциплине история «от нас, не видевших войны»


Скачать 37.44 Kb.
Название Творческая работа по дисциплине история «от нас, не видевших войны»
Дата 13.03.2016
Размер 37.44 Kb.
Тип Творческая работа

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ

«ОТ НАС, НЕ ВИДЕВШИХ ВОЙНЫ»

70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ




В ПАМЯТЬ О МОЁМ ПРАДЕДУШКЕ

Подготовил: студент группы С-12

Старков Кирилл Максимович

Научный руководитель:

Игнатенко Николай Анатольевич

Мой прадед, Свищёв Николай Фёдорович, родился в 1905 году в Курской ( ныне Белгородской ) области Томаровского района в селе Кустовое. После Октябрьской революции, примерно в конце 20-ых годов, прадед Николай женился на Макаровой Пелагее Тимофеевне, моей прабабушке и у них родились 3 сына – Василий, Михаил, Николай и дочка Зинаида. К сожалению, сейчас никого из них нет в живых, последней умерла моя бабушка Зина в 2012 году.

До войны супруги занимались сельским хозяйством в колхозе имени Дзержинского: сеяли пшеницу, зерно, убирали урожай. Также держали домашнюю скотину: коров, кур, коз и много кого другого. Старшие сыновья учились в школе, а Зинаида родилась только в 1940 году и не смогла увидеть своего отца, призванного в ряды Красной армии даже после войны, так как уехала учиться и работать в город Доброполье Донецкой области. Сомневаюсь, что бабушка помнила его в 1 годик.

В 36 лет, 23июня 1941 года Николая Фёдоровича призвали сражаться против фашистских захватчиков за нашу родину – СССР. На войне прадед служил в звании рядового, исполнял обязанности повара.

О том, какое большое внимание уделяют военно-полевой походной кухне и солдатским поварам, свидетельствует такой исторический факт:
«Во время Великой Отечественной войны для поощрения лучших солдат Красной армии был учрежден 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей. Среди них были нагрудные знаки для поощрения воинов тыла  «Отличный повар», «Отличный пекарь»». Именно так — воины тыла. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии».

 

 На знаке «Отличный повар» — позолоченное изображение походной кухни Турчановича, а на знаке «Отличный пекарь» — позолоченное изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам; использования местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца. Следует учесть, что полевые кухни и пекарни чаще всего обслуживали солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы. Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов. Армейские повара, как и их деды во время Русско-японской войны, перемешивали солдатскую кашу в котлах и подкладывали дрова в топки кухонь на колесах, созданных нашим талантливым соотечественником полковником Антоном Федоровичем Турчановичем.
К сожалению, я и моя мама не смогли узнать, были ли у моего прадеда награды.

Говоря о еде солдат, нельзя не упомянуть еще один аспект. Прием пищи для солдат (и уж точно во время войны) — это не просто утоление голода. Это редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация — солдат отдыхает. Полевые кухни войны были не просто  выездными столовыми, а своеобразными «клубами», где солдаты не просто отдыхали и наслаждались едой,  а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Полевые кухни  были средоточием жизни вообще, так как подкармливали не только солдат, но и мирных жителей. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.

Прослужив почти полгода, прадед был ранен, получил контузию, пролежал в госпитале, после чего он демобилизовался по контузии 20-го ноября 1941 года. В конце 1941-го он хотел вернуться домой к семье, но воссоединиться с родными он не смог, поскольку Яковлевский район был оккупирован немецкими захватчиками. Тогда он остановился в селе Великомихайловка Новооскольского района, где у него появилась новая семья. Когда Белгород наконец освободили, прадед вернулся к родной семье и до конца жизни жил с ними. Умер дед Коля 12-го марта 1959 года, причиной смерти стал инфаркт миокарда.

В завершении хочу сказать, что хоть и Николай Фёдорович прослужил не так уж и много, я верю и горжусь тем, что он внёс свой вклад ради победы!

ПРИЛОЖЕНИЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ





СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ