Главная страница

Советы родителям


Скачать 36.18 Kb.
Название Советы родителям
Дата 09.03.2016
Размер 36.18 Kb.
Тип Документы

Как помочь ребенку при подготовке домашних заданий
Своевременное выполнение домашних заданий в каждом классе - одно из необходимых условий успешного усвоения учащимися программного материала.
Советы родителям

Приучить сына или дочь вовремя садиться за уроки.

Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка. Оно должно быть достаточно освещено. Источник света должен находиться спереди и слева, чтобы на тетрадь не падала тень от головы и от руки.

Во время приготовления уроков на столе не должно быть никаких лишних предметов.
По советам психологов приступить к выполнению домашнего задания лучше всего через час-полтора после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не перевозбудился от домашних развлечений и игр с товарищами.

. Если ребенок занят какими-либо другими важными делами (например, посещает кружок), то конечно, можно садиться за уроки и попозже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер.

По совету психологов и опытных педагогов начинать лучше с чтения, оно "включает" ребенка в работу, зрительный образ слова подготавливает его к письменной работе. Однако, если ребенок выражает желание сменить порядок выполнения - дайте ему свободу, пусть он сам решит, что он хочет сделать сначала.
Родители, которые практически сразу предоставляют детям полную самостоятельность в приготовлении уроков, также неправы, как и те, которые оказывают детям чрезмерную опеку. Одни взрослые сразу заявляют ребенку: "Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!"
Постепенно нужно снижать степень контроля. Ребенок должен научиться делать уроки самостоятельно, показывая родителям только готовый результат. В этом случае родители могут ограничиться контролем качества выполнения заданий. Неизменными остаются лишь интерес и внимание к жизни ребенка, умение радоваться его успехам, а при первом появлении трудностей в учебе или общении вы, конечно, должны помочь ему.
Время выполнения домашних заданий не должно превышать санитарно-гигиенические нормы, предусмотренные для учащихся школы. Домашние задания даются учащимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 5-6-м - до 2,5 ч, в 7-8-м - до 3 ч, в 9-11-м - до 4 ч.
Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных домашних заданий, кроме тех, которые дали в школе. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу. Можно предложить проверить ее и поправить ошибки, но переписывать не надо. Повторное выполнение уже сделанного (пусть и с ошибками) задания воспринимаются как бессмысленное, скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в свои силы.
Если ребенок ошибся, не спешите возмущаться: "О чем ты только думаешь?!" Лучше по окончании работы помогите исправить ошибки. В отдельных случаях, если ребенок не понял задачи, которую объясняли на уроке, повторите объяснение дома. Но, конечно, нельзя за ребенка решать задачу, проводить вычисления.
Когда ребенок делает уроки, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ушко что-нибудь ласковое. Спокойная доброжелательная помощь поможет ребенку сэкономить силы. Поверить в то, что успех вполне достижим. Преодолев с вашей помощью свои трудности, он научится не бояться предстоящей работы, рационально организовывать и планировать свою деятельность. И еще одно предупреждение. Никогда не ругайте сына или дочь за исправления, даже если от них в тетради получается "грязь". Самоисправления - это первая форма самоконтроля. Они должны всячески поощряться.
Не раздражайтесь и не считайте потерянным время, которое вы проведете, сидя рядом с детьми за письменным столом. Может быть, именно эти мгновения запомнятся им на всю жизнь как что-то самое драгоценное.
Но что делать, если ребенок приносит плохие отметки? Прежде всего, отнеситесь к этому спокойно, разберитесь, в чем дело. Перестаньте замечать только неудачи, сосредоточьте все внимание на тех школьных достижениях, которые есть. Пусть они невелики, но вовсе не быть их не может. Итак, родителям нужно начать интересоваться не промахами, а успехами своего ребенка.
"Двойки", поставленные за неряшливость, "грязь" в тетради, - серьезное наказание для ребенка. Родителям достаточно выказать огорчение и выразить надежду на то, что в дальнейшем ребенок будет писать аккуратнее. Никаких дополнительных наказаний применять не надо.
А бывает, что ребенок получает низкие отметки за устные ответы, хотя знает материал, выучил все уроки. Хорошо ответить ему мешает волнение, возникающее каждый раз, когда учитель вызывает его к доске. Такого ребенка надо ободрить, внушить ему веру в свои силы.
Ни в коем случае не надо при ребенке плохо отзываться об учителях. Именно сомнения в действиях учителя вызывают у многих детей охлаждения к школе. В книге "Популярная педагогика" известный американский психолог Аллан Фромм пишет: "Отношение ребенка к школе и учебе, приятие их или не приятие, обычно зависит не столько от учебного заведения, сколько от семьи, интеллектуального уровня ее членов. Если в доме много книг и их регулярно читают, очень возможно, ребенок легко станет осваивать знания, предлагаемые ему в любой школе. А приобретя какие-то интересы, он уже никогда не растеряет их".
Великий педагог Антон Семенович Макаренко сказал: "Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наше счастливая старость; плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной". Так, давайте воспитывать наших детей трудолюбивыми людьми, а учеба - это главный труд учащихся. И успехи в учебе напрямую зависят от качественного выполнения домашних заданий.