Главная страница

Репродукции художников о жизни крепостной России


Скачать 47.38 Kb.
Название Репродукции художников о жизни крепостной России
Дата 27.02.2016
Размер 47.38 Kb.
Тип Урок




7 класс

ТЕМА ПО ЛИТЕРАТУРЕ: «СКАЗКИ М.Е.САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА».

ТЕМА ПО ИСТОРИИ: «РОССИЯ ПЕРИОДА ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА».
Цель: Выявить связь между историей и литературой; формирование знаний по обозначенной теме и их контроль; формирование интереса к предметам через нетрадиционную форму урока. Развитие творческих способностей уч-хся.
Оборудование урока: Мебель расположена по типу «заседание суда». На доске обозначена тема урока, репродукции художников о жизни крепостной России.

Участники урока: учащиеся-артисты: Прокурор, Адвокат, Судья, Мужики, Помещики, остальные ученики в классе выступают в роли присяжных заседателей.
ХОД УРОКА.

Декламируют четверо учащихся:

  1. Критик П.Анненков в 1881 году писал: «Для будущего историка русского общества, когда он подойдёт к переживаемой нами эпохе, не будет тогда более драгоценного клада, как сочинения господина Салтыкова, в которых он найдёт живую и верную картину современного общественного строя. Салтыков во всей русской литературе не знает себе равного, когда дело идёт о том, чтобы охватить типические черты переживаемого обществом времени, живо подметить тот или другой новый народившийся тип и освежить его со всей яркостью своего мощного таланта».

  2. Россия Салтыкова особенная, её можно понять, только глубоко задумавшись и проникнув в её тайны, приблизив её к себе, и тогда слова сатирика найдут своего внимательного читателя: «Я люблю Россию до боли сердечной, даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России». Вот этот-то культ, в основании которого лежит сердечная боль, и есть именно русский культ. Болит сердце, болит, но и за всем тем всеминутно к источнику своей боли устремляется.

  3. И всё прошло, и всё минуло!

Чу! Похоронный звон!

Гаврила Афанасьевич снял шапочку

И набожно перекрестился тож:

Звонят не по крестьянину!

По жизни по помещичьей звонят!

Ой, жизнь широкая!

Прости, прощай навек!

Прощай, и Русь помещичья,

Теперь не та уж Русь.
2.

4. Крестьяне добродушные

Чуть тоже не заплакали,

Подумав про себя:

« Порвалась цепь великая,

Порвалась – расскочилася,

Одним концом – по барину,

Другим – по мужику».
Слово учителя о целях и задачах урока. Представление участников судебного процесса: Судья, Адвокат, Прокурор, Мужики, Помещики.
Судья. Слушается дело помещика, князя Урус – Кучум – Кильдибаева, потерявшего, господа, человеческий облик и совершенно одичавшего. Нам предстоит узнать, что же стало с этим человеком, имевшим некогда тело белое да рассыпчатое. Итак, господин помещик, что же случилось? Поведайте суду.
Помещик. Всего у меня было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. Но мужиков столько в моём хозяйстве развелось, что сердцу непереносно стало. Испугался я , что всё добро они у меня переедят. Обратился я к Господу Богу, чтобы избавил меня от мужиков.
Судья. В качестве свидетелей приглашаются мужики – крестьяне. Подтверждаете ли вы слова помещика?
Мужики. Как же мы могли его объесть? Это нам житья от него не стало никакого. Штрафами задавил да запретами. Всё нельзя да не дозволено. Скотина на водой пойдёт, а он кричит, что это его вода. Курица за околицу выйдет, а он орёт, что это его земля. И вода, и земля, и воздух – всё его стало! Лучины не стало светец зажечь, прутика не стало, чтобы избу подмести. Взмолились мы всем миром Господу, чтобы он избавил нас от этого зла.
Судья. Итак, господин прокурор, господин адвокат, вам слово.
Прокурор. Я обвиняю князя в глупости. Куда помещику без мужика? Начнём с того, что даже умыться он сам не может, хоть шампиньоны на его голове расти! Питался он без мужика кой-каким сырьём, печка не топлена. Посмотрите на него: ходит больше на четвереньках, хвоста только не приобрёл. Приятелей растерял. Слова мои подтвердят и актёр Садовский, и господа генералы, и капитан – исправник. С медведями только и дружить ему. А подати кто за него платить будет? Дурак наш помещик и всей смуте зачинщик. Мужика изловить и вернуть на землю следует.
Адвокат. Моя речь, господа, в защиту мужика. Нельзя его помещику возвращать. Мужик помещику не принадлежит, от личной крепостной зависимости он освобождён

Всю жизнь с таким помещиком маяться не обязан.

3.

Прокурор. Да, господа, по Положению крестьяне освобождены, но до заключения выкупной операции обязываются нести ряд повинностей в пользу помещиков. И давайте спросим, наконец, мужика. Нужна ли ему свобода?
Мужик. Жил я себе на острове припеваючи. Откуда ни возьмись, два генерала на моём острове очутились, вцепились в меня. Пришлось перед ними действовать. Нарвал им яблочек, а себе взял одно кислое; из собственных волос сделал силок и рябчиков им наловил. А за моё усердие генералы мне отдохнуть позволили, а чтобы я не убежал, свил сам себе верёвочку да и привязался к дереву. И до того я изловчился угождать генералам, что суп в пригоршне варить научился. А когда захотелось им в Петербург на Подьяческую, так я в аккурат туда их доставил. А они мне за это рюмку водки да пятак серебра выдали. Премного благодарен я им за это.
Прокурор. Ну, что я вам говорил? Сам себе верёвочку свил! Каково? Поделом ему лежебоке – деревенщине. Мужика вернуть и на цепь посадить для устрашения!
Адвокат. А что остаётся делать запуганному мужику, когда ежели не угодишь высшему чину, то кончиться всё может кровопролитием? Кровопролития! Вот чего нужно нашим правителям. Если воевода Михайло Иваныч напал на стадо баранов и всех до единого перерезал, поймал бабу в малиннике, забрался ночью в типографию, станки разбил, шрифт смешал, а произведения ума человеческого в отхожую яму свалил. Он в лоск мужика разорил, а ему всё мало кажется. Неужели, я вас спрашиваю, кто одолеет, тот и прав? Кто сильнее, тот и ест? Положение издано, по нему мужики свободны, так и должно быть.
Судья. Итак, господа присяжные, вам предстоит решить: освобождать мужика или нет? Давайте определим положительные и отрицательные стороны реформы и составим свой проект Положения.

(Присяжные, в роли которых выступают уч-еся класса, через несколько минут предлагают свои проекты реформирования крепостной зависимости, при этом сначала определяют положительные и отрицательные стороны существовавшего).
Учитель. Нам известна историческая ситуация, сложившаяся в пореформенной России. А какой её видел Салтыков – Щедрин в своих сказках? (В качестве домашнего задания был предложен этот вопрос. Несколько учеников дают на него ответ).
Учитель. Теперь нам предстоит проверка компетентности наших присяжных заседателей. Вашему вниманию предлагается тест из десяти вопросов по истории и литературе.

(Через 10 минут проходит взаимопроверка тестов. В конце урока после подведения итогов и объявления результатов теста проводится рефлексия:

  1. Видите ли вы темную связь между двумя предметами?

  2. Есть ли необходимость в подобных уроках?

  3. По десятибалльной шкале оцените свои знания по обозначенной теме.