Главная страница

П/п Составляющие красителя


Скачать 41.94 Kb.
Название П/п Составляющие красителя
Дата 16.02.2016
Размер 41.94 Kb.
Тип Документы

Приложение 1

п/п

Составляющие красителя

Цвет, который должен получиться

Цвет, который я получил

Примечания

1

Свекла

Красный


Розовый

Свеклу порезал мелкими кусочками, залил небольшим количеством воды и поставил на огонь. Добавил немного уксуса. Прокипятил в течение 20 минут, затем процедил.

2

Трава душицы

Красно-коричневый

Я замочил траву в холодной кипяченой воде на 12 часов, затем поставил на огонь и довел до кипения. Кипятил 1,5-2 часа, остудил и процедил.

3

Чай каркаде

Насыщенный красный

Залил чай крутым кипятком, дал настояться.

1

Хна

Оранжевый

Пряжа – оранжевая, ткань – светло-желтая

Хну залил крутым кипятком до образования кашицы, затем положил пряжу и ткань и оставил на 1 час.

2

Шелуха лука

Яркий насыщенный оранжевый цвет

Вначале шелуху я вымочил 7 часов, потом в этой воде 4 часа прокипятил на медленном огне.

1

Куркума

Желтый

Яркий насыщенный желтый цвет

Для приготовления красителя я взял 1 ч.л. куркумы и 100 мл. воды, прокипятил в течение 5 минут и дал настояться 15-20 минут.

2

Кожура мандарина

Яркий желтый цвет

Кожуру измельчил, затем положил в марлю и выдавил сок (Трудоемко, красителя получилось небольшое количество).

1

Крапива

Зеленый цвет

Болотный цвет

Я замочил 50 гр. крапивы в 0,5 литра воды на 1 сутки. Потом прокипятил в этой же воде 15-20 минут на слабом огне. Отвар процедил, добавить половину ложки соды.

2

Щавель

Светло-зеленый

Листья я прокрутил через мясорубку, затем процедил через марлю.

3

Басма

Зеленовато-серый

Я взял басму и залил её крутым кипятком до образования кашицы, затем положил шерстяную пряжу в эту смесь, при этом время от времени помешивая, оставил на 1 час.

4

Укроп, петрушка

Болотный

Я взял засушенный укроп, петрушку. Залил кипятком, прокипятил, затем процедил.

1

Корень девясила

Синий цвет

Желтый

Я предварительно замочил корень, затем прокипятил его в течение нескольких минут.

2

Басма

Зеленовато-серая, тускло-синяя

Я басму залил водой 90 градусов. При этом получается жидкая зеленая жижа. В эту смесь я окунул ткань таким образом, чтобы жижа покрыла всю ее поверхность более-менее ровным и тонким слоем. Ткань развесил на веревках. Через каждые 10 минут повторял процесс до получения требуемого оттенка.

3

Ежевика




Я раздавил ягоды и выдавил сок через марлю.

1

Краснокочанная капуста

Фиолетовый

Светлый оттенок фиолетового цвета

Я нарезал капусту, залил небольшим количеством воды. После чего поставил на огонь и кипятил в течение 20 минут.

2

Виноград

Насыщенный фиолетовый цвет

Ягоды я помял и настоял. Как только виноград настоялся, его необходимо процедить.