№ п/п
|
Составляющие красителя
|
Цвет, который должен получиться
|
Цвет, который я получил
|
Примечания
|
1
|
Свекла
|
Красный
|
Розовый
|
Свеклу порезал мелкими кусочками, залил небольшим количеством воды и поставил на огонь. Добавил немного уксуса. Прокипятил в течение 20 минут, затем процедил.
|
2
|
Трава душицы
|
Красно-коричневый
|
Я замочил траву в холодной кипяченой воде на 12 часов, затем поставил на огонь и довел до кипения. Кипятил 1,5-2 часа, остудил и процедил.
|
3
|
Чай каркаде
|
Насыщенный красный
|
Залил чай крутым кипятком, дал настояться.
|
1
|
Хна
|
Оранжевый
|
Пряжа – оранжевая, ткань – светло-желтая
|
Хну залил крутым кипятком до образования кашицы, затем положил пряжу и ткань и оставил на 1 час.
|
2
|
Шелуха лука
|
Яркий насыщенный оранжевый цвет
|
Вначале шелуху я вымочил 7 часов, потом в этой воде 4 часа прокипятил на медленном огне.
|
1
|
Куркума
|
Желтый
|
Яркий насыщенный желтый цвет
|
Для приготовления красителя я взял 1 ч.л. куркумы и 100 мл. воды, прокипятил в течение 5 минут и дал настояться 15-20 минут.
|
2
|
Кожура мандарина
|
Яркий желтый цвет
|
Кожуру измельчил, затем положил в марлю и выдавил сок (Трудоемко, красителя получилось небольшое количество).
|
1
|
Крапива
|
Зеленый цвет
|
Болотный цвет
|
Я замочил 50 гр. крапивы в 0,5 литра воды на 1 сутки. Потом прокипятил в этой же воде 15-20 минут на слабом огне. Отвар процедил, добавить половину ложки соды.
|
2
|
Щавель
|
Светло-зеленый
|
Листья я прокрутил через мясорубку, затем процедил через марлю.
|
3
|
Басма
|
Зеленовато-серый
|
Я взял басму и залил её крутым кипятком до образования кашицы, затем положил шерстяную пряжу в эту смесь, при этом время от времени помешивая, оставил на 1 час.
|
4
|
Укроп, петрушка
|
Болотный
|
Я взял засушенный укроп, петрушку. Залил кипятком, прокипятил, затем процедил.
|
1
|
Корень девясила
|
Синий цвет
|
Желтый
|
Я предварительно замочил корень, затем прокипятил его в течение нескольких минут.
|
2
|
Басма
|
Зеленовато-серая, тускло-синяя
|
Я басму залил водой 90 градусов. При этом получается жидкая зеленая жижа. В эту смесь я окунул ткань таким образом, чтобы жижа покрыла всю ее поверхность более-менее ровным и тонким слоем. Ткань развесил на веревках. Через каждые 10 минут повторял процесс до получения требуемого оттенка.
|
3
|
Ежевика
|
|
Я раздавил ягоды и выдавил сок через марлю.
|
1
|
Краснокочанная капуста
|
Фиолетовый
|
Светлый оттенок фиолетового цвета
|
Я нарезал капусту, залил небольшим количеством воды. После чего поставил на огонь и кипятил в течение 20 минут.
|
2
|
Виноград
|
Насыщенный фиолетовый цвет
|
Ягоды я помял и настоял. Как только виноград настоялся, его необходимо процедить.
|