|
«Они погибли 20-ими» а может, не было войны… и людям всё это приснилось
«Они погибли 20-ими»
А может, не было войны… И людям всё это приснилось:
Опустошённая земля, расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
А может, не было войны… И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?
А может, не было войны? И «шмайсер» - детская игрушка,
Дневник, залитый кровью ран, был не написан Анной Франк,
Берлин не слышал грома пушек?
А может, не было войны, и мир себе её придумал?
«Но почему же старики так плачут в мае от тоски?»-
однажды ночью я подумал.
А может, не было войны, и людям это всё приснилось?
Война… Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май, и природа вступает в самую прекрасную свою пору – цветения. Оно слышится и тогда, когда убелённые сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную молодость, детство. Они плачут и вспоминают своих друзей и близких.
Моя дочь первоклассница пришла в гости к своей бабушке Кузенковой Александре Маркеловне 1930 года рождения, жительницы села Первомайское, Калининского района саратовской области». У неё на стене висит портрет молодого улыбающегося солдата. На вопрос внучки, кто же это, бабушка рассказала:
« До войны, внученька я жила в деревне Вишнёвая Гайка Баландинкого района. Славилось наше село вишнёвыми садами. И было нас в семье трое, две сестры: я, Татьяна и брат Иван, Ванюшка. Работал наш Иван Маркелович Кузенков на полях родного колхоза им.Молотова, выращивал хлеб, обрабатывал поля. В первые дни войны забрали молодого пахаря на фронт. В грозные военные годы тяжело было без мужчин. Всё приходилось делать самим. Жили трудно. Работали тяжело. Было голодно. Больше всего на свете, ждали весточку от Ивана . Весточка пришла только в 42 году. Он писал, что всё хорошо, служба идёт хорошо, бьём фашистов. Берегите маму. После такого письма, девчата обрадовались и ждали Ивана с Победой. Но в 1943 году маму вызвали в сельский совет и сказали, что её сын Евсеев Иван Маркелович, был разведчиком, выполняя задание командования, погиб в заминированном доме. Похоронку маме не отдали. Горе было великое, долгое время сёстры были безутешны. Эта фотография самая ценная реликвия у бабушки. Эта единственная память о близком человеке. Её родном братике. И хотя ей самой исполнилось 85 лет, она помнит своего любимого бата, защитника Родины и рассказывает своим внучатам и правнучатам.
|
|
|