|
Исследовательская работа на тему
ГБОУ СПО НСО
« КОЛЫВАНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
Исследовательская работа
на тему
Анализ производства и реализации продукции отрасли растениеводства учебного хозяйства ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
Исполнители: преподаватели
экономических дисциплин
Сидорович Е.В., Киселева А.А.
2012
Содержание
Введение
-
Теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства
Народнохозяйственное значение растениеводства
Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства России и Колыванского района НСО
-
Краткая природно-экономическая характеристика учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
Природно-климатические условия
Экономические условия
-
Анализ производства и реализации продукции отрасли растениеводства учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
Анализ структуры посевных площадей
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
-
Анализ динамики объемов производства продукции растениеводства
Анализ объёма продаж основных видов продукции растениеводства
Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства
-
Резервы повышения объёмов производства и улучшения финансовых результатов от реализации продукции растениеводства в учхозе ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
Резервы увеличения объёма производства продукции растениеводства
Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводства – основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают 55% всех посевных площадей страны. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
Сельскохозяйственные предприятия по сравнению с другими категориями хозяйств, являются высокотоварными и решение продовольственной проблемы в нашей стране во многом зависит, от успешного их развития. В результате изменения в производственных отношениях, административные методы хозяйствования заменяются преимущественно экономическими, рыночными, повышается самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение страны продовольствием. В условиях формирования рыночной экономики эта задача может быть решена только на основе повышения эффективности отрасли. И это ещё раз подтверждает актуальность данной темы.
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства.
Целью исследовательской работы является анализ объемов производства и реализации продукции отрасли растениеводства.
В процессе исследования решаются следующие задачи:
1. анализ динамики объёмов производства продукции растениеводства;
анализ структуры посевных площадей;
анализ урожайности сельскохозяйственных культур;
анализ объёмов продаж основных видов продукции растениеводства;
-
анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства;
выявление резервов увеличения объёмов производства продукции растениеводства;
выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.
Объектом анализа является учхоз ГБОУ СПО НСО « Колыванский сельскохозяйственный техникум»
Для выполнения исследовательской работы использовались годовые отчеты хозяйства за 2009, 2010,2011года и приложения к ним, научная литература и данные периодической печати.
В исследовательской работе применялись следующие методы: расчетно – конструктивной, абстрактно – логической, монографический, статистико – экономический.
Теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства
Народнохозяйственное значение растениеводства
Решающее значение для подъёма всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями хозяйства и промышленности.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.
Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овёс, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница яровая и озимая. На её долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса.
Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определённой мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально – техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями.
Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объёма валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.
Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Российской Федерации – овощеводство.
В последние годы производство овощной продукции в стране достигло 13 млн.т. При этом средняя урожайность выросла с 154 до 180 ц/га. Такие бы результаты были бы невозможны без серьезной государственной поддержки. Прежде всего, это субсидии за покупку элитных семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц.
Важную роль в повышение эффективности овощеводства сыграла наука, прежде всего селекция семеноводство.
Предусмотрена реализация экономически значительных региональных программ по развитию овощеводства в субъектах федерации, традиционно специализирующихся на данном направлении.
Финансирование программы в 2011 году – 6 миллиардов рублей.
Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства России и Колыванского района
В последнее время российский рынок ведёт себя совершенно не адекватно тем мерам, что были приняты в целях его стабилизации в начале прошлой осени. Речь идёт в основном о двух решениях правительства – эмбарго на экспорт зерна до 1 июля 2011 года и о распределении всего фуражного зерна интервеционного фонда исключительно по заявкам регионов. То есть, механизмы, призванные стабилизировать зерновые цены, привели к невероятно быстрому их падению.
На 1.12.2010 год в целом по Российской Федерации зерновые и зернобобовые культуры обложены с 76% площадей, из них кукуруза на зерно с 58%.
Картофель выкопан с 95,1% посадки, овощи собранны с 95,1% площади посевов. Из технических культур сахарная свекла убрана с 79,1% площадей, подсолнечник с 76,8% посевов.
Наиболее крупными производителями зерна в 2010 году были Южный (3,4% валового сбора) и Сибирский (22,8% ), Федеральные округа.
Более всего снизилось по сравнению с 2009 годом в результате засухи производство зерна в Поволжском и Центральном федеральных округах (соответственно до 29,3 и 46,5% от уровня предшествующего года). В Краснодарском крае урожай зерновых культур достиг 10087,7 тысяч тонн, превысив на 4,3% показатель 2009 года.
Как и в предыдущие годы, основная доля зерна (77,1%), корнеплодов сахарной свеклы (89,2%) и семян подсолнечника (72,2%) произведено в сельскохозяйственных предприятиях, а картофеля (84,3%) и овощей (72%) в хозяйствах населения.
Россия к 31 октября 2011 года собрала 96 миллионов тонн зерна в бункерной массе. Согласно имеющимся в распоряжение «Интерфакса» данным Минсельхоза России, это на 33 миллиона тысяч больше, чем за соответствующий период засушливого 2010года. По сравнению с 2009годом сбор снизился на 5 миллионов тонн. Как считают специалисты, в массе после доработки урожай составил 90 миллионов тонн против 60,9 миллионов в 2010 году.
В структуре экономики Колыванского района наибольший удельный вес занимает сельскохозяйственная отрасль 47,2% валового внутреннего продукта района составляет продукция, произведенная в агропромышленном производстве.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился за 3 года с 793,4 миллиона рублей до 996,8 миллиона рублей. Доля общественного производства составляет 47%.
В 2009 году в районе собранно с площади 40,8 тыс. га. 106.2 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что на 33,2 тыс. тонн больше, чем в 2007 году.
Высокая урожайность зерновых культур 26,2 ц/га позволила району за последние 10 лет получить самый богатый урожай зерновых.
На зимнее – стойловый период 2009 – 2010 года заготовлено кормов для общественного животноводства в количестве 31ц/к.ед. на одну условную голову. При этом заготовлено сена 16,3 тыс. тонн сенажа 24,2 тыс. тонн силоса 8,3 тыс.тонн.
2. Краткая природно-экономическая характеристика учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
2.1 Природно-климатические условия
Учебное хозяйство ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум» находится в южной части Колыванского района, которая характеризуется умеренно увлажненным климатом с годовым количеством осадков 400-450 мм. Сумма осадков за период с температурами выше 10 градусов равна 200-250 мм, а в холодный период составляет 200 мм.
Среднемесячная температура января 20-25 градусов. Минимальная температура воздуха достигает до 50 градусов. Снежный покров устанавливается в начале ноября. Максимальная высота в марте может достигать 39см. Сильные ветры юго-западного направления приводят к неравномерному распределению снега. Продолжительность периода со снежным покровом равна 165 дней. Продолжительность безморозного периода колеблется от 115 до 125 дней. Средняя месячная температура июня около 20 градусов, а максимальная 36-38. Количество дней с температурой выше 10 градусов составляет 110-113 дней.
Территория Учхоза представляет собой возвышенную равнину. В северной части землепользования пахотные массивы имеют склоны в сторону логов. В южной части землепользования начинается склон в южном направление в сторону реки Оеш.
При обследовании земельной территории учхоза было выделено 3 типа почв:
Черноземы выщелоченные среднемощные
Черноземы оподзоленные среднемощные
Темносерые слабо оподзоленные
2.2 Экономические условия
Учебное хозяйство организовано в 1955г. Решением Колыванского райсовета депутатов трудящихся от 9 мая 1955г. № 220 от Скалинского государственного земельного фонда ему было передано 130 га земельных угодий, в том числе 80 га сельскохозяйственных.
Решением Совета Министерств РСФСР от 3 сентября 1964г. № 1116 учхозу передали от колхоза им. Кирова еще 525 га земли, в том числе 512 га пашни.
Учхоз расположен в 4 км от районного поселка Колывань. Территорию землепользования с востока на запад пересекают дороги Колывань – Южино и Колывань – Сидоровка на расстояние 700м друг от друга.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий учхоза в таблице 2.1
Таблица 2.1
Состав и структура земельных угодий, 2011г.
Виды угодий
|
Площадь, га
|
Удельный вес в общей площади, %
|
Всего земель
|
2122
|
100
|
В т.ч. с/х угодья
|
1950
|
91,9
|
Из них пашня
|
1819
|
85,7
|
Сенокосы
|
87
|
4,0
|
Пастбища
|
22
|
1,1
|
Многолетние насаждения
|
22
|
1,1
|
Лесные массивы
|
95
|
4,5
|
Древесно – кустарниковая растительность
|
9
|
0,4
|
Пруды и водоемы
|
9
|
0,4
|
Дороги, км
|
20
|
0,9
|
Болота
|
24
|
1,1
|
Прочие земли
|
15
|
0,8
|
По данным таблицы в 2011г. наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья - 91,9% из них пашня - 85,7%, сенокосы - 4%,пастбища - 1,1%, многолетние насаждения - 1,1%. Наименьший удельный вес занимают пруды и водоемы – 0,4% и древесно – кустарниковая растительность - 0,4%.
Основное направление хозяйства – учебно-производственное.
Специализируется на выращивание сельскохозяйственных культур с тем, чтобы учащиеся НПО и студенты СПО проходили производственную практику.
В настоящее время ведущей отраслью является производство зерна пшеницы, овса, а также выращивание овощей – картофеля, моркови и свеклы.
Анализ производства и реализации продукции отрасли растениеводства учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
3.1 Анализ структуры посевных площадей
Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и наоборот.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур, в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличился, а других уменьшается по сравнению с планом и прошлым годом.
В процессе анализа надо установить изменение в структуре посевов, и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения объема производства продукции растениеводства.
Рассмотрим динамику, состав и структуру посевных площадей в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Динамика, состав и структура посевных площадей
С/х культура
|
Посевные площади, га
|
Структура, %
|
2011г. в % к
|
|
2009г.
|
2010г.
|
2011г.
|
2009г.
|
2010г.
|
2011г.
|
2009г.
|
2010г.
|
Пшеница
|
820
|
850
|
730
|
94,54
|
92,25
|
82,44
|
89
|
85,9
|
Овес
|
42
|
66
|
150
|
4,84
|
7,16
|
16,94
|
357,1
|
227,3
|
Картофель
|
5
|
5
|
5
|
0,58
|
0,53
|
0,56
|
100
|
100
|
Свекла
|
0,13
|
0,2
|
0,25
|
0,02
|
0,03
|
0,03
|
192,3
|
125
|
Всего
|
867,13
|
921,2
|
885,25
|
100
|
100
|
100
|
-
|
-
|
Анализируя динамику, состав и структуру посевных площадей видим, что наибольший удельный вес в 2009, 2010 и 2011 годах занимает посевная площадь пшеницы - 94,54%, 92,25% и 82,44% соответственно. Площадь посевов овса 4,84%, 7,16% и 16,94% соответственно. Посевная площадь свеклы занимает в 2009г – 0,02%, в 2010г – 0,03% и в 2011г – 0,03%. Удельный вес посевной площади картофеля составляет в 2009г. – 0,58%, в 2010г. – 0,53%, в 2011г. – 0,56%. Анализируя динамику посевных площадей в 2011г. по сравнению с 2009 и 2010 годами видим, что посевная площадь в 2011г. по сравнению с 2009г. уменьшилась на 11%, а по сравнению с 2010г. на 14,1%. Площадь посева овса увеличилась на 257,1% и на 127,3%. В динамике посевная площадь картофеля не изменилась. А посевная площадь свеклы в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличилась на 92,3%, а с 2010г. - на 25%.
3.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Под урожайностью понимают выход продукции с 1 га. Главный путь увеличения производства продукции растениеводства – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или групп культур. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность – качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.
Рассмотрим динамику урожайности отдельных сельскохозяйственных культур в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Динамика урожайности отдельных сельскохозяйственных культур, ц/га
С/х культуры
|
Год
|
2011г. в % к
|
|
2009
|
2010
|
2011
|
2009
|
2010
|
Пшеница
|
11,5
|
14,5
|
13,2
|
114,8
|
91
|
Овес
|
20,4
|
27,7
|
23,3
|
114,2
|
84
|
Картофель
|
58,6
|
125,5
|
236,3
|
403,2
|
188,3
|
Свекла
|
315,4
|
265
|
36
|
11,4
|
13,6
|
По данным таблицы видим, что в 2011г. по сравнению с 2009г. урожайность картофеля увеличилась на 303,2%, пшеницы на 14,8%, овса на 14,2%. А вот урожайность свеклы уменьшилась на 88,6%. Если сравнить урожайность картофеля с 2010 годом, то видно, что она увеличилась на 88,3%, а пшеницы уменьшилась на 9%. Урожайность овса и свеклы уменьшилась на 16% и 86,4% соответственно.
|
|
|