|
Бщеобразовательная школа №26 с углубленным изучением химии и биологии» «И в мою семью пришла война»
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26
с углубленным изучением химии и биологии»
«И в мою семью пришла война»
Подготовил
ученик 6 «а» класса
Амосов Артём
Руководитель: Келка Марина Леонидовна
Руководитель школьного музея.
Великий Новгород
2015
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!
В каждой семье есть событие, которое все помнят, сколько бы лет не прошло. В нашей стране во многих семьях это событие - война. Память о войне и Великой победе неподвластна времени. Никогда не забывают родные и близкие тех, кто защищал их в битве за жизнь и свободу, кто отдал за победу нашего народа свою жизнь.
Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии нашей семьи. Мой прадедушка, Сенаторов Дмитрий Григорьевич, воевал сам, учил воевать молодых бойцов, участвовал в Параде Победы. Я родился в счастливое мирное время, но много слышал о войне от родителей, дедушки, бабушки. В школе мы встречались с ветеранами, которые рассказывали нам о войне. Но самое главное, что в нашей семье бережно хранятся воспоминания моего прадедушки о его военных годах и боевом пути. С ними меня вначале познакомили мои родители, потом я читал их сам.
Мой прадедушка, Сенаторов Дмитрий Григорьевич, родился 3 октября 1923 года в семье азовского рыбака в селе Приморка Никлиновского района Ростовской области. В 1931 г. поступил в школу в родном селе. В 1938 г. окончил 7 классов, для окончания средней школы поступил в школу №6 г. Таганрога. В школу ездил каждый день поездом туда и обратно. Среднюю школу окончил в июне 1941 г. Выпускной бал состоялся с 21 на 22 июня. Приехал домой утром в 6.00 22 июня, а о начале войны узнал по радио.
В марте 1942 года его направили в Новочеркасское Кавалерийское Училище (НКУ), которое располагалось в городе Пятигорске. Зачислили курсантом второй батареи артиллерийского дивизиона. Училище состояло из 3-х дивизионов: двух кавалерийских и артиллерийского на конной тяге. Артиллерийский дивизион состоял из 2-х батарей 76-ти мм пушек, одной батареи противотанковых 45-ти мм пушек и минометной батареи. Молодых ребят обучали устройству винтовки (карабина), пушек, умению их разбирать и собирать, приведению пушек к бою, взаимозаменяемости расчета орудия.
9 августа 1942 г. планировались госэкзамены и выпуск молодых офицеров. Но 7 августа в 3 часа ночи курсантов подняли по тревоге, вооружили, сформировали батарею из 2-х орудий (2 других были учебными) и в 7 часов утра они были уже в г. Минеральные Воды. Батарея заняла позиции на дороге, ведущей в г. Георгиевск.
Училищу было приказано задержать наступление немцев и удержать город Минеральные Воды до 18.00 9 августа 1942 г. Станция была забита железнодорожными эшелонами с оборудованием эвакуированных заводов. В 5 часов утра 9 августа немцы пошли в наступление, шли цепью за 4-мя танками. Подпустив метров на 300-400 танки, бойцы открыли огонь, и один из танков загорелся, остальные стали отползать назад. В это время вторым выстрелом подбили еще один танк. Атака немцев была сорвана и они больше до самого вечера не пытались возобновить наступление. Училище приказ выполнило, и сигнал на отход был получен только в 18.00, это было первое боевое крещение.
На следующий день завязались упорные бои за станицу Алексеевскую. Этот бой для батареи был последним и в этом бою мой прадедушка был ранен в правую ногу. Осколок пробил кирзовое голенище сапога и вонзился своим острием в ногу. Сняли сапог, сделали перевязку, и продолжали вести огонь, правда, ему пришлось ходить с палкой.
Оставаться на старой позиции стало опасно. Командир отвел батарею на закрытую позицию, а сам взобрался на дерево. Он все видел с дерева, а батарею противник не мог видеть за двумя рядами пирамидальных тополей. С дерева хорошо просматривалось поле боя и как только немцы шевельнутся, тогда им посылали « гостинцы», противник нес большие потери, а батарею найти не мог. Он и минометный огонь открывал по площадям, и шрапнелью хотел уничтожить, но неизменно попадал под наши снаряды. Огонь батарея вела настолько интенсивный, что краска на стволах орудий обгорала.
В то время Корпус вел тяжелые оборонительные бои, стремясь не допустить захвата немцами железной дороги Астрахань – Червленая, которая обеспечивала связь с Северным Кавказом и Закавказьем, и обеспечивающая подачу всего необходимого Сталинграду. Бои велись непрерывно. 19 ноября 1942 года бойцов разбудил далекий гул артиллерийской канонады. Это началось наше наступление под Сталинградом. И они воспрянули духом надежды, что скоро погоним немецко-фашистских захватчиков с нашей родной земли. Немцы стали снимать ряд своих войск с участка обороны. Затем начали освобождать земли Ростовской области: село Песчанокопское, станицу Егерскую, хутор Песчаный Азовского района. 11 февраля 1943 года вышли на берег Дона в районе хутора Шмат. В ночь на 3 февраля, форсировав по льду р. Дон, вышли на Хопры западнее города Ростова-на-Дону, отрезав немцам пути отхода, тем самым способствуя освобождению столицы Дона. В конце марта 4-й гв. Кубанский Казачий Кавалерийский Корпус (4 гв. КККК) был выведен на переформировку в Азовский и Кущевский районы.
В конце августа 1943 года корпус, в котором воевал прадедушка, сосредоточился в районе села Куйбышево, вышел в тыл немецкой группировки г. Таганрога. Из Амвросиевки повернули на восток, и передовые части вышли на берег Азовского моря. В результате немцы, боясь окружения, бежали, и наши войска с минимальными потерями освободили г. Таганрог. После выхода наших передовых частей на берег Азовского моря наши корпуса развернули фронтом на запад, и началось освобождение Восточной Украины. Главным действием в прорыве было: стремительность ночью и круговая оборона днем, командование подбросило подразделение «Катюш». После их увертюры бойцы бросились в атаку, а немцы, оставшиеся в живых, побросали оружие, повылезали из своих окопов, пошли нам навстречу с поднятыми руками, постоянно повторяя «Рускатуш», а некоторые повторяли «Гитлер капут». Так наши воины вышли на вновь подготовленную оборону немцев на реке Молочная в районе города Мелитополь. Там, в 2-х километрах южнее г. Мелитополь, в селе Мордвиновка 24 сентября погиб отец прадедушки, Сенаторов Григорий Лукьянович, пулеметчик 641 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии.
В октябре 1943 года снова была создана конно-механизированная группа в составе 4 гв. КККК и 19 танкового корпуса. Для 4 гв. КККК пехота сделала прорыв севернее Мелитополя и бойцы, как всегда – ночью, вошли в него. А 19 танковый корпус южнее Мелитополя помог закончить прорыв обороны немцев и вышел на оперативный простор.
В январе и феврале 1944 года кавдивизион, переведенный в разряд учебного, использовался для подвоза боеприпасов для артиллерии в районе Никопольского плацдарма, который всеми силами пытались удержать немецкие захватчики.
В период зимней распутицы все дороги развезло до такой степени, что все виды транспорта не могли двигаться, зарываясь в грунт по самые оси или ведущие мостов. А лошади с трудом, но передвигались. И вот бойцам поручили доставлять на передовую снаряды. Каждый брал по два снаряда в прочные сетки, связанные из веревок. Делали по одному рейсу за ночь, днем отдыхали и так целый месяц.
На этом закончился боевой путь дедушки.
Дмитрия Григорьевича снова направили с группой сослуживцев в Новочеркасское кавалерийское училище, которое уже располагалось в городе Подольске. В 3-м эскадроне училища готовили офицеров, командиров пулеметных взводов. В училище он был командиром отделения, заместителем командира взвода, в 1945 г. старшим эскадрона.
24 июня 1945г. принимал участие в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве. В 1946 г. окончил училище в звании младшего лейтенанта. После училища был направлен в 5 гвардейскую Донскую Казачью Кавалерийскую Дивизию, наследницу 5 гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского Корпуса, в 37 гв. Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого, полк командиром пулеметного взвода.
Прадедушка награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Но и после войны прадедушка не оставил свою профессию «Родину защищать». Он продолжал служить в г. Каменске-Шахтинском. Там он встретил свою судьбу мою прабабушку Антонину Ивановну. В 1949 году прадедушка поступил в Военно- транспортную Академию в г. Ленинграде. Там родился его сын Владимир (мой дедушка). После окончания Академии прадедушку отправили служить в Группу Советских войск в Германии на 6 лет в город Фюрстенвальде заместителем командира батальона по технической части. Там у прадедушки с прабабушкой родилась дочь Лариса. Затем прадедушка переезжает для дальнейшего прохождения службы в Грузию. В 1976 году прадедушка ушел в отставку в звании гвардии подполковника.
Прадедушка награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За воинскую доблесть», медалью « Георгий Жуков», «Ветеран Вооруженных сил СССР» и другими (всего 23 медали). Мне удалось найти на сайте «Подвиг народа» часть документов о награждении прадедушки:
1. «Отечественной войны» II степени. № наградного документа 78 от 06.04.1985 г http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521110692&tab=navDetailManUbil
2. Медаль «За оборону Кавказа» http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1530759530&tab=navDetailManAward
3. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг » http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1534740050&tab=navDetailManAward
К сожалению, я не знал своего прадедушку. Я родился в год его смерти, став, таким образом, его продолжателем. А как бы мне хотелось самому услышать его рассказы о боях, о его боевых товарищах! Мой прадедушка – герой. Он защитил меня в страшные годы Великой войны. Я горжусь им и поэтому без раздумий решил принять участие в акции «Бессмертный полк», чтобы мой прадедушка, участник парада Победы мог принять участие в праздновании 70летия Великой Победы. Ведь прадедушка, и множество таких, как он, простых солдат, офицеров, генералов, рабочих, крестьян сделали все, чтобы мы появились на свет в свободном государстве. «Бессмертный полк» это не разовая акция, это движение, которое с каждым годом набирает все большее количество участников. Нам достаточно заглянуть в Устав этого движения: «Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или иному памятному месту». И вот наступил день Великой Победы. Бесконечный поток людей разного возраста: детей, подростков, молодежи, старших и даже пожилых, ветеранов вместе с портретами своих родственников. Я слышал, как участники спрашивали друг у друга о тех, кто незримо шел с ними в одном строю. Важно, чтобы мы знали не только своего героя, а и других героев войны, рассказывали о них своим друзьям и знакомым, передавали эти рассказы из поколения в поколение, увеличивая шаг за шагом Бессмертный полк, полк нашей Памяти. Мы, молодое поколение нашей страны, обязаны помнить и знать о великом подвиге наших предков, стремиться встать таким же защитниками Родины, чтобы никакой враг никогда, никогда нас не победил. Воспоминания моего прадедушки мы с мамой передали в наш школьный музей.
Как гласит Устав «Полк — это миллионы ушедших и их потомки».
|
|
|