Главная страница

Проекта: «Хлеб всему голова»


Скачать 79.51 Kb.
Название Проекта: «Хлеб всему голова»
Дата 18.02.2016
Размер 79.51 Kb.
Тип Документы

1. Название проекта: «Хлеб - всему голова»

2. Авторы проекта: Енякина Маргарита Николаевна, Ледяева Татьяна Анатольевна

3. Руководитель проекта: Енякина Маргарита Николаевна

4. Кадры: воспитатели, сотрудники пекарни, работники сельскохозяйственного предприятия по выращиванию хлеба

5. Район, город, представивший проект: Самарская область, Большеглушицкий район, село Большая Глушица

6. Адрес организации: Село Большая Глушица, ул. Фирсина, д. 5, ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»- Детский сад №3 «Красная Шапочка»

7. Телефон: 8(84613) 2-19-20

8. Вид, тип проекта: информационно - практико – ориентированный

9. Цель направления деятельности: создание условий для формирования у детей предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно - творческих способностей в процессе реализации проекта

10. Краткое содержание: дети смотрят мультфильм, слушают художественные произведения, посещают пекарню, сельскохозяйственное предприятие по выращиванию хлеба, играют в игры, занимаются продуктивной деятельностью, оформляют выставку рисунков, отгадывают загадки, участвуют в опытнической и трудовой деятельности, оформляют альбом

11. Место проведения: детский сад - группа, пекарня, сельскохозяйственное предприятие

12.Сроки проведения: октябрь (месяц)

13. Количество участников: 2 педагога , 15 родителей, 15 детей

14. Возраст детей: 6-7 лет

15. Форма проведения: коллективная

16. Ожидаемые результаты: сформированность представлений о том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди различных профессий

Проблема:

Во время приема пищи было замечено, что дети играют с хлебом, мнут его руками. Напоминание о том, что хлеб нужно беречь, ни к чему не привели. Дети не понимали, почему нужно бережно относиться к хлебу.

Поэтому необходимо создать условия для ознакомления детей с процессом производства хлеба.

Задачи:

1.Формировать первоначальные представления о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб

2. Подвести к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений. В его изготовлении принимают участие много различных профессий

3.Развивать наблюдательность, интерес к разнообразным трудовым операциям

4.Развивать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы

5. Обогатить словарный запас

6. Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной деятельности

7. Воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда

Вид проекта: коллективный

Форма презентации:

Альбом «Хлеб - всему голова»

Содержание работы

Этапы работы

Формы работы

Задачи

Срок реализации

Время в режиме дня

Место проведения

1.

Ситуация общения «Что вы знаете о хлебе? Что бы вы хотели узнать?»

Заинтересовать предстоящей деятельностью; расширить представления о пожаре, об опасностях, возникающих во время пожара; развивать умения высказывать свое мнение, общаться со взрослыми и сверстниками.

Первый день

Первая половина дня

Группа

2.

НОД « Как хлеб на стол пришел?»

Формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда, убеждения: прежде чем попасть на стьол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди разных профессий, развивать любознательность, желание научиться понимать трудовые операции

Первый день

Первая половина дня

Группа




НОД « Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус хлеба?»

Убедить, что в изготовлении хлеба принимают участие люди разных профессий, вкус хлеба зависит от используемых продуктов и способов приготовления, названия хлебобулочных изделий зависит от формы выпечки, используемых продуктов и способов изготовления, учить правилам дегустации, развивать способность различать вкус изделий













Беседа «Как мы можем беречь хлеб?»

Показать детям, что довольно много хлеба теряется, в том числе и в детском саду













Беседа « Как хлеб на стол пришел?»

Познакомить с технологией выращивания хлеба, сельскохозяйственными машинами, обогатить активный словарь названиями сельскохозяйственных машин и профессий людей, участвующих в изготовлении хлебобулочных изделий













Беседа «Что такое дрожжи? Какое значение они имеют для процесса производства хлеба?»

Формировать представления о технологии приготовления дрожжевого теста













Поисково – исследовательская деятельность «Академия домашних волшебников. Заводим дрожжевое тесто»

Формировать представление о технологии производства дрожжевого теста, познакомить с условиями, необходимыми для развития дрожжевых грибков, совершенствовать трудовые навыки понимание причинно – следственных связей













Поисково – исследовательская деятельность «Что внутри зернышка? Проращивание зерен пшеницы»
















Чтение художественной литературы: русские народные сказки «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко», украинская народная сказка «Колосок», Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?», Д.Хармс «Очень, очень вкусный пирог»

Познакомить

Первый день

Первая половина дня

Группа




Подвижная игра «Пирог»

Упражнять в быстром беге

Первый день

Первая половина дня

Участок




Просмотр презентации «Как выращивали хлеб в старину»

Познакомить с процессом выращивания хлеба в старину, со старинными орудиями труда, развивать инттерес к прошлому народа

Первый день

Вторая половина дня

Группа




Сюжетно – ролевая игра « Хлебный магазин»

Создать условия для развития игры; формировать умение творчески развивать сюжет.

Первый день

Вторая половина дня

Группа




Чтение Я. Дягутите «Руки человека», «Каравай», Я Аким «Хлеб», А.Остапов «Когда кончается страда», «Стоят комбайны у обочин»

Формировать уважительное отношение к людям, занятых в производстве хлеба

Второй день

Первая половина дня

Группа




Экскурсия в пекарню

Познакомить с работой пекарей, с техникой, которая облегчает их труд, воспитывать чувство уважения к их труду.

Второй день

Первая половина дня

Пожарная часть




Экскурсия в сельскохозяйственный техникум

Познакомить с сельскохозяйственной техникой, с профессиями людей, связанных с выращиванием хлеба, воспитывать чувство уважения к их труду













Настоль – печатная игра «От зернышка до булочки»

Закрепить процесс выращивания хлеба

Четвертый день

Первая половина дня

Группа




Изготовление эмблем, ребусов.

Подготовка к конкурсу.

Четвертый день

Вторая половина дня

Группа

3.

Оформление альбома «Хлеб – всему голова»

Закрепление и конкретизация представлений о производстве и выращивании хлеба

Пятый день

Первая половина дня

Физкультурный зал




Рефлексия «Что нового и интересного узнали?»

Подведение итогов.

Пятый день

Вторая половина дня

Группа