Главная страница

«Приготовление шницеля из капусты»


Скачать 46.8 Kb.
Название «Приготовление шницеля из капусты»
Дата 04.03.2016
Размер 46.8 Kb.
Тип Урок

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный торгово-экономический лицей № 148

Тема: «Приготовление шницеля из капусты»

2 курс

Гаврилова С. А.,

мастер производственного обучения,

ГБОУ НПО ПТЭЛ №148

2012

План – конспект урока производственного обучения

Урок с применением технологии критического развития

Гаврилова Светлана Анатольевна,

мастер производственного обучения,

ГБОУ НПО ПТЭЛ №148

Профессия: повар, кондитер.

Место проведения: ПТЭЛ 148.

ПМ 1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

МДК №01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из
овощей и грибов.

Тема УП «Приготовление блюд из жареных овощей»

Урок №9 «Приготовление шницеля из капусты»

Тип урока: изучение трудовых процессов и комплексных операций.

Задачи:

Образовательные:

- ознакомить учащихся с последовательностью выполнения приемов

и операций по приготовлению шницеля из капусты;

-сформировать профессиональные умения и навыки по приготовлению шницеля из капусты;

-актуализировать знания учащихся в рамках межпредметных связей;

Воспитательные:

-формирование коммуникативной компетентности личности при выполнении учебно-производственного задания в рабочих бригадах;

-воспитание бережного отношения к сырью, полуфабрикатам, материалам;

-воспитание ответственности за выполнение своей работы.

Развивающие:

-развитие координации рук, концентрации внимания;

-развивать самостоятельность в работе.

Методы обучения:

  • диалогические:

беседа преподаватель-учащейся;

  • организаторские:

объяснение, показ, напоминание, подведение к проблеме;

  • практические:



  • упражнения в выполнении трудовых приемов и операций;

  • развитие самостоятельности и творческого подхода.

Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:

  • оборудованные места в горячем цехе предприятия для выполнения операций по приготовлению шницеля из капусты;

  • инструменты и приспособления;

  • компьютеры в учебном классе;

  • дидактический материал: сборник рецептур, инструкционные карты, оценочный лист, критерии оценок, опорный конспект.

Межпредметные связи:

  • «Технология приготовления блюд из овощей и грибов»

  • «Техническое оснащение рабочего места»

  • «Основы пользования ПК»

Урок с применением технологии критического развития. На стадии закрепления полученных знаний (рефлексия) учащимся был предложен метод «Эссе».

Структура и ход урока



Этап урока

Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

Время в (мин)

1

Организационный этап

Обеспечивает нормальную обстановку на уроке. Психологически готовит учащихся к обучению. Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяют наличие учебных материалов для работы на уроке.

2мин

2

Проверка домашнего задания

Раскрытие общей цели урока и плана его проведения. Проверка знаний и способов, выявление пробелов в их усвоении.

Демонстрируют, как выполнялось домашнее задание (самоподготовка). Сообщают о проблемах, возникших при выполнении отдельных заданий.

7мин

3

Актуализация субъективного опыта учащихся

Обеспечивает мотивацию учения, включения в совместную деятельность по определению урока.

Делятся субъективным опытом(показывает личностное осмысление, демонстрируют опорные знания и способы деятельности, проявляют ценностные отношения).

3 мин

4

Изучение нового материала

Организует внимание учащихся. Сообщает основную идею изучаемого материала.

Пассивное восприятие информации.

8мин

5

Этап первичной проверки новых знаний и способов деятельности

Организует бригадную работу учащихся. Проверяет организацию и готовность учащихся к выполнению задания

Организуют бригады, получают производственное задание и оценочные листы.

10мин

6

Этап закрепления новых знаний и способов деятельности

Проверяет правильность выполнения трудовых приемов, правильность ведения самоконтроля в работе. Осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда. Ликвидирует ошибки, возникшие в процессе выполнения задания.

Демонстрируют субъективный опыт по применению знаний и проявлению новых умений.

210

мин

7

Рефлексия

Предлагает метод «Эссэ».

Инициирует рефлексию учащихся по поводу своего эмоционального состояния, своей деятельности, взаимодействия с преподавателем, одноклассниками.

Реализуют предложенный метод«Эссэ». Определяют уровень информации на уроке, состояние комфортности при коллективной деятельности.

10мин

8

Подведение итогов

Дает качественную оценку работы класса и отдельных учащихся. Оценивает результаты работы бригад.

Выслушивают оценку и объективный комментарий преподавателя за работу на уроке.

15мин

9

Информация о домашнем задании

Обеспечивает понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.

Мотивирует деятельность учащихся по выполнению домашнего задания.

Воспринимают полученную информацию и записывают задание.

5мин