|
«Почему «цветёт» вода?»
Проект на тему: «Почему «цветёт» вода?»
Автор: Казеева Полина, ученица 2е класса
МАОУ СОШ №72 г.Ульяновска
Летом мы с родителями и сёстрами Дашей, Яной ездили на пляж реки Волга купаться. Было начало августа, погода стояла жаркая.
Подъехав к пляжу, мы почувствовали не очень приятный запах, а подойдя к воде, увидели, что она зелёная. Тогда я задала папе вопрос: - «Что это с водой?»

Папа объяснил, что в народе это явление называют «цветением» воды и происходит это от жаркой, тихой, солнечной погоды.
Позже мы с мамой прочитали статьи в интернете, что «цветение» воды – не что иное, как интенсивное размножение простейших водорослей, которых фактически нельзя разглядеть невооруженным глазом. А потому, даже в чистой на первый взгляд воде могут находиться водоросли, которые разрастаются до внушительных размеров. Условиями для роста таких водорослей являются солнечный свет, высокая температура и питательная среда. И чем сильнее проявление этих факторов, тем быстрее они размножаются, заполняя всё свободное пространство от дна до поверхности воды.

Спустя какое-то время водоросли начинают разлагаться, выделяя при этом пигмент, который и придает окраску воде, а также способствует возникновению характерного запаха. Помимо пигмента из водорослей также выделяются токсичные вещества опасные для всего живого. Рыбы, находясь в такой воде, умирают. Для животных и птиц, которые могут выпить «цветущую» воду, она также смертельна.
Конечно же, подобными вопросами должны заниматься водоохранные организации, но и мы можем внести свой посильный вклад в чистоту водоёмов, никогда и ничего туда не выбрасывая.
Проблема «цветения» воды характерна не только для естественных, но и для искусственных водоёмов, располагающихся, например, на территории приусадебных участков, а также для бассейнов и домашних аквариумов.

Поэтому, чтобы ваш пруд, бассейн или аквариум имели прекрасный внешний вид, нужно придерживаться определённых правил:
- размещать водоёмы в тенистом месте;
- в солнечные дни прикрывать навесом или специальными покрытиями;
- контролировать количество корма, который вы даёте рыбкам;
- в бассейне нужно обязательно использовать специальные препараты, которые не дадут развиваться микроорганизмам.
Получив исчерпывающую информацию по изучаемому мной вопросу, я решила провести эксперимент: набрала воды из бочки, что находится в огороде у дедушки, привезла домой и поставила на подоконник рядом с батареей отопления. Стала ждать, когда вода «позеленеет». Но к моему удивлению, цвет воды не изменился.


Из результата проведенного мной опыта можно сделать вывод, что при недостаточности таких факторов как свет, тепло и питательная среда, - вода «цвести» не будет.
Таким образом, задавая папе вопрос: «Почему вода зелёная?» я и не предполагала, что тема эта очень интересная и важная. Не только природные факторы (свет, тепло) влияют на процесс развития водорослей, но и мы, люди, можем снизить их развитие - не засоряя водоёмы!
|
|
|