Главная страница

Мои воспитанники и их индивидуальные особенности


Скачать 28.57 Kb.
Название Мои воспитанники и их индивидуальные особенности
Дата 14.03.2016
Размер 28.57 Kb.
Тип Документы

Мои воспитанники и их индивидуальные особенности

Воспитатель: Скороходова Л.Ф.

Дети поражают нас своим своеобразием поведения, интересов, способностей, склонностей. Нет совершенно одинаковых детей, даже близнецы обязательно отличаются друг от друга.

Особенность дошкольного детства составляет высокая эмоциональная отзывчивость. Задача дошкольного воспитания состоит в том, чтобы дать правильное направление эмоциональному развитию ребенка, пробудить в восприимчивой детской душе гуманные чувства, стремление к сотрудничеству и положительному самоутверждению. Эмоциональный опыт ребенка может иметь как положительный, так и негативно окрашенный, что оказывает самое непосредственное влияние на его настоящую и будущую жизнь.

Хочется каждому ребенку задать нравственные ориентиры, созвучные с общечеловеческими нравственными нормами. Каждый воспитанник – индивидуальность. А индивидуальный подход нацелен в первую очередь на укрепление положительных качеств и устранение недостатков.

Воспитателю необходимо в своем обращении с детьми быть, тактичным, естественным и искренним. Недопустимо в присутствии ребенка пренебрежительно о нём отзываться.

Интересным является высказывания Е.А. Флериной о содержании и форме замечаний воспитателя в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, о тоне этих замечаний. «Для одни детей достаточно намека, небольшого напоминания; наводящего вопроса; другие требуют обстоятельного объяснения; в отношении детей не уверенных в себе, требуется особенно уверенный, поощряющий тон; для детей излишне уверенных в качестве своей работы, в содержании и в тоне замечаний воспитателя должна сквозите большая требовательность, критичность. При невнимательной работе, при дурном поведении ребенка тон воспитателя должен быть категоричным и требовательным.

Индивидуальный подход требует от воспитателя большого терпения, умения разобраться в сложных проявлениях поведения.

Большой отпечаток на характер и поведение ребенка накладывает семья. Семья во многом определяет отношение ребенка к трудовой деятельности, культуру его поведения, активность и индивидуальность, дисциплинированность и целый ряд других качеств личности.

Индивидуальные особенности детей проявляются в играх всех типов. Именно в игре воспитываются такие нравственные качества как коллективизм, честность, скромность, гуманность, умение вырабатывать привычку считаться с общественным мнением и подчиняться ему. Игры привлекают робких и застенчивых, нерешительных детей, шумных и беспокойных. В игре дети находят возможности для проявления своих способностей. Участие ребенка в игре нужно использовать не только как средство его развития, но как средство его воспитания. Часто некоторые дети, вежливые и предупредительные в игре, в повседневной жизни ведут себя совсем по другому. Хорошим уроком является отбор на «исполнителя», главной роли для тех воспитанников кто любит ссорится, драться. Как показывает опыт у них значительно улучшается поведение для того, что занять ведущую роль.

Накопление положительного опыта каждым ребенком происходит через участие в запланированных и организационных ситуациях «Как бы ты поступил», «За что я люблю своего друга», «Друзья – товарищи», «Как можно помочь человеку, попавшему в беду», «Если друг заболел», «Оцени поступки героев», «Наши добрые поступки», «Угадай настроение». Общим девизом для них становятся слова: «понимать, сопереживать, действовать».

С удовольствием дети слушают рассказы, сказки, интересные истории. Но не все хотят отвечать на вопросы по услышанному. Учим детей обдумывать содержание, слушать ответы товарищей, высказывать своё мнение, оценивать поступки героев, размышлять.

Чуткость, внимание взрослого к ребенку, дифференцированный подход нему – это тот светлый родник, который укрепляет его силы, содействует становления личности. Педагог должен помочь малышу, когда ему трудно, согреть его своей любовью. В работе с детьми воспитатель сам всегда должен стремиться стать лучше, совершеннее.

Каждый ребенок – это особый мир и познать его может только тот, кто умеет вместе с малышом разделить его огорчения и тревоги, его радости и успехи. «Не снизойти до ребенка, а подняться до уровня его понимания» - так говорил и поступал в своей педагогической деятельности Януш Корчак, педагог, врач, писатель.