Они у земли набрались красоты.

И сели ты землю всем сердцем полюбишь,

Любви настоящей достоин и ты.

/ Е.Долматовский /.

Человек труда всегда заслуживал того, чтобы его воспевали в стихах, прозе, песне. Слова, посвященные ему, идут от самого сердца, иначе просто нельзя писать о нем.

Много талантливых людей прославили в разное время нашу Каширскую землю. Это художники и писатели, артисты и простые труженики, ставшие благодаря своему трудолюбию Героями труда, Почетными гражданами нашего города. Главное, что их всех объединяет - это огромное трудолюбие. Как писал Д.И. Менделеев «Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гения».

Трудовая активность, добросовестность, старательность, работа с желанием и любовью к своему делу позволили многим нашим землякам - простым труженикам добиться высоких результатов в труде. Это в первую очередь каширяне – Герои Социалистического Труда. Среди девяти имён каширян- Героев Социалистического Труда только одна женщина – Алещева Екатерина Васильевна. Я хочу рассказать именно о ней не только по этой причине, а потому ещё, что вся её жизнь, от мала до велика, прошла на глазах моих земляков – топкановцев, была связана с селом, землёй родной. До сих пор сторожилы помнят эту простую женщину-труженицу, с любовью и уважением отзываются о ней.

Екатерина Васильевна родилась 24 октября 1913 года в деревне Колмна, что в двух километрах от Топканова, в крестьянской семье. С малых лет она начала работать, как и

все крестьянские дети, помогала взрослым по дому, в поле растить хлеб, ухаживать за животными. Долго ходить в школу ей не пришлось, но всё же она получила полное начальное образование, окончив четыре класса сельской школы. Восемнадцатилетней девушкой она решила попытать счастье в городе. Восемь лет, с 1932 по 1941 год, она проработала на Озёрской ткацкой фабрике мотальщицей.

В грозном 1941 году Екатерина Васильевна вернулась в родные каширские края и посвятила всю свою жизнь сельскому хозяйству. С самого детства в её крестьянском сознании укрепилась мысль о том, что земля – кормилица, требует заботы, любви и труда. Екатерина Васильевна стала работать в полеводстве и вскоре возглавила бригаду полеводов в колхозе «Красная Роза», в своей родной деревне Колмна.

Тяжело было в военное время: не хватало рабочих рук, не доставало тягловой силы, почти не было техники. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Екатерина Васильевна трудилась, не покладая рук, уходила на работу с первыми петухами, возвращалась затемно. Молодая энергичная бригадирша вела за собой других. Её бригада выполняла и перевыполняла производственные задания, выращивала, зерновые, овощи, так необходимые и для колхозников, и для государства.

Путь к победе был нелегок. Все хорошо понимали, что фронту нужны не только огромные людские ресурсы и военная техника, но и продукция сельского хозяйства, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.

Развитие сельского хозяйства в послевоенные годы было сопряжено с огромными трудностями. Отгремевшая война и небывалая засуха 1946 года давали о себе знать. К началу первого послевоенного года посевные площади в колхозах сократились, снизилась урожайность. Уменьшение сборов зерна и заготовки кормов привело к сокращению поголовья скота. Крупного рогатого скота было меньше, чем до войны, продуктивность его была низкой. В это трудное время Екатерина Васильевна переходит работать в животноводство, где очень нужны были трудолюбивые, ответственные люди, способные своим трудом коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Именно в животноводстве она добилась со временем наибольших успехов в труде.

В это время в нашей стране был поставлен вопрос о преодолении отставания сельскохозяйственного производства, разработаны меры по его подъему. Особое внимание уделялось материально-технической помощи деревне, расширению машинно-тракторного парка, подъему уровня механизации сельскохозяйственных работ, расширению кормовой базы общественного животноводства. Была поставлена задача усилить материальную заинтересованность колхозов и колхозников в результатах своего труда. Эти процессы охватили и наш Каширский район.

Особое внимание было уделено вопросам подъема животноводства, укрупнению колхозов, когда в начале 50-х годов, с появлением в сельском хозяйстве более мощной техники, прошло объединение мелких колхозов в более крупные. Так возник колхоз имени XX съезда КПСС, в котором долгое время работала дояркой Екатерина Васильевна. Наиболее экономически сильный колхоз «Красное Топканово» присоединил к себе колхозы соседних деревень, в том числе и «Красную Розу», после чего и стал называться именем XX партсъезда.

На фермах колхоза преобладал ручной труд, как, впрочем, и в других хозяйствах. Чтобы добиться хороших результатов, приходилось очень много работать. «Мама всегда была в труде: уходила в пять, приходила в одиннадцать. Очень любила животных. Вместо того чтобы идти домой после первой дойки, она обязательно ехала за свеклой или травой – за добавочным кормом для коров, чтобы они больше давали молока», - вспоминает дочь Е.В. Алещевой Галина Ивановна.

Несмотря на большие трудности, благодаря своему необычному трудолюбию Екатерина Васильевна ежегодно надаивала от своей группы коров на скотном дворе в деревне Маслово свыше 5000 кг молока от каждой коровы. Это были самые высокие надои молока в Каширском районе. Она обслуживала обычно 20 и более коров. Слава о трудовых подвигах Алещевой Е.В. гремела по всему Подмосковью. Как передовик производства, прославленная доярка неоднократно была участницей ВДНХ. Она была награждена Большой Золотой медалью и серебряными медалями выставки. Но высшим признанием её выдающихся успехов в труде стало награждение Екатерины Васильевны орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда – высшими наградами страны за успехи в труде. 30 января 1957 года Президиум Верховного совета СССР присвоил Алещевой Е.В. звание Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве продуктов животноводства, и увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции».

Своими успехами Екатерина Васильевна вдохновляла других на ударный труд, показывала пример, вела за собой. Её подруги по труду доярки Бородина Ольга Фёдоровна, Кирьянова Александра Васильевна, Пирязева Евдокия Васильевна тоже добились высоких надоев и были награждены Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Что вдохновляло этих простых русских женщин на самоотверженный труд? Родные просторы, родная земля, небо, река, распахнутые горизонты, распаханные пологие холмы – всё это было в них, всё это было в их отцах и дедах. Всё это давало им силу не просто работать ради хлеба насущного, но трудиться самоотверженно, во благо Родины. Всё это помогало осуществить свои мечты и проявить таланты в казалось бы простом, но в таком необходимом и важном, тяжелом крестьянском труде.

В 1960 году все колхозы Топкановского сельского совета присоединились к совхозу «Острога», который был преобразован в Богатищевскую птицефабрику, а вскоре, часть земли была передана вновь созданному совхозу «Растовцы». С созданием совхоза «Растовцы» хозяйство приняло новое направление – откорм скота. Совхоз «Растовцы» вошел в состав треста «Скототкорм». Все совхозы треста должны были закупать и откармливать молодняк крупного рогатого скота в молочных совхозах и колхозах. Такая задача по закупке молодняка и его откорму встала пред совхозом «Растовцы» сразу после его образования.

Екатерина Васильевна взяла группу телят и стала их выращивать. Телята содержались на пастбищах и в загонах. В рацион, кроме пастбищных кормов, входила зеленая подкормка из многолетних и однолетних трав, комбикорм по 2-3 килограмма. Все это приходилось раздавать вручную. Исключительно добросовестным трудом Екатерина Васильевна вскоре добилась высоких привесов молодняка. О ней заговорили как о мастере откорма молодняка крупного рогатого скота. Как опытная доярка и телятница, она стала наставницей, воспитала десятки молодых доярок и телятниц. Екатерина Васильевна щедро делилась своим опытом с животноводами не только своего совхоза, но и всего района.

Екатерина Васильевна Алещева неоднократно избиралась депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов. Она вела большую общественную работу, всегда старалась помочь людям. «Всегда помогала людям, всегда добрая, внимательная …», - вспоминает соседка Екатерины Васильевны Александра Тихоновна Войтекайтец. Односельчане отзываются о Екатерине Васильевне как о человеке дела, человеке добра.

Алещева Екатерина Васильевна почетный гражданин города Каширы. По инициативе движения «Кашира –650» и Совета депутатов Каширского района в 2005 году в деревне Колмна была установлена памятная доска на доме, в котором с 1914 по 1981 год жила Е.В. Алещева. На открытии памятной доски присутствовали представители районной администрации, Совета депутатов, родные, знакомые и соседи.

Труд доярки был и остаётся одним из самых сложных на селе. Сейчас на молочных фермах осуществляется электродойка, автоматизированы подача кормов, воды и другие работы. В то, теперь уже далёкое от нас время, все работы выполнялись вручную. И, тем не менее, Екатерина Васильевна Алещева так работала, что добивалась таких высоких показателей в надоях, которые и сейчас являются рекордными.  Очевидно - главное здесь - человек, его отношение к труду, к родной земле.

Есть в современных хозяйствах: импортные и отечественного производства тракторы новейших модификаций, наисовременнейшие агрегаты, сушилки, работающие на природном газе, механизированы и автоматизированы роботы на фермах, но всё это будет не нужно, если пропадет в человеке тяга к земле родной, если земля эта останется лишь средством производства, а то и предметом перепродажи.

Человек славен трудом, а вместе с ним славится и деревня или город, в котором он жил или живёт. Наш район прославили простые люди, труженики. Такие, как Е.В. Алещева, вся жизнь которой прошла в маленькой, но красивой деревеньке Колмна, на берегу реки Большая Смедва. А вот слава её трудового подвига вышла далеко за околицу родной деревни.

Менялись времена, менялись внешние приметы жизни, менялось само название нашего государства, но неизменной и ныне остается суть крестьянского труда, крестьянского характера сельского труженика. Как и тысячу, и сто лет назад, так и ныне сельские жители выполняют привычную, но самую важную на земле работу – пашут землю, заготавливают корм для скота, доят коров, собирают урожай…

Да, у каждого из них, людей работающих на земле, свой характер, но и что-то во всех общее есть. Как красивы все они за своей работой: механизаторы в поле, доярки на ферме. Как красив человек, шагающий по полю, по своему полю, которое ему пахать, с которого ему убирать урожай… Нет, не как к станку для производства молока относится к своим коровушкам доярка– это люди с ярко выраженным крестьянским характером. Люди, в крови которых сидит: «Помирать собрался, а рожь сей». Именно из такой плеяды людей Алещева Екатерина Васильевна.

Нельзя забывать эту удивительную самоотверженную труженицу. Забыть, значит, потерять, как потеряны имена многих тысяч тружеников заводов, полей, ферм, совсем простых людей, без которых, на самом деле, немыслима наша жизнь. В сегодняшнее непростое время, когда упал престиж человека труда, когда такие профессии, как доярка, телятница, тракторист, полевод, стали не престижными, не модными, мало оплачиваемыми, самое время вспомнить о трудовом подвиге Е.В. Алещевой или о Герое Социалистического Труда трактористе совхоза «Новоселки» Михаиле Петровиче Ишине. В их время умели не только хорошо работать, но и замечать и отмечать наградами трудовые подвиги простых людей. Хотелось, что бы и сейчас побольше внимания уделялось в нашей стране в целом, в нашем районе сельскому хозяйству, человеку труда. И отрадно, что традиция отмечать лучших тружеников в наши дни продолжается. Так, в марте 2011 года губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов по поручению президента Российской Федерации Д.А. Медведева вручил высокие государственные награды людям, чей вклад в социально-экономическое развитие Подмосковья признан наиболее значительным и весомым. «Вы настоящие профессионалы, настоящие патриоты России и нашего любимого Подмосковья», - обратился к награжденным Б.В. Громов. Он подчеркнул, что вся Московская область гордится награжденными. Такие награждения проходят ежегодно. В нашем районе отмечается Праздник труда, в ходе которого награждаются лучшие работники. Я думаю, что каширяне, в том числе и труженики села, ещё не раз прославят своим трудом свой город, район, свой родной край, продолжат эстафету Е.В. Алещевой и других Героев труда.

Непобедимая и даже неосознаваемая власть земли, пример предков дает потомкам силы и надежду на возрождение деревни, славы крестьянского труда.