Главная страница

Конспекта урока Аттестуемый педагог (фио) Гриненко Светлана Николаевна Предмет Технология Класс 7 б Тема урока Сладкие блюда и десерты. Этапы работы Содержание этапа


Скачать 79.79 Kb.
НазваниеКонспекта урока Аттестуемый педагог (фио) Гриненко Светлана Николаевна Предмет Технология Класс 7 б Тема урока Сладкие блюда и десерты. Этапы работы Содержание этапа
Дата03.04.2016
Размер79.79 Kb.
ТипКонспект

Схема конспекта урока
Аттестуемый педагог (ФИО) Гриненко Светлана Николаевна

Предмет Технология Класс 7 б
Тема урока Сладкие блюда и десерты.





Этапы работы

Содержание этапа


1.

Организационный момент, включающий:

  • постановку цели, которая должна быть достигнута учащимися на данном этапе урока (что должно быть сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной)

  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном этапе урока;

  • описание методов организации работы учащихся на начальном этапе урока, настроя учеников на учебную деятельность, предмет и тему урока (с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог)




Организационный момент (самоопределение к деятельности)
Цель: подготовить учащихся к работе, включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне, актуализировать требования со стороны учебной деятельности ("надо”); создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”); установить тематические рамки ("могу”),способствовать созданию внутреннего комфорта.

  • У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность


Методы работы:

Вербальный метод: учащиеся настраиваются на эффективную работу на уроке.

Видео сюжет.
Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий:

Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно).

Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем)

Учиться планировать учебную деятельность на уроке.


2.

Опрос учащихся по заданному на дом материалу, включающий:

  • определение целей, которые учитель ставит перед учениками на данном этапе урока (какой результат должен быть достигнут учащимися);


  • определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном этапе урока;




  • описание методов, способствующих решению поставленных целей и задач;


описание критериев достижения целей и задач данного этапа урока;

  • определение возможных действий педагога в случае, если ему или учащимся не удается достичь поставленных целей;

  • описание методов организации совместной деятельности учащихся с учетом особенностей класса, с которым работает педагог;

  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе опроса;

  • описание методов и критериев оценивания ответов учащихся в ходе опроса.

Актуализация знаний

Выявить возникшие затруднения при выполнении домашнего задания.

Самореализация в учебной деятельности.

  • Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания»,выявление затруднений в индивидуальной деятельности, формирование бережного отношения к своему здоровью и окружающей среде .

Учащиеся должны знать:

- какие бывают фрукты;

- чем они полезны;

-способы их хранения.

Уметь: классифицировать фрукты.

Осознание необходимости закрепления новых знаний для последующего

продвижения в освоении предмета.

Выявить уровень усвоения учащимися материала предыдущего урока.

Выявление пробелов в знаниях учащихся.
Методы работы:

- фронтальный, индивидуальный опрос;

- наглядный метод(презентация, схема)

-самостоятельная работа( индивидуальная)
Сочетание контроля и самоконтроля. Коррекция в знаниях учащихся.

Составление плана. Мотивация на его выполнение, на успех, сотрудничество в достижении учебной задачи.

Фронтальный опрос

Дифференциация обучения, создание имитационно-ролевых ситуаций успеха.

Метод рефлексии. Самооценка. Принятие и осознание учащимися выраженных показателей

в качестве объективных.
Похвала, самооценка, отметка, оценивание ( по5-ти бальной системе).



3.

Изучение нового учебного материала. Данный этап предполагает:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);

  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

  • изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися (на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом);

  • описание форм и методов изложения (представления) нового учебного материала;

  • описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса, вескую работу в котором работает педагог;

  • описание критериев определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу;

  • описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала;

Учащиеся должны знать классификацию сладких блюд и десертов их роль в питании человека

      • формирование целостного взгляда на мир через наблюдение, осознание, восприятие и деятельность;

      • учить работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод);

      • формировать умение при работе с учебником по опорной таблице,

самостоятельно добывать дополнительную информацию

развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ

развитие умения получать информацию из различных источников.

  • воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Методы работы:

а) словесный

- диалог, подводящий к теме

- догадка
б)объяснительно-иллюстративный

-объяснение(презентация)

-работа с учебником

-демонстрация

-инструктаж

-работа со схемой.


Результатом этого этапа урока является формирование следующих универсальных учебных действий:

Уметь определять цель деятельности на уроке( с помощью учителя и самостоятельно).

Учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему (совместно с учителем)

Учиться планировать учебную деятельность на уроке.

Устойчивость внимания и интереса учащихся при изучении нового материала: оптимальный подбор эффективных методов на данном этапе урока.

Получение положительной рефлексии, заряд эмоций на длительное время.
Метод развития познавательного интереса: использование игровых форм.

Метод поощрения, взаимоподдержка учащихся.

4.

Закрепление учебного материала, предполагающее:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);

  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

  • описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала с учетом индивидуальных особенностей учащихся, с которыми работает педагог.

  • описание критериев, позволяющих определить степень усвоения учащимися нового учебного материала;

  • Описание возможных путей и методов реагирования на ситуации, когда учитель определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный материал.


Цель: проверить правильность и осознанность усвоения нового учебного материала, выявить неверные представления через проблемный вопрос, практическую работу. Стимулировать проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся
В результате работы учащиеся должны расширить свои представления о сладких блюдах и десертах через сопоставления и сравнения, узнать и запомнить новые понятия.

Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник), научиться доказывать или опровергать представленную гипотезу. Во время работы дети должны проявить чувства товарищества и взаимопомощи. Показателем результата станет самостоятельная работа, требующая полученных на уроке знаний.

Метод организации взаимодействия учащихся и накопление социального опыта: обучение приемам самостоятельной работы(работа в группах при выполнении задания)

Метод развития познавательного интереса: стимулирование занимательным содержанием.

Метод создания ситуации творческого поиска.

Метод повторения и закрепления полученных знаний.

Высокий уровень усвоения учащимися всего учебного материала, учащиеся выполнили

задания в полном объёме.

5.

Задание на дом, включающее:

  • постановку целей самостоятельной работы для учащихся (что должны сделать учащиеся в ходе выполнения домашнего задания);

  • определение целей, которые хочет достичь учитель, задавая задание на дом;

  • определение и разъяснение учащимся критериев успешного выполнения домашнего задания.

Цели: формировать у школьников умение работать самостоятельно, развивать познавательные интересы, приучать учащихся не только к правильному и последовательному изложению учебного материала, но и к умению оперировать полученными знаниями, приучать школьника к самостоятельному чтению научно-популярной литературы.

У учащегося формируется чувство ответственности вырабатываются аккуратность, усидчивость и другие социально значимые качества личности. Учащиеся совершенствуют учебные умения и навыки, привыкают контролировать себя, свои мысли, свои действия. Ученик вынужден искать пути и способы решения задания.

Необходимо нацеливать школьников не на заучивание учебного материала, а на установление связей между сведениями, полученными на уроке и сведениями, которые учащиеся добывают самостоятельно при чтении учебника.

Методы: словесные (дискуссия, беседа), репродуктивные, информационно-развивающие (создание благоприятной обстановки). Учащиеся должны уметь проводить анализ, проделанной работе, знать критерий оценок.

Форма работы: дифференцированная

  • работа по вопросам в учебнике(стр.32-35)

Индивидуальная: сообщение « Сервировка стола для подачи десертов»

  • « Из истории салфеток»