Главная страница

Изготовление выкройки швейного изделия для кухни


Скачать 84.32 Kb.
Название Изготовление выкройки швейного изделия для кухни
Дата 06.03.2016
Размер 84.32 Kb.
Тип Урок

Современный урок в условиях введения ФГОС НОО

Тема: Изготовление выкройки швейного изделия для кухни

Урок технологии 5 класс.(исследование и проектирование)

Макова Светлана Артемьевна

учитель технологии ГБОУ СОШ №867

г. Москва

Цель: Знакомство с принципами изготовления выкройки швейного изделия, разработка творческого проекта.

Тип урока: Урок изучения нового, закрепления теоретических знаний и применение их в практической работе.

Задачи урока:

Обучающие:

  • исследование моделей материального мира как способ познания и получения знаний

  • применение теоретических знаний на практике;

  • организация деятельности учащихся по изучению и закреплению способов действий.

  • развитие креативного мышления и УУД

Развивающие:

  • помощь учащимся в осознании социальной и практической значимости учебного материала;

  • обеспечение развития у школьников умений сравнивать и классифицировать познавательные объекты;

  • создание условий для развития у школьников умения работать в сотрудничестве и во времени.

Воспитывающие:

  • осуществление эстетического воспитания;

  • способствовать обогащению внутреннего мира школьников.

Методы:

  • информационный (словесный);

  • наглядный;

  • иллюстративный;

  • исследовательский,

  • проектный

  • репродуктивный.

Формы организации учебной деятельности:  фронтальная, групповая, практическая работа, проектирование

Программно-дидактическое обеспечение: ПК, программы Power Point авторская презентация по данной теме (используется в качестве сопроводительного материала изучение нового, повторения и постановке задач урока, поиска решений задач ) (Приложение 1), авторская разработка контрольный мини-тест таблица Excel (приложение 2), проектор, навесной экран, wеb- камера.  ноутбуки для работы в группе для разработки идеи творческого проекта, поиск и оформление информации в сети Интернет работа в информационном пространстве,

Для практической проектной работы:

Миллиметровая бумага, цветные фломастеры, ножницы, чертежные принадлежности.

Особенности проведения: тема рассчитана на 2 академический часа, урок сопровождается электронным пособием, проецируемым на большой экран, подведение итогов проходит в виде представления и защиты выполненного 1 этапа проекта и электронного тестирования закрепления основных понятий урока, рассчитанного на 5 мину, с помощью информационного личного пространства проводиться рефлексия урока..

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА




Этап урока

Название используемых ЭОР


Деятельность учителя


Деятельность ученика

Время

(в мин.)


1

Организационный момент

Слайд №1

Приветствие

Отметка отсутствующих на уроке

Проверка готовности к уроку.

5

2


Проблематизация, актуализация, мотивация


Презентация

Слайд № 2,3,4,5

-описание ситуации, проблемные вопросы

- фронтальная работа с классом


- формирование проблемы

- ответы на вопросы повторения

- постановка учебной задачи


10

3

Ознакомление с новым материалом

Слайд № 4,5,6
7,8



- пояснение нового определения
- учитель консультант

- , влияющие факторы,формирование понятий размер, снятие мерок, чертеж

- определение принципов выполнения выкройки швейного изделия

- постановка задач практической работы

10

4

Отработка и закрепление материала

Инструкционная карта практической работы, шаблон презентации для практической работы

Банк идей (папка или использование поисковых систем Интернет)

-– консультант, участник, модификатор

- исследование объектов(моделей),совместная работа в группах по разработке проектного изделия, выбор и разработка идеи.

- обсуждение

- запись основных размеров

20

5

Обобщение, систематизация, применение

Практическая работа

Курс Ит- личные пространства участников группы

- консультант, участник, модификатор

- работа в группах:

, распределение обязанностей,

снятие мерок с необходимых объектов, выполнение чертежей и выкроек, оформление проекта в программе Power Point, прикрепление результатов в личном пространстве

. Представляют полученный продукт, обсуждение, взаимооценка

35

6


Диагностика, контроль,


Таблица Exсel

консультант,

-выполняем мини-тест по основным понятиям урока.

5

7

Итоги урока. Рефлексия.

Курс ИТ –рефлексия –опрос.




Выполнение рефлексии в информационном пространстве.

Самооценка, постановка личностных задач. Уборка рабочего места.

5


Ход урока.
1. Организационный момент

Проверяем готовность к уроку, отсутствующих на уроке учащихся.
2. Проблематизация, актуализация, мотивация
Цель: “включение” в учебную деятельность. Повышение интереса к предмету изучения.
Швейные изделия для кухни- многообразие и самобытность.

  • Для чего они предназначены?

  • Что они создают?

  • Как их можно классифицировать по группам?

  • Как их можно внести в интерьер кухни?

  • Что нужно знать если мы хотим сами выполнить такое изделие?


Итог: осознание проблемы, самостоятельная постановка учебной задачи.

3. Первичное ознакомление с новым материалом.
Цель: “включение” в целенаправленное действие.
И так какие швейные изделия можно выполнить для кухни?

Как можно определить размер будущего изделия? от каких факторов он будет зависеть?

( рассматриваем на примере трех групп, формируем понятие мерки и снятие мерок- длинна, ширина, конструктивные линии фигуры человека, чертеж, выкройка)

Симметрия швейных изделий.

Определяем понятие, рассматриваем на примерах изделий, определяем тип выкройки

Закрепляем понятия чертеж, выкройка.
Итог: осознание смыслов, самостоятельное “открытие” нового знания.

4. Отработка и закрепление.
Цель: “включение” в тренировочную деятельность учащихся.

Определяем задачу практической работы, средства которые будем использовать для ее выполнения и этапы работы.

( учащиеся работают в группах, получают инструкционную карту работы)

Пояснение по инструкционной карте.
Что мы должны решить?

1. распределить роли в группе

2. Выбрать проектированное изделие и обосновать свой выбор

3. разработать совместно идею изделия ( что можем использовать для этого? – папку «Банк идей» или поисковую систему Интернет)

4.Определить назначение и размеры изделия ( - что для этого нужно? -выбрать размеры изделия из предложенных или выполнить при необходимости снятие мерок с объекта. С помощью чего это можно сделать? – с помощью сантиметровой ленты)

3.Выполнить чертеж изделий, выкройку

4. Результаты работы оформить в виде презентации ( чем можем воспользоваться? – шаблоном на рабочем столе)

( если останется время можно прикрепить презентацию в личном пространстве курса Ит или сохранить ее на флешке)

5.Представить результаты аудитории

Итог: освоение нового знания/ способа действий на уровне исполнительской компетенции.

5. Обобщение, систематизация, применение
Цель: “включение” в продуктивную деятельность

Выполнение проекта проектирования в группах: исследование лучшего варианта, выбор варианта, обсуждение, распределение обязанностей в группе, выполнение в сотрудничестве.

Представление полученного продукта, обоснование выбранного варианта, защита, обсуждение, взаимооценка.
Итог: освоение нового знания/способа действий на уровне их произвольного использования в ситуации максимально приближенной к реальной.
6. Обратная связь: диагностика, контроль, рефлексия
Цель (для учителя): получение данных для корректировки и/или индивидуализации обучения.

Учащиеся выполняют электронный мини-тест по основным понятиям урока.( можно рассматривать два варианта данной работы – выполнение совместно всем классом на большом экране- оценка общая, или выполнение на ноутбуках в группах – оценку будет видеть каждая группа)

Рефлексия: учащиеся подводят итоги урока в личном пространстве в виде выполнения опроса, общий результат статистика проекцируется на большой экран.( при недостаточности времени можно это оставить как домашнее задание и посмотреть на след уроке) делятся впечатлениями, постановка личных и познавательных задач. Уборка рабочего места.

Домашнее задание:

Уровень знания: выучить определения основных терминов и понятий.

Уровень понимания: выполнить выкройку выбранного изделия изменив размеры размера(салфетки, прихватки, подушка для стула)

Уровень применения: выполнить выкройку еще одного швейного изделия

Творческий уровень: Выполнить разработку собственного индивидуального проекта и выполнить выкройки комплекта-ансамбля швейных изделий для своей кухни.

Предполагаемые риски.

проблема

решение

Нет связи с Интернет

Загрузить необходимые файлы и папки на рабочий стол

Не откроются личные пространства учащихся (или учащиеся не смогут в войти забыв пароль)

Для отправки заданий предложить воспользоваться эл. почтой

Сохранить данные на флешке

Предложить учащимся поработать с пространствами в качестве домашнего задания

Задание вызовет затруднение и не хватит времени для выполнения

Посоветовать группе выполнить выкройки только по одному из вариантов изделий, а остальные доработать дома используя форум в пространстве.

Группа справиться раньше других

Предложить подумать и выполнить зарисовки как можно изменить выбранное изделие? какие декоративные элементы внести?








Использованная литература:

1.Н.В. Синицына, В.Д. Симоненко «Технология.Технологии ведения дома 5 класс»;М. Вентана-Граф, 2013