Витаминизация пищи детей.
Большое значение имеют витамины для растущего организма ребенка. Наиболее важными для растущего организма являются водорастворимые витамины: С, В1,В2,В6, РР и жирорастворимые А, Д, Е.
Витамин С - источники: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Большое количество в шиповнике, черной смородине, капусте, петрушке, цитрусовых.
Витамин В 1- источники: хлеб грубого помола, крупы (греча, овес), бобовые, дрожжи, печень, почки.
Витамин В 2- источники: мясо, печень, яйцо, сыр, творог, дрожжи, бобовые растения.
Витамин В6 - содержится в мясе,, печени, яичном желтке, овощах, фруктах.
Витамин РР – содержится в мясе, молоке, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.
Витамин А - содержится в сливочном масле, рыбьем жире, желтках, печени.
Витамин Д - содержится в сливочном масле, желтках, печени.
Витамин Е - содержится в зеленых частях растений, в пшенице, овсе, мясе, яйцах, растительных маслах.
В зимне–весенний период рекомендуется обогащать пищу детей витамином С для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому готовить салаты из сырых овощей следует непосредственно перед приемом пищи.
|