Главная страница

Социальные болезни Психологическое насилие над детьми


Скачать 29.22 Kb.
Название Социальные болезни Психологическое насилие над детьми
Дата 09.03.2016
Размер 29.22 Kb.
Тип Документы

Социальные болезни

Психологическое насилие над детьми
Повезло тому, кто, вспоминая своё детство, вспоминает и то чувство защищённости, которое испытывал будучи совсем маленьким. Потому что рядом были мама и папа – эта защита от большого и часто такого непонятного мира. Та самая «каменная стена», которая ограждала от всего плохого. Это – семья, колыбель, в которой и формируется наша личность. И от того, каков «микроклимат» в этой колыбели зависит то, какими мы становимся.

Не всем, к сожалению, в этом везёт. Особенно сейчас, когда мы живём в бешеном темпе, и на детей частенько не хватает времени и сил. Нет, хорошие родители, даже валясь с ног от усталости, ребёнка напоят, накормят, проверят уроки, уложат спать. Но вот поговорить с ним по душам уже некогда. Усталость, желание поскорее лечь спать и, в итоге, раздражение.

То же самое раздражение преследует нас и днём. Раздражение и спешка. И поэтому частенько наблюдаем мы на улицах города злящихся родителей, буквально волокущих за собой непоспевающих детишек. И при этом на детскую голову непрерывным потоком выливается ругань, а иногда и просто ненормативная лексика.

Кто то возмутится про себя при виде подобной картины. Кто-то примет за нечто само собой разумеющееся. И мало кто поймёт – над ребёнком прямо сейчас, в эту самую минуту совершается психологическое насилие.

Что такое психологическое насилие? Научная литература даёт нам такое определение - это враждебное или безразличное отношение к ребёнку, приводящее к снижению его самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации. Причём такое воздействие может быть как однократным, так и хроническим.

А если проще и конкретнее, это обвинения, брань и крики, принижение успехов ребёнка и унижение его достоинства. Сюда же можно отнести отвержение ребёнка, длительное лишение маленького человека любви, нежности, заботы со стороны родителей, принуждение его к одиночеству. И даже совершение в присутствии ребёнка насилия по отношению к супругу и другим детям и причинение боли домашним животным с целью его запугать.

Думаете, это преувеличение, считать насилием ругань или фразу: «Какой же ты у меня бестолковый. Все дети, как дети, а ты…»? Ладно, если поругали за дело. Ладно, если подобная фраза сорвалась сгоряча и единожды. А если такое поведение для родителей – норма? Как существовать маленькому человеку в такой атмосфере? Каково чувствовать, что твои родители, эти «каменные стены», вместо того, чтобы защищать от зла мира, как будто каждый день обрушиваются на тебя такого маленького и растерянного. Не защищая, а подавляя. И спрятаться, укрыться просто негде. Потому что ты уже дома.

Научно доказанным фактом является то, что если маленького (ещё грудного) ребёнка редко берут на руки, разговаривают с ним, да просто «агукают», это негативно сказывается на его физическом развитии. Малыш не набирает вес, страдает мышечное развитие и даже развитие внутренних органов. Потому что в нашем организме всё взаимосвязано. И с возрастом это не изменяется.

И у более взрослого ребёнка признаками психического насилия могут стать задержка в физическом и речевом развитии, задержка роста. Изменяется он и внутренне. Бывает, становится излишне уступчивым и податливым. Или наоборот, слишком импульсивным и взрывчатым. У ребёнка появляются такие вредные привычки, как сосание пальцев, вырывание волос. Сон нарушается, часто бывают ночные кошмары. Ребёнок начинает бояться темноты, людей, их гнева. Его постоянно преследуют депрессии, печаль, ощущения беспомощности и безнадёжности. Здесь же - частое состояние злости, потеря смысла жизни, её цели.

Как страшно, что мы сами можем довести своего ребёнка до такого состояния. И самым страшным является то, что, в конце концов, ребёнок может не выдержать такого существования и свести счёты с жизнью. Недаром статистика детского суицида в последнее время просто пугающа.

Мы не призываем наших читателей бороться с мировым злом. Но присмотреться к тому, что происходит в своей собственной семье, должен каждый. Чтобы исправить свои ошибки, пока не поздно. Сохранить жизнь и здоровье своих детей и, по возможности, сделать их счастливыми.

Потому что когда закончится эта вечная спешка, а она закончится рано или поздно, можно остаться в гордом одиночестве. Потому что и дети могут не найти для нас времени. И мы начнём их раздражать. И наше насилие вернётся нам многократно.
Ольга Дворецкая