Главная страница

Методическая разработка «Оптимизация работы учащихся на практических работах по кулинарии»


Скачать 22.86 Kb.
Название Методическая разработка «Оптимизация работы учащихся на практических работах по кулинарии»
Дата 09.03.2016
Размер 22.86 Kb.
Тип Методическая разработка

Методическая разработка «Оптимизация работы учащихся на практических работах по кулинарии».

Цель: раскрытие опыта оптимизации работы учащихся на практических занятиях по кулинарии.
На уроках Технологии по модулю Кулинария проходят практические работы по программе. Время ограниченно рамками урока. Занятие проходит в групповой форме, формируются бригады. Бригадная работа требует от девочек сплоченности и оптимизации работы.

В каждом классе обычно формируется 1-3 бригады. Это зависит от количества учениц в классе и оснащения кабинета. Формирование бригад я провожу в виде мини тренинг, применяя игровые формы упражнений для сплочения. Распределение обязанностей до начала практических работ снимает напряженность и повышает эффективность практического занятия. Представляемую таблицу каждая ученица оформляем в тетради, заполняет при совместном обсуждении в бригаде во время тренинга.

Таблица распределения обязанностей.

Тема практической работы

Обязанности

1

2

3

4

5*

Шеф- повар (1-2 девочки)

  • Отвечает за приготовление основного блюда(работа у плиты).

  • Отслеживает последовательность выполнения работ по инструкционной карте всех одноклассниц своей бригады.
















Поваренок (2-3 девочки)

  • Подготавливает посуду и продукты для работы.

  • Отвечает за помощь шеф-повару.

  • Выполняет все виды нарезки.
















Помощница (2-3 девочки)

  • Отвечает за санитарно-гигиеническое состояние инвентаря и помещения.

  • Следит за соблюдением правил техники безопасности в своей бригаде.
















Официантка (1-2 девочки)

  • Отвечает за сервировку стола, за проведение дегустации блюда.

  • Индивидуальная разработка сервировки стола.

















Количество девочек по обязанностям регулируется учителем технологии в зависимости от темы практической работы.

Для каждой обязанности эффективно подготовить красочные бейджи.