|
Буравлева Надежда Михайловна классный руководитель 6 б класса пояснительная записка классный час Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты Данный классный час
Управление образования муниципального образования Тимашевский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 улица Ленина, 19а, поселок Советский, Краснодарский край, Тимашевский район
тел. 88613037446, факс 88613037444, E-mail: [email protected]
Краевой конкурс на лучшую разработку цикла внеклассных мероприятий
«Кубанские товары и услуги – только высшего качества»
Классный час
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Буравлева Надежда Михайловна
классный руководитель 6 б класса
Пояснительная записка
Классный час
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Данный классный час разработан для учащихся 6 класса в рамках проведения месячника качества.
Цель: Познакомить учащихся со значением долгосрочной краевой целевой программы «Качество».
Задачи: 1. Повышение потребительской грамотности школьников
2. Формирование культуры потребления товаров.
3. Воспитание гордости за кубанских производителей.
Форма проведения – круглый стол .
Методы и приемы : Ролевая игра, исследовательская работа .
Предварительная работа:
- дети получили задание собрать и принести этикетки и упаковки продуктов питания, приобретенных в местных магазинах
- приглашена студентка КубГАУ Буря Ирина( специальность ветеринарно-санитарная экспертиза для участия в проведении «экспертизы».
- заготовлены листы «Экспертное заключение» и « ТАБЛИЦА КОДОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ»
Оборудование Листы «Экспертное заключение» и « ТАБЛИЦА КОДОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ», Слайды , плакат с изображением знака «Качество Кубани», музыкальная заставка к началу классного часа- песня «Ах, картошка, наслажденье…»
Ожидаемые результаты: после проведения экспертизы продуктов питания дети задумаются о мнимом вкусе «вкусняшек», будут сравнивать товары разных производителей, т.е. будет развиваться потребительская грамотность учащихся
Сценарий проведения классного часа
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Вступительное слово классного руководителя:
Здоровье человека напрямую зависит от действия экологических факторов. Скажи , что ты ешь, и я скажу кто ты – гласит пословица. Всю пищу мы получаем из природы. Каково ее качество? Какими становятся продукты питания в процессе технологической переработки? Экологическая культура потребления - важнейшая составляющая жизни современного человека.( слайд1)
Европейский союз выпустил «Белую книгу о здоровой пище», чтобы все производители и торговцы знали, как надо кормить население, не вступая в конфликты с законом. На этикетках продуктов должно быть указано содержание (или их отсутствие) генетически измененных продуктов, консервантов, опасных для здоровья веществ. Правда, Европейское Агентство является консультативным органом и вправе лишь советовать.
Но уже давно многие крупные компании производят 3 категории одного и того же продукта: 1 ) для своего внутреннего потребления (в индустриально развитой стране),
для экспорта в другие развитые страны, 3) продукты с наихудшими качественными параметрами – для вывоза в развивающиеся страны (в Россию и СНГ – то же).
Именно к 3 категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% завозимых в Россию медикаментов. Фирмы – поставщики расположены на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Сенегале, Израиле, Пуэрто-Рико, Марокко, Австралии, Кении, Таиланде, Германии, Турции, ЮАР («ГЕО»// журнал №3, 2004).
Товары имеют специальную маркировку – Е и определенную трехзначную цифру, которая указывает, что данные товар произведен с использованием небезопасных для здоровья веществ. Например, Е-330 – использован ракообразующий консервант
Ребята получают листы с таблицами .
Ознакомьтесь, какие бывают добавки и какое влияние они оказывают на человека.
Приложение 1
ТАБЛИЦА КОДОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ
(консерванты, подсластители, красители, стабилизаторы, затвердители, ароматизаторы и др.)
З - запрещен:
Е-103,105,111,121,125,130,126, 152, 952, 954
ОО - очень опасен
Е – 123, 220, 222, 223, 228, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 510, 513, 527, 620
ОП – опасен
Е – 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 224, 233, 242; 270 – для детей; 400, 401, 402, 636, 637
НП – нарушает пищеварение
Е – 241
ФК – нарушают функцию кожи
Е – 151, 160, 231, 1105
ГП – противопоказан при гипертонии и очень опасен.
Е – 477
СП – вызывает сыпь
Е – 311, 312, 310, 907
Б1 – разрушает витамин Б в организме человека
Е – 312, 450, 160, 627
РО – ракообразующие
Е - 131, 142, 153, 211, 213, 214, 219, 230, 280, 281, 283, 330
ХЛ - содержит много холестерина
Е – 320, 321
АЛ – аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения
Е – 127, 954
РД – расстройство давления
Е – 154, 210, 215, 250, 251, 339, 340, 341, 343, 450, 451, 452, 453, 454, 461, 462, 463, 465, 466, 954
РК – расстройство кишечника Е – 154, 212, 216, 249, 252, 226, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635
ПП – болезни печени и почек Е -104, 122, 141, 150, 171,
В Интернете вы можете найти таблицы другого формата, например такую ( слайд 2)
Чтобы защитить населения края от подделок некачественных изделий и продуктов, в Краснодарском крае по инициативе губернатора Александра Ткачева, разработана целевая программа «Качество». У этой программы серьезные задачи – повышение качества и конкурентоспособности кубанской продукции, внедрение новых технологий.
Но в первую очередь программа «Качество» должна обеспечить права кубанцев на потребление безопасных и качественных продуктов питания (слайд 3)
Индивидуальный защитный знак «Качество Кубани» (плакат на доске) наносится либо на этикетку, либо на упаковку, он утвержден общественным координационным советом по взаимодействию органов, контролирующих качество и безопасность услуг, оказывающий населению края. Он действительно служит гарантом качества продукции, потому что прежде чем его нанести проводятся тестирования этой продукции на соответствие нормам и требованиям.
Знак «Качество Кубани» выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета, расположенных в нижней части знака. В центре надпись «Качество Кубани», а по внешней стороне проходит микротекст. Знак имеет 7 степеней защиты. Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы «Качество Кубани», продукция которых прошла идентификацию. Участниками краевой программы являются более 300 предприятий (Ткачева Л.А. . Вас защитит знак качества – Кубанские новости №173 (30013), 2003)
Сегодня я хочу представить вам выпускницу нашей школы Бурю Ирину, студентку Кубанского государственного университета. Ирина будет специалистом в области ветеринарно-санитарной экспертизы, именно эти специалисты следят за качеством продуктов питания.
Ирина: Здравствуйте, ребята. Вы каждый день выступаете покупателями и зачастую стоите перед выбором: «Что купить- то, или это?». Вы уже знаете, что красоту и вкус продукту зачастую придают различные пищевые добавки, многие из которых опасны для здоровья. Как вы думаете, производители сообщают потребителям о наличии в их продукции таких веществ?
Ответы ребят : -Да!
Нет!
Обязаны указывать!
Кто будет покупать заведомо опасные продукты?
Ирина: Я предлагаю завершить нашу дискуссию и ответить на вопрос: «Что вы чаще всего покупаете в магазине для себя лично из продуктов?». Давайте заполним нашу «ПРОДУКТОВУЮ КОРЗИНУ»
Дети складывают в корзинку этикетки и упаковки от покупаемых ими пищевых продуктов.
Классный руководитель: - В качестве рабочей гипотезы мы сделаем предположение, что производители должны быть «честны» перед потребителем, т.е. предупреждать своей маркировкой об опасности, как бы говоря: «Вы сами вольны решать, покупать Вам этот продукт или нет»
Ирина: Сейчас я приглашаю вас стать участниками экспертизы товаров. Цель нашего исследования: выявить наличие вредных и опасных добавок в продуктах , продающихся в местном магазине.
Мы познакомиться с видами добавок, их воздействием на человека.
И мы сможем изучить состав продуктов, купленных в местном магазине, согласно информации на этикетках, и выявить наличие продуктов, содержащих вредные добавки.
А также убедиться, что товары кубанских производителей качественные.
Внимательно изучите этикетки, найдите товары с маркировкой Е… и проверьте по
ТАБЛИЦАМ КОДОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ, каково их влияние на наш организм.
По итогам работы заполните Экспертное заключение.
Экспертное заключение
О наличии вредных добавок в продуктах питания, продающихся в местных магазинах
№
|
Название продукта
|
Где произведен
|
Наличие
вредных добавок
|
Каково влияние на организм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата__________ Эксперт________________/ /
Дети работают группами по 4 человека, можно парами или индивидуально.
По окончании исследования обсуждаем результаты. Называются продукты, содержащие вредные добавки. Дети обнаруживают, что любимые ими чипсы, сухарики, кириешки, печенье с кремовыми начинками и другие продукты содержат много пищевых добавок, вредных для нашего организма.
По результатам проведенного исследования сделаны выводы:
1. В местных магазинах продаются продукты, содержащие вредные добавки.
2. На упаковках большинства продуктов указан состав со всеми кодами добавок.
Информация о значении добавок отсутствует.
Товары кубанских производителей пользуются спросом, многие имеют знак
КАЧЕСТВА.
Таким образом, рабочая гипотеза, что производители должны быть «честны» перед потребителем подтвердилась, т.к. своей маркировкой производители в большинстве случаев предупреждают об опасности. Покупатели сами вольны решать, покупать Вам этот продукт или нет. Потребителю сложно проверить указанный на этикетке состав, составляющие ингредиенты продуктов. Люди порой ленятся даже дату выпуска посмотреть. Поэтому, если нашел товар с наклейкой «Качество Кубань» - то можно смело покупать. Помните, что многие продукты содержат различные пищевые добавки, многие из них не просто вредны, а вызывают серьезные заболевания. Возьмите на память о нашем сегодняшнем разговоре ТАБЛИЦУ КОДОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ , пользуйтесь ею.
Помните, что за Ваши настоящие деньги Вам порой пытаются реализовать фальсифицированные товары.
4. Список литературы
«ГЕО»// журнал № 3, 2004
2 «Эхо планеты»// журнал №4, 2004
3. Ганенко И. Как потребитель потребителю //Аргументы и факты № 45, 2003
4. Ткачева Л.А. Вас защитит знак качества – Кубанские новости №173 (30013), 2003
5. Коршунова Н.И. Жидкое золото. Здоровье, июль, 2002
|
|
|