Главная страница

Влияние нарушения фонематического слуха на развитие устной речи ребёнка


Скачать 15.97 Kb.
НазваниеВлияние нарушения фонематического слуха на развитие устной речи ребёнка
Дата07.03.2016
Размер15.97 Kb.
ТипДокументы

Влияние нарушения фонематического слуха на развитие устной речи ребёнка.

Речь детей с ФФН характеризуется неправильным произношением звуков:пропусками, искажениями, заменами. Наиболее типичными являются замены звуков на более простые по месту и способу артикуляции (например, р заменяется на л или в). При этом ребенок один и тот же звук может заменять разными звуками: лука – рука, ковова – корова и т.д.). В ряде случаев ребенок может правильно произносить изолированный (т.е. отдельный) звук, а в самостоятельной речи заменять, искажать его. Количество нарушенных звуков у ребенка с ФФН может быть достаточно большим – до 16-20 звуков. Такие нарушения звукопроизношения у детей непосредственно обусловленынесформированностью у них фонематического слуха.

Выделяют три возможных состояния при недоразвитии фонематического слуха:
§ недостаточное различение и узнавание только тех звуков, произношение которых нарушено;
§ недостаточное различение значительного количества звуков из разных фонетических групп при относительно сформированном их произношении;
§ глубокое фонематическое недоразвитие, когда ребенок практически не может выделить их из состава слов, определить последовательность звуков в слове.

Наряду с нарушенным звукопроизношением у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи наблюдаются ошибки в слоговой структуре слова (это количество и порядок слогов внутри слова) и звуконаполняемости(количество и порядок звуков внутри каждого слога). Нередко отдельные дети с ФФН затрудняются в произношении слов со сложной слоговой структурой и со стечением согласных, а также предложений, содержащих подобные слова (это относится в первую очередь к малознакомым и трудным словам). При проговаривании такого лексического материала они искажают звуко-слоговойрисунок слов: опускают слоги, переставляют их местами и заменяют, могут пропустить или, наоборот, добавить звук внутри слога и т.д. Например: каркадил – крокодил, батуретка – табуретка, голопед – логопед, киртити –кирпичи, тоита – строительство, вадавося – водопроводчик и т.п.Без специального коррекционного воздействия такой ребенок не научится различать и узнавать фонемы на слух, анализировать звуко-слоговой состав слов, что может привести к появлению стойких ошибок при овладении письменной речью.