Главная страница

Уроки мужества, «Встречи при свечах»


Скачать 22.97 Kb.
Название Уроки мужества, «Встречи при свечах»
Дата 18.02.2016
Размер 22.97 Kb.
Тип Урок

ЯБЛОКО НА СНЕГУ



В Викторопольской средней школе всегда уделялось большое внимание патриотическому воспитанию. Проводились и проводятся уроки мужества, «Встречи при свечах», конкурсы инсценированных патриотических песен, вечера. На таких мероприятиях присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас мы уже не можем услышать из их уст рассказы о подвигах советского народа, остались только архивы. Ветераны войны были частыми гостями школы. Не был в стороне и Иван Фёдорович Синченко - учитель, почётный пионер школы. Он родился 16 сентября 1918 года. В армию был призван в 1939 году, но в 1941 началась война, и возвращение домой затянулось на несколько лет.

Служить Ивану Фёдоровичу пришлось и в Ленинграде, за что он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В сентябре 2004 года ему была вручена медаль «В память 300-летия Санкт- Петербурга». Бывая на встречах со школьниками, он вспоминал: «Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздавало солдатам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория».

Но триумфального марша не получилось. До 10 июля фашисты проходили по 26 километров в сутки, во 2-й и 3-й декадах - уже по 5 километров, а в августе - по 2 километра. В секретной директиве «О будущности города Петербурга», датированной 22 сентября 1941 года, было написано: «... Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты...»

Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение - вместе с жителями. Командующий генерал-полковник Кюхлер не смог изменить положения под Ленинградом и ни на шаг не приблизился к победе. Немецкий командующий из кожи лез, чтобы угодить Фюреру. «Вряд ли в летописи истории войн найдётся ещё такой генерал, который умертвил столько людей, мирных жителей, сколько это сделал Кюхлер», - такую оценку дал командующему Д. В. Павлов в книге «Ленинград в блокаде».

С первых же дней блокады фашисты приступили к варварским обстрелам, бомбардировкам и бомбёжкам города. На их картах были отмечены музеи, дворцы, школы, Эрмитаж.

Запало в душу Ивана Фёдоровича воспоминание о девочке из Ленинграда: «Наша воинская часть работала на военном заводе блокадного Ленинграда. Однажды утром у проходной я встретил худенькую женщину, которая почти у каждого проходящего спрашивала: «Нет ли у Вас одного свежего яблочка для моей умирающей доченьки?» А в ответ – молчание и опущенные глаза рабочих. В течение двух недель она приходила к проходной. И вот наконец-то кто-то из солдат принёс яблоко, но женщины в этот день уже не было. Через несколько дней я с товарищами отыскал дом и квартиру, в которой жила женщина со своей дочуркой. Постучали в дверь, её открыла та самая женщина со слезами на глазах. Она сообщила, что девочка умерла и похоронена на старом кладбище. Мы её попросили проводить нас к могилке, чтобы на заснеженный холмик положить яблоко. Постояли несколько минут у холмика, яблоко лежало на снегу и светило как яркое солнце, которое согревало нас своими лучами. И будто голос девочки звучал: «Я благодарна вам, я жива в памяти хороших людей» (так нам, во всяком случае, казалось). Хотя это были грустные минуты, но на душе было легко от того, что мы выполнили последнее желание ребёнка, правда, с опозданием…»

Г. НОВОХАТСКАЯ,

учитель Викторопольской средней школы.