|
Сведения о походе
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа д. Дворищи
Отчёт о походе выходного дня
Руководитель: Павлова Марина Анатольевна.
Стратонникова Марина Александровна
Дворищи. Июнь 2008 год.
Сведения о походе:
Нитка маршрута:
от здания школы д. Дворищи
выход в 9.00 пешком 3 км. до д. Ольховец
переход через реку Хуба
посещение старожилов
сельского кладбища
место «Холодная Вода»
разбивка стоянки
возвращение к зданию школы вдоль берега реки Лановщинка 3,5 км.
Общая протяженность маршрута – 7,5 км.
Продолжительность похода -5 ч.
Участники похода –учащиеся 5-го класса.
Сведения о районе путешествия:
Деревня Ольховец находится в 29 километрах от города Малая Вишера Новгородской области. Имеет древние исторические корни. На основании Писцовой книги в конце XIX – начале ХХ века здесь находился «погост И деревня, церковь и школа, 50 дворов, 51 дом,183 жителя». В советские времена являлась частью совхоза «Дворищенский».
Деревня расположена на берегу реки Хуба. Сегодня здесь проживает 10 человек (местных жителей). Относится деревня к Бургинскому сельскому поселению. Сегодня это красивое дачное поселение.
Цели похода:
1 .Знакомство с историческим прошлым края.
2. Встреча со старейшими жителями деревни.
3 .Воспитание патриотов своего края.
4. Привитие интереса к истории.
5. Воспитание бережного отношения к природе.
Информация о проделанной работе:
1.Поход состоялся 2 июня 2008 года.
Группа ставила перед собой следующие задачи:
- посетить старейших жителей деревни Ольховец,
- посетить сельское кладбище,
- найти древнюю достопримечательность – место «Холодная вода»
- культурная программа- отдых у костра.
Группа детей посетила старейшего жителя деревни – Федорову Екатерину Кирилловну.

Вот какие сведения удалось получить.
В деревне Ольховец Маловишерского р-на Новгородской обл. находился сложный сакральный комплекс, состоявший из приходской церкви на кладбище и небольшой часовенки у моста, при входе в деревню. За деревней было место, называемое "Холодная вода" - камень-следовик и ручей около него. Из ручья брали воду, которой лечили болезни, а когда храм функционировал, вероятно, у ручья проходили водосвятные молебны, распространенные в обиходе православной церкви.
Во времена ее детства деревня была большая, три улицы: Заречная, Церковная, Полевая.
В 1941 году там насчитывалось 40 жилых домов. Семьи были большие так, что можно предположить, что число жителей было более 200 человек. Церковь здесь находилась еще в XIX веке, о чем свидетельствует Писцовая книга. Перед войной службу вел батюшка Михаил, который сначала жил здесь же в деревне. Дом его располагался недалеко от кладбища. После пожара переехал в деревню Добрая Вода и на службу приезжал оттуда. До начала 30-х годов службы велись регулярно, отмечались церковные праздники. Престольным праздником в деревне была Тихвинская, который отмечается 9 июня. В 1937 году батюшку арестовали, а церковь закрыли. Судьба священника больше жителям не известна. Во время войны церковь разобрали на дрова. Остался массивный фундамент, который хорошо виден на фотографии. В центре фундамента есть люк, старожилы говорят, что были любопытные, которые забирались туда, но живыми их больше никто не видел.

На разрушенном церковном фундаменте успели вырасти деревья, на которые местные жители по праздникам вешают иконы:

На территории кладбища дети обнаружили старинные надгробья
XVIII – XIX веков.


Рядом с кладбищем находится место - называемое «холодная вода»
Холодная вода" - это место находится сразу за разрушенной церковью в д. Ольховец. Когда-то тут был, камень-следовик, около которого протекал ручей со святой водой.
"- Было, было там, у Холодной воды. Мы ходили туда, вот тут на поле. Там воду брали, там как свята вода была. Там родник...Туды ходили, молились. Какой-то отдельный праздник там был, да. Там лечебная вода..."
Ручей протекает и до сих пор, вода в нем чистая, но насколько она полезна, нам выяснить не удалось.

Много интересного поведала нам пожилая женщина, судьба не баловала ее. Но сколько тепла в ее словах. И как трогательно она вспоминает о своей семье.
Родилась Екатерина Кирилловна в 1926 году в деревне Ольховец.
Её мать – Мария Федоровна Кириллова. В семье было четверо детей: старший сын Миша ушел на фронт еще ребенком, вместе с полковником, квартировавшем в деревне в 1941г.(658-й авиаполк), остальные дети (3 дочери ) работали в комсомольской бригаде. Война – воспоминания не очень приятные, но она вспоминает, что даже в это время хотелось молодежи отдохнуть. Собирались на дому у тетки: пели, плясали, горевали о погибших на фронте.
После войны счастливое замужество. Павел Григорьевич, муж Екатерины Кирилловны, долгое время был бригадиром в колхозе «Ольховец».
Муж ездил на ВДНХ делиться опытом, как выращивать кукурузу, которая у него в бригаде вырастала до 3м. 20 см.
Позднее колхоз «Ольховец» вошёл в состав совхоза «Дворищенский»

В результате похода дети познакомились с историческим памятникоми
Деревни Ольховец, расширили свой кругозор в области краеведения, проверили свои умения в ориентирование на местности, обустройстве костровища, приготовления пищи в походных условиях и главное: сделали очередной шаг в укреплении своего здоровья, развитии своих духовных и физических качеств.
|
|
|