| 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
       | 
      
        
          Семинар для воспитателей
          
          
            
              
                 
                Семинар для воспитателей 
                 
                «Игровые методы и приёмы в формировании лексико-грамматических категорий у дошкольников с ОНР III уровня и у детей с нормой речевого развития» 
                 
                Цель: систематизация знаний педагогов по проблеме формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОНР III уровня и у детей с нормой речевого развития. 
                 
                Теоретическая часть 
                 
                1.Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников в норме и патологии. 
                 
                2. Знакомство с новыми технологиями по развитию лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР: синквейн, мнемотехника, интеллектуальные карты. 
                 
                Формирование грамматического строя речи у дошкольников.  
                 
                Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми. Поэтому так важно начать формировать речь своевременно, а заметив отставание в речевом развитии, вовремя начать его коррекцию. Максимально сензитивный период развития речи – дошкольное детство. Для формирования правильной речи большое значение имеет грамматика. Она помогает облекать мысли в материальную оболочку, делает речь организованной и понятной для окружающих. 
                 
                Известно, что грамматический строй это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровни грамматической системы. 
                 
                Морфологический уровень предполагает умение владеть приёмами словоизменения и словообразования, а на синтаксическом уровне определяется умение составлять предложения и грамматически правильно сочетать слова в предложении. 
                 
                Сегодня в исследованиях разных авторов (М.М.Кольцовой, А.Р.Лурия, А.Н.Гвоздева, В.В.Гербовой, Е.И.Тихеевой и т.д.) достаточно полно представлен анализ особенностей овладения лексическими компонентами речевого высказывания у детей дошкольного возраста. Если в норме ребенок научается изменять слова и правильно их употреблять в словосочетаниях и предложениях в условиях постоянного общения с окружающими, то ребенок с речевой патологией имеет ограниченные возможности овладения грамматическими категориями и формами на основе непосредственного подражания речи окружающих. Чтобы добиться успеха в их усвоении, он нуждается в специальных условиях обучения. В словаре детей к трем с половиной годам представлены все части речи и грамматические формы, отображающие изолированные предметы, действия, качества и сложные отношения между ними. К пяти годам ребенок в условиях нормального речевого развития практически овладевает основными законами морфологии и синтаксиса. Он правильно строит не только простые, но и многие конструкции сложных предложений. Однако у детей с ОНР к началу школьного возраста уровень сформированности лексико-грамматических средств языка отстаёт от нормы. 
                 
                Учитывая принципы современной концепции дошкольного образования (использование личностно ориентированного подхода к детям на основе развития их способностей и стремлений), возникает необходимость поиска путей совершенствования коррекционно-развивающей работы с детьми с общим недоразвитием речи. 
                 
                2. Знакомство с новыми технологиями по развитию лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР: синквейн, мнемотехника, интеллектуальные карты. 
                 
                В связи с этим мы предлагаем ознакомиться с новыми игровыми методами и приемами по преодолению и профилактике нарушений процесса формирования грамматического строя речи у дошкольников. Мы считаем, что их можно использовать не только в работе с детьми с ОНР, но и в работе с детьми физиологических групп. 
                 
                Речь опирается на сенсорные представления, составляющие основу мышления, и развивается в единстве с мышлением. Поэтому работу по развитию речи нельзя отрывать от работы, направленной на развитие сенсорных и мыслительных процессов. 
                 
                Формирование речи осуществляется в определенной последовательности с учетом особенностей мышления: от конкретных значений к более абстрактным; от простых структур к более сложным. Следование этим принципам обязывает педагога широко привлекать наглядные средства обучения, использовать такие методы и приемы, которые бы способствовали развитию всех познавательных процессов. 
                 
                Начало формы 
                 
                Игровой метод «Дидактическая игра» 
                 
                Дидактические игры помогают решить широкий спектр образовательно-воспитательных задач, способствуют разнообразию учебной деятельности, повышению результативности в усвоении грамматических категорий. 
                 
                «Один-много», «Скажи, чего нет», «Скажи со словом «много», «1, 2, …, 5», «Полное лукошко», «В гостях у белочки», «Украсим елку к празднику», «Подбери признак». При формировании грамматической категории словообразования проходит обучение подбору родственных слов. 
                 
                а) Дается понятие «родственные слова». На занятии работаем с одним гнездом слов, подбор осуществляется с помощью грамматических вопросов, по образцу, предложенных приставок и суффиксов, смысловых вопросов. «Цепочка родственных слов», «Найди лишнее», «Дружат – не дружат» 
                 
                б) Дидактические игры: «Ромашка», «Закончи предложение» помогают обучить образованию приставочных глаголов. 
                 
                Словесный метод «Синквейн». 
                 
                Одним из эффективных методов развития ребёнка, который позволяет быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна. Синквейн с французского языка переводиться как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения. 
                 
                Правила составления синквейна: 
                 
                1-я строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею. 
                 
                2-я строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль. 
                 
                3-я строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы. 
                 
                4-я строка – фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме. 
                 
                5-я строка – слова, связанные в первым, отражающие сущность темы. 
                 
                Для того чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребёнок должен иметь достаточный лексический запас. Поэтому работа начинается с уточнения, расширения и самосовершенствования словаря. 
                 
                Как образец приведём слово «семинар» 
                
                   
                  Семинар.
  
                   
                  Познавательный, интересный.
  
                   
                  Повторять, открывать, учиться.
  
                   
                  Нам понравилась Ваша активность.
  
                   
                  Семинар – это молодость, учёба и пятёрки.
  
                  
                Хочется продолжить в стихах: 
                 
                Молодость, учёба и пятёрки. 
                 
                Педагогам некогда скучать. 
                 
                Мы всегда стремимся к совершенству, 
                 
                Опыт свой нам надо передать. 
                 
                Наглядные методы и приёмы 
                 
                Мнемотехника (от греч. mnemonikon – искусство запоминания) – система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Мнемотехника и моделирование перекликаются между собой, и одновременно дополняют друг друга. На первых этапах знакомства детей со словом мы используем модель – длинный прямоугольник синего цвета – это слово и тут же схематическое изображение этого слова – мнемокартинку. Это может быть круг, а под ним треугольник – обозначение «живого» предмета. И т.д. 
                 
                «Интеллектуальные карты» от Тони Бьюзена. 
                 
                Интеллектуальные карты придумал Тони Бьюзен - психолог, специалист в области самосовершенствования - развития памяти, мышления и т.д. Интеллектуальные карты могут использоваться для: запоминания, упорядочивания и систематизации информации, планирования деятельности, подготовки к выступлениям, поиска решений в сложной ситуации, рассмотрению различных вариантов решения задач.
               | 
             
           
          
         
       | 
       |